Все о зубной имплантации, поиск и рейтинг клиник, запись на прием.

Атрофия костной ткани

Опубликовано 12 апреля 2021 в 12:38

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Под атрофией костной ткани понимают прогрессирующее убывание кости, при котором уменьшаются размеры альвеолярных отростков и самой челюсти. Атрофические процессы сопровождаются увеличением пространства придаточных пазух носа, искажением формы нижней части лица и другими изменениями.

Резорбция костей отражается на функциональном состоянии зубочелюстного аппарата и нарушает эстетику лица. Выявляется она, как правило, в ходе диагностики перед имплантацией зубов.

Что это такое

Можно сказать, что кость убывает вместе с зубами – именно их потеря в силу разных причин запускает механизм атрофии челюсти. Это необратимый процесс.

95% случаев атрофии костной ткани челюсти наблюдается после удаления зубов, и возраст пациента не имеет значения. Тем не менее, наиболее часто с убыванием объема кости сталкиваются люди старше 50 лет.

Атрофия костной ткани

Скорость резорбции неоднородна и отличается для разных сегментов челюсти. Кроме того, на темпы атрофии сильно влияют индивидуальные особенности.

В среднем объем кости снижается на четверть всего за 1 год после удаления зуба. Дефицит костной ткани является препятствием для имплантации, установки съемных или мостовидных протезов.

Внимание! 

При нехватке кости челюсти протезы не держатся в полости рта, они плохо фиксируются и выпадают.

Причины

В подавляющем большинстве случаев атрофия костной ткани челюсти является следствием утраты зуба. Причина такой утраты не имеет значения: это может быть травма, стоматологическое заболевание или экстракция зуба по медицинским показаниям.

Однако существуют факторы, способствующие резорбции и атрофии челюсти, которая может заключаться в недостаточной ширине, высоте или толщине альвеолярного отростка. Иногда челюсть уменьшается как в высоту, так и в ширину.

Факторы риска

Всего выделяют 4 группы факторов, прямо или косвенно влияющих на резорбцию:

  1. Стоматологические заболевания, протекающие в хронической форме;
  2. Врожденные дефекты зубов и челюстей.
  3. Онкологические процессы.
  4. Общие заболевания.

Стоматологические заболевания

Провокаторами рассасывания альвеолярных отростков и нарушения процессов остеогенеза могут быть:

  • пародонтоз;
  • гранулемы и кисты зубов;
  • периодонтит;
  • остеомиелит (редко);
  • периостит;
  • механические травмы – переломы, ушибы зубов и челюстей.

Врожденные дефекты

В это группу входят несколько видов нарушений, обусловленных недоразвитием челюстей:

  • расщелины губы, альвеолярных отростков, неба;
  • синдром (аномалия) Робена;
  • синдром Шейтхауэра-Мари-Сентона.

Ряд пациентов склонны к атрофии в силу отягощенной наследственности.

Онкология

Атрофический процесс может манифестировать на фоне доброкачественных и злокачественных опухолей челюстей, а именно:

  • саркомы – редкого, но очень агрессивного злокачественного заболевания;
  • хондромы и остеомы – доброкачественных опухолей, растущих из хрящевой и костной ткани соответственно;
  • фибромы – доброкачественного образования, состоящего из соединительных волокон;
  • гемангиомы, амелобластомы, цементомы и др.

Сами по себе опухоли не являются причиной резорбции костей, атрофия начинает развиваться после их удаления.

Общие заболевания

Свойственны преимущественно людям среднего и старшего возраста. После 40 нередко стартует остеопороз, при котором костная структура становится хрупкой и разреженной из-за снижения минерализации.

Процессы разрушения начинают преобладать над обновлением, что ведет к постепенному уменьшению плотности и массы костей. Причина заключается в нарушении кальциево-фосфорного обмена, к которому добавляется нехватка витамина D и микроэлементов – магния, фтора и т. д. Патологическому процессу способствуют сопутствующие заболевания сердца, ЖКТ, нервной и эндокринной систем.

Механизм развития

Атрофия манифестирует сразу после того, как нагрузка на челюсти уменьшается или прекращается. Даже при потере всего 1-го зуба освободившийся сегмент уже не испытывает прежней нагрузки, и объем кости на этом участке начинает уменьшаться.

Дело в том, что процесс жевания сопровождается давлением не только на зубы, но и на челюсти в целом. Благодаря этому поддерживается функциональность и структура последних. Именно от нагрузок зависит баланс восстановительных и разрушительных процессов внутри челюстей.

Отсутствие нагрузок приводит к снижению активности остеобластов, – основных «строителей» костной ткани – и процесс развития уступает первенство процессу резорбции. Первые симптомы атрофии возникают примерно спустя 3 недели после потери зуба.

Если в это время сделать рентген или КТ, то будет заметно разрежение кости за счет уменьшения плотности. В первый год отсутствия нагрузки в тканях челюстей происходят необратимые процессы.

Атрофия кости челюсти

Виды и классификация атрофии

Атрофия бывает двух видов – горизонтальной и вертикальной. В первом случае резорбция развивается по горизонтали с уменьшением ширины альвеолярного отростка. Вертикальная резорбция вызывает уменьшение высоты альвеолы.

Кроме того, атрофия может быть равномерной и неравномерной. Равномерная атрофия челюсти – естественный процесс, который у некоторых людей протекает быстрее.

Резорбция особенно ускоряется после 60 лет в связи с недостаточным поступлением и усвоением минералов, что, в свою очередь, ведет к нарушению обмена веществ и выпадению зубов. Также ухудшается кровоснабжение тканей полости рта, и они недополучают кислорода. В итоге снижается давление на челюсти.

В отличие от равномерной, неравномерная атрофия является следствием различных патологий, травм и индивидуальных особенностей. Она классифицируется на несколько видов в зависимости от тяжести нарушения:

  • 1 степень. Атрофия незначительная, альвеолярный гребень имеет четкие, анатомически правильные границы. Оперативное вмешательство не требуется, но необходима установка зубных протезов с целью предотвращения дальнейшей резорбции;
  • 2 степень. Поставить имплантаты без предварительной пластики нельзя. Обычные протезы тоже плохо держатся на челюстях. Нужна операция по наращиванию объема костной ткани.
  • 3 степень. Выраженная резорбция с сильной убылью объема альвеолярного отростка. Лечение с использованием имплантов и протезов невозможно без подсадки костного материала. Чтобы добиться полноценной работы зубочелюстного аппарата, требуется хирургическое вмешательство.

Симптомы

Атрофия проявляется, в первую очередь, наличием внешних признаков:

  • опускаются края губ;
  • черты лица становятся асимметричными;
  • уменьшаются размеры десен ;
  • повышается подвижность соседних зубов;
  • образуются морщины и заломы в нижней трети лица;
  • смещается весь зубной ряд.

Атрофия меняет внешний облик за счет уменьшения размеров челюстей. Это особенно заметно при тотальном отсутствии зубов – полной адентии. Развивается так называемая старческая прогения, когда челюсти не соответствуют друг другу.

Справка:

При старческой прогении нижняя челюсть расширяется и выходит вперед, что затрудняет установку протезов и приводит к нарушению жевания.

Нарушение прикуса – еще один симптом атрофии челюсти, обусловленный западением оставшихся зубов в направлении утраченных. При адаптационной перестройке возникает феномен Попова-Годона, когда зубы-антагонисты выдвигаются в сторону отсутствующих противоположных единиц.

Последствия атрофