3D-снимок зубов

3D-снимок зубов
20 июня 2023
Обновлена: 29.03.2024

В любой области медицины прежде, чем начать лечение, требуется качественное медицинское обследование пациента. В стоматологии дополнительные методы диагностики особенно важны, ведь при осмотре полости рта врач не видит полную картину заболевания. В каждой стоматологии имеется рентген-аппарат, выполняются панорамные снимки. Но более современным и информативным исследованием является компьютерная томография (КТ) зубов: с ее помощью удается получить 3D-снимок нужной области. О технике проведения, диагностических возможностях метода, показаниях и противопоказаниях – далее в статье.

Что такое КТ зубов?

Компьютерная томография – это диагностический метод, с помощью которого в современной стоматологии врач получает исчерпывающую информацию о состоянии здоровья зубов и других тканей полости рта. Полученный 3D-снимок отличается высоким качеством: на нем видно даже самые малейшие анатомические особенности, которые могут повлиять на процесс лечения и его итоги.

3D-снимок зубов необходим для диагностики заболеваний многих разделов стоматологии, а именно:

  1. В терапевтической стоматологии – для определения состояния зубных тканей, локализации очага воспаления, подсчета числа каналов в корне зуба у конкретного больного для предстоящего эндодонтического лечения.
  2. В пародонтологии 3D-исследование назначается для выяснения степени тяжести поражения пародонта. Это имеет значение для выбора тактики дальнейшего лечения.
  3. В имплантологии на этапе подготовки для выбора места, куда будет поставлен имплантат. По 3D-снимку легко производится замер толщины костной ткани, оценка ее структуры и пригодности для внедрения имплантового корня. Компьютерная томография для проведения имплантации захватывает и гайморову пазуху (ее размеры, структуру, строение и расположение), так как при установке искусственных корней важно ее не повредить. С помощью КТ имплантолог может подобрать идеальный вид импланта и его размер, разработать план установки имплантов.
  4. В ортодонтии компьютерная томография часто выполняется перед коррекцией патологического прикуса. Данный метод обследования выполняется также для определения возможности и/или необходимости удаления не до конца прорезавшегося зуба (чаще всего это относится к восьмеркам).

Полученное изображение стоматолог может приближать, поворачивать под нужным углом, чтобы пристально изучить интересующую его область. Это очень важно в эндодонтии при лечении каналов. Для обычного рентгеновского исследования такие манипуляции недоступны, ведь картинка получается плоской. Врач при проведении 3D-снимка может рассмотреть послойные срезы в любой проекции без предварительного инвазивного вмешательства. Зачастую этого достаточно для установления окончательного диагноза.

Показания к 3D КТ в стоматологии

На первый взгляд даже опытному специалисту бывает трудно поставить точный диагноз. Компьютерная томография показана при:

  1. Любых механических травмах зубов и челюсти. Даже если внешние симптомы отсутствуют, визуально могут определяться травматические повреждения тканей. Последствием таких травм может стать перелом челюсти со смещением или без него. Также вследствие удара или другого механического воздействия может произойти травма корня зуба, что в дальнейшем чревато его потерей. Томографическое исследование позволяет своевременно выявить травму и начать ее эффективное лечение.
  2. Аномалиях строения зубного ряда, патологическом развитии зубной ткани. В этой ситуации 3D-снимок чаще всего назначает стоматолог-ортодонт. КТ позволяет заранее выяснить, способен ли зубной ряд выстоять нагрузку брекет-системой для исправления аномалий прикуса. Томография также помогает врачу собрать данные обо всех особенностях строения зубов и челюсти, что необходимо для изготовления индивидуальных ортодонтических конструкций.
  3. Наличии симптомов осложнений после лечения. С помощью 3D-снимка зубов можно оценить качество выполненных манипуляций, вовремя обнаружить и ликвидировать рецидив болезни.
  4. Планировании хирургического вмешательства. Тщательная подготовка к операции позволяет заранее предотвратить множество осложнений или обнаружить противопоказания для проведения инвазивных вмешательств. Во время компьютерной томографии могут быть выявлены факторы, способные негативно повлиять на ход операции, ее сложность и длительность.
  5. Оценке эффективности проведенного лечения. Контрольный снимок позволяет выяснить, все ли патологические очаги были удалены, насколько тщательно запломбированы каналы, не остались ли корни после сложного удаления зуба. КТ по показаниям проводится также после имплантации утраченных ранее зубных единиц.
  6. Подозрении на онкопатологию, а также при подтвержденном злокачественном новообразовании с целью уточнения состояния здоровья. Компьютерная томография дает возможность увидеть малейшие опухолевые очаги, что существенно повышает шансы на благоприятный исход болезни.
  7. Планировании проведения наращивания костной ткани. Челюстная кость и ее структура просматривается и на обычном рентгеновском снимке, но врачу перед операцией также важно получить полную информацию о расположении и состоянии мягких тканей, кровеносных сосудов. Их можно увидеть только на 3D-изображении высокого разрешения. Костная пластика является одним из этапов операции имплантации: без нее порой невозможно провести установку импланта, так как его просто некуда будет интегрировать.

Противопоказания

КТ зубов и челюсти является медицинской диагностической процедурой, поэтому она имеет некоторые противопоказания. Среди них – детский возраст до двух лет, беременность и период лактации у женщин. Специалист заранее выясняет наличие противопоказаний к исследованию у конкретного пациента, по необходимости подбирает альтернативный метод обследования. Человеку следует заранее предупредить стоматолога о своих хронических заболеваниях, непереносимости и аллергии на какие-либо лекарственные средства.

Как проводится КТ?

Плюсом процедуры является отсутствие какой-либо подготовки. Человеку лишь нужно прийти в стоматологическую клинику в удобное время. Исследование выполняется с помощью специального оборудования – стоматологического компьютерного томографа, который чем-то напоминает ортопантомограф.

Сама процедура не представляет особых сложностей. Человек во время снятия изображения стоит или сидит, его просят держать между зубов специальный контактный сегмент-пластинку. Положение тела фиксируется с помощью специальной лобной, подбородочной и височных опор. Это обеспечивает надежную фиксацию головы, ведь любые движения во время компьютерной томографии могут исказить конечное изображение, в результате чего обследование придется повторять вновь. На грудь и шею человека, который проходит исследование, надевается фартук, имеющий специальный слой из свинца для защиты от облучения других участков тела.

В ходе всего сканирования, которое длится не более 30 секунд, человек должен сохранять неподвижность. За это время сенсор аппарат совершает несколько оборотов вокруг головы пациента. Всего в ходе диагностики за несколько секунд удается сделать до двухсот снимков в разной проекции. Далее немного времени требуется на обработку полученных данных, которые затем записываются на цифровое устройство. На основе этих данных врач может поставить точный диагноз, а также провести оценку эффективности лечения на любом его этапе.

Виды КТ

Специалист может назначить мультиспиральную или конусно-лучевую компьютерную томографию. Эти два диагностических метода имеют несколько отличий.

Мультиспиральная КТ (МСКТ) – аппарат сканирует нужную область для стоматолога по спирали, человек во время процедуры находится в положении лежа. Чаще всего МСКТ назначается врачами отделения челюстно-лицевой хирургии, так как на снимках хорошо просматриваются мягкие ткани и кость. Во время подготовки к имплантации зубов МСКТ проводится редко, так как при горизонтальном положении челюсти могут смыкаться по-другому. Также во время проведения мультиспиральной КТ человек получает высокую лучевую нагрузку: далеко не во всех случаях это целесообразно, возможный вред от исследования не превышает его диагностическую ценность. Особенно, если пациенту требуется пройти несколько контрольных обследований за год.

Конусно-лучевая КТ – более современный метод исследования, обладающий рядом преимуществ перед МСКТ. Чаще всего КЛКТ выполняется перед операцией по установке имплантатов для планирования хирургического вмешательства, выбора наилучшего места для внедрения искусственного корня. Аппарат совершает вращательные движения вокруг головы человека, который на всем протяжении исследования находится в вертикальном положении. Лучевая нагрузка при КЛКТ меньше, чем при МСКТ, поэтому исследование может проводиться несколько раз год без негативного влияния на здоровье. Низкая доза излучения, достаточная для визуализации всех тканей, достигается благодаря использованию рентгеновского луча конической формы (отсюда и название метода). Само обследование занимает меньше времени и имеет меньшую стоимость, чем МСКТ.

Проходить КТ любого вида без предварительного осмотра врача не следует. Ведь иногда можно обойтись другими методами диагностики, более безопасными и доступными по стоимости. Специалист также учитывает сопутствующие заболевания и состояния, которые могут являться противопоказаниями. В этом случае компьютерная томография челюсти может принести больше вреда, чем пользы.

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных