Адентия

Адентия
20 июня 2023
Обновлена: 19.04.2024

Если в зубном ряду не хватает хотя бы одного зуба, это практически сразу отражается на работе всего зубочелюстного аппарата. Из-за образовавшейся пустоты не только нарушается функция жевания, но и запускается целый каскад негативных реакций со стороны пищеварительного тракта и обмена веществ. Кроме того, начинается процесс рассасывания челюстной кости. Стоит учесть также эстетическую составляющую и связанный с ней психологический дискомфорт.

Что такое адентия

Интересно, что у некоторых видов животных смена зубов происходит многократно. Например, у геккона новые зубы вырастают каждые 3-4 месяца, а их у него 100! Больше 5 тысяч рептилий и рыб обладают такой же способностью за счет стволовых клеток, которые есть у них в деснах.

А стволовые клетки, как известно, умеют превращаться в клетки разного типа при необходимости. В данном случае они перерождаются в зубные клетки.

Человеку не слишком повезло с этой точки зрения, несмотря на присутствие в его организме стволовых клеток. В человеческих деснах они имеются только в детском возрасте, и после вырастания постоянных зубов постепенно отмирают и пропадают.

Кроме того, иногда у людей некоторые зубы отсутствуют изначально, и не формируются даже их зачатки. Нехватка восьмерок считается нормой, поскольку они относятся к рудиментарным органам.

Адентия значительно снижает качество жизни и портит овал лица. Из-за убыли кости на месте отсутствующих единиц западают щеки, нижняя челюсть выдвигается вперед, подбородок как будто сжимается. В тяжелых случаях кость настолько истончается, что может просто сломаться.

Практически сразу после потери зубов их место стремятся занять соседние единицы, и смещается весь зубной ряд. В результате нарушается прикус, еще сильнее искажая лицевые черты. Появляются проблемы с речью, особенно если не хватает нескольких зубов.

Виды и классификация

Адентия классифицируется по причине появления и числу отсутствующих зубов. Согласно первой классификации, она бывает первичной и вторичной. Первичной считают врожденную адентию, при которой отсутствуют даже зачатки зубов.

Вторичная адентия является следствием различных болезней полости рта и некорректного стоматологического лечения. Зачастую проблема усугубляется в силу несвоевременного протезирования.

Существует 3 вида адентии, согласно количеству недостающих зубов:

  • до 5 единиц – частичная;
  • от 5 до 15 – множественная;
  • 0 – полная.

Важно! Главный диагностический признак частичной вторичной адентии – потеря 1-15 единиц сверху или снизу.

Немного статистики

Полная первичная адентия диагностируется в единичных случаях, частичная – не более чем у 1% всех детей.

По вторичной адентии картина более удручающая. Особенно часто с потерей зубов сталкиваются пациенты после 55-60 лет: в этой категории частичная адентия отмечается более чем в половине случаев, и около четверти приходится на полную адентию.

Причины

Первичная (врожденная)

Причин врожденной адентии всего 2. Первая заключается в нарушении формирования зубных тканей в период внутриутробного развития. Вторая – генетические болезни, самой распространенной из которых является эктодермальная дисплазия.

При тяжелых формах эктодермальной дисплазии у ребенка отсутствуют зачатки всех зубов. В остальных случаях чаще всего нет резцов и премоляров.

Однако почему именно развивается адентия первичная, точные причины – это науке неизвестно. Предположительно, есть связь с обменными нарушениями и мутацией генов. У пациентов с врожденным отсутствием зубов имеются и другие отклонения со стороны кожи, глаз, а также нарушения функции потовых, молочных и слезных желез.

Приобретенная (вторичная)

Вторичная частичная адентия может быть следствием:

  • болезней пародонта (пародонтоз);
  • масштабных кариозных поражений;
  • сколов коронковой части из-за обширных пломб;
  • воспаления кости и надкостницы;
  • флегмон и абсцессов;
  • некорректного проведения цистэктомии при удалении кисты зуба;
  • операции на гайморовых пазухах и костях черепа;
  • механические травмы.

Важно! По частоте удаления лидируют 1-е моляры.

Полная вторичная

Полная потеря зубов – удел пожилых людей, хотя встречается это и в молодом возрасте. Со временем зубы портятся и выпадают, что обусловлено в том числе возрастными изменениями в костях и тканях пародонта.

С годами костная ткань теряет свою плотность, становится хрупкой, ухудшается трофика и питание тканей пародонта. Распространенность полной адентии напрямую зависит от возраста и диагностируется с такой частотой:

  • 1% – 40-50 лет;
  • 5% – 50-60 лет;
  • 25% – больше 60 лет.

Что касается молодых людей, то у них основной причиной потери всех зубов чаще всего становятся тяжелые травмы черепа и запущенные стадии болезней пародонта.

Симптомы

Первичная

Характерные признаки полной первичной адентии:

  • уменьшенные размеры нижней трети лица;
  • недоразвитые челюсти;
  • выраженная супраментальная складка;
  • плоское небо;
  • незаращение родничков и черепных костей.

Некоторые виды полной врожденной адентии сопровождаются нарушением потоотделения, недоразвитием волосяного покрытия на всем теле или в отдельных частях. У ряда пациентов отсутствуют брови и ресницы.

Клиника полной первичной адентии может также включать побледнение, пересыхание и быстрое старение кожных покровов, слизистых оболочек.

Такие пациенты не способны откусить и пережевать пищу, поэтому употребляют только мягкие и жидкие блюда. Для них характерно нарушение речи, при котором особенно затрудняется произношение некоторых согласных – например, «т» или «д».

При частичной первичной адентии из-за нехватки зубов в ряду образуются промежутки, зубные единицы смещаются в направлении отсутствующих. Нередко наблюдается скученность зубов, некоторые из них так и не прорезываются, оставаясь в глубине структур пародонта.

В случае отсутствия передних резцов речь пациента становится свистящей. Из-за межзубных зазоров и неправильного расположения зубов может развиваться хронический гингивит.

Вторичная

Если зубов нет совсем, нижняя челюсть выпячивается вперед и вверх, стремясь к кончику носа. Западают щеки, образуются множественные складки и морщины. Прогрессирующая убыль кости приводит к остеопорозу – разрежению костной ткани.

При отсутствии протезирования во рту формируются костные выступы на месте бывших зубов. Они могут быть как безболезненными, так и причинять немалый дискомфорт. Закономерным следствием беззубости является также нарушение жевательной и речевой функции.

Адентия вторичная частичная характеризуется постепенным смещением и расхождением оставшихся зубов, неадекватным распределением жевательной нагрузки, что влечет за собой атрофию кости в области отсутствующих единиц.

Осложнения

  • повышенная стираемость эмали;
  • обостренная чувствительность твердых тканей зуба к различным раздражителям;
  • болезни пародонта;
  • вывихи и подвывихи ВНЧС;
  • заеды по бокам рта (хейлит);
  • изменения конфигурации лица, особенно в области подбородка;
  • выраженные носогубные морщины и складка на подбородке;
  • впалые щеки и губы, когда нет коренных и передних единиц соответственно;
  • гастрит, язва желудка, колиты.

Диагностика

Выявить адентию не составляет труда, ведь ее видно невооруженным глазом. Однако важен не диагноз как таковой, а состояние полости рта в целом.

Адентия – это многогранная проблема, требующая комплексного подхода. Поэтому ее диагностика и лечение проводится врачами нескольких специальностей. Привлекаются стоматологи общей практики (терапевты), хирурги, имплантологи, ортопеды и ортодонты. При необходимости пациент проходит лечение у пародонтолога.

В ходе обследования определяется причина потери зубов, наличие болезней пародонта, степень эффективности жевательной функции, а также оцениваются параметры прикуса. Все это имеет значение для подбора оптимального способа протезирования и терапевтической тактики при имеющихся заболеваниях пародонта.

В случае множественной и полной адентиии делается панорамный снимок обеих челюстей, по показаниям – компьютерная томограмма ВНЧС и рентген отдельных областей.

Если имеются непрорезавшиеся зубы, врач может обнаружить их при осмотре. Для подтверждения диагноза и уточнения расположения зубной единицы обязательно выполняется рентген.

Важно! Протезирование зубов проводится параллельно с лечением болезней пародонта. В противном случае расшатывание и выпадение зубов может продолжиться.

Лечение

Лечение адентии – это протезирование, восстановление зубов пациента различными методами. На сегодняшний день даже при отсутствии всех зубов есть из чего выбирать, но многое зависит от исходных данных, то есть от конкретных показаний.

Все протезы делятся на 3 типа:

  • съемные;
  • условно-, или частично-съемные;
  • несъемные.

Съемные протезы – это пластинчатые конструкции, самый простой и дешевый вариант. Их ставят при частичной и полной адентии.

Условно-съемные протезы представляют собой устройства с крючками или телескопическими коронками для крепления к собственным зубам. Их установка проводится только при частичной адентии, когда в челюсти есть хотя бы несколько зубов. Такие протезы имеют металлическую или пластиковую дугу, поэтому называются бюгельными (от нем. bugel – «дуга»).

К несъемным конструкциям относятся мостовидные протезы, или мосты, и протезы на имплантах.

Съемные

Такие протезы еще называются пластинчатыми, поскольку они состоят из цельной пластины, имитирующей десну, с инкрустированными искусственными зубами. Съемные конструкции используются в ортопедической практике уже больше века и не теряют своей популярности в наши дни.

Основные достоинства пластинчатых протезов – простота изготовления и дешевизна. Их ставят при отсутствии нескольких или всех зубов. Материалом может служить акрил, нейлон, полиуретан.

Важно! Нейлоновые и акриловые протезы очень редко вызывают аллергию, что также является их преимуществом.

Пластинчатые протезы бывают полностью и частично-съемными.

Частично-съемные

Частично-съемные протезы применяются только при наличии нескольких зубов в челюсти, которые выступают в качестве креплений. Они фиксируются к собственным единицам с помощью крючков или особой замочной системы.

Жевательная нагрузка при этом распределяется равномерно на все протезное ложе.

К пластинчатым протезам необходимо привыкнуть, так как они меняют вкусовую чувствительность и дикцию. Придется научиться есть и разговаривать по-новому, на что потребуется определенное время.

Бюгельные конструкции в этом плане намного проще: к ним легче привыкнуть и комфортнее носить, поскольку они не перекрывают небо.

Мостовидные протезы – мосты

Мосты – это спаянные друг с другом коронки, которые устанавливаются на опорные единицы. Обязательным условием является наличие зубов по бокам от дефекта.

Мостовидный протез может замещать от 1-го до 4-х зубов, в зависимости от их расположения в челюсти. Если речь идет, например, о шестерке – 1-м моляре – то мостом закрывается только одиночный дефект. При отсутствии 6-ки и 5-ки мостовидная конструкция – сомнительный метод лечения, опорные зубы могут просто не выдержать жевательную нагрузку.

Мосты имеют 2 недостатка. Во-первых, под мостовидную конструкцию необходимо обтачивать зубы под коронки. Во-вторых – они, как и съемники, не обеспечивают нагрузку на кость челюсти, и она постепенно атрофируется: коронки на участках пустот буквально висят в воздухе.

Протезирование на имплантах

Это поистине революционный метод лечения любой адентии – как частичной, так множественной и полной. Протезирование на имплантах полностью восстанавливает функцию жевания и эстетику, а также предотвращает убыль кости челюсти.

Протезирование после имплантации не имеет себе равных с точки зрения ортопедии, но имеет также и недостатки:

  • стоит недешево;
  • требует много времени (в среднем около полугода) на приживление титановых стержней;
  • больше противопоказаний, по сравнению с пластинчатыми и бюгельными протезами.

Полный протез состоит из 3-х частей – имплантового стержня, коронки и соединяющего их абатмента. Коронка (или мостик из нескольких) может изготавливаться из металлокерамики или циркония.

Имплант – это, по сути, железный винт, сделанный из биосовместимого с тканями человека сплава. Чаще всего материалом для него является титан. После приживления искусственный корень принимает на себя нагрузку при жевании, а в совокупности с коронкой полностью воссоздает анатомическое строение натурального зуба.

Кость челюсти под имплантом не рассасывается, конструкция обеспечивает абсолютно физиологичный жевательный процесс и способствует сохранению соседних единиц.

Протезирование при абсолютной адентии

Случай, когда зубов не осталось совсем, представляет определенную сложность для врача. Из-за атрофии костей меняется конфигурация зубочелюстной системы в целом, что требует нестандартного подхода к протезированию.

Поскольку общепринятые параметры высоты и формы челюстей здесь не работают, их подбирают индивидуально для наилучшего восстановления черт лица. Кроме того, необходимо выбрать тип фиксации протезов, что также непросто.

Еще недавно был только один метод лечения абсолютной адентии – установка пластиночных протезов. Их ставят и сейчас, используя в качестве дополнительных фиксаторов современные клеи и пасты.

Важно! На нижней челюсти съемники держатся хуже, чем на верхней.

Имплантация с последующим протезированием

При отсутствии противопоказаний стоматологи рекомендуют имплантацию с последующей установкой протезных конструкций. На сегодняшний день это самый оптимальный метод протезирования, особенно если ставить несъемное устройство.

При потере всех зубов имплантацию чаще всего проводят по одному из двух протоколов – all-on-4 и all-on-6, что в переводе означает «все на четырех» и «все на шести». Для качественного протезирования достаточно вживить 4 или 6 имплантов в одну челюсть, на которых будет держаться вся конструкция.

По показаниям может проводиться балочное протезирование: имплантовые корни соединяются горизонтальной металлической балкой. В акриловом протезе делаются отверстия, через которые он прикручивается к имплантам.

Балочная конструкция является условно-съемной, ее допускается снимать для очистки или ремонта, но только в кабинете стоматолога.

Несъемное протезирование Trefoil

Бренд Трилистник, как переводится Trefoil – это продукт Nobel Biocare, предполагающий вживление только 3-х имплантов с установкой балочной платформы. Однако такая методика подходит только при адентии нижней челюсти. Ввиду особой анатомической структуры на верхней челюсти нужно вживлять не менее 4 имплантов.

Выводы

Выбор метода протезирования зависит от данных, полученных при обследовании, финансовых возможностей пациента и других факторов. Обо всех доступных методиках врач расскажет подробно, и после принятия совместного окончательно решения составит план лечения.

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных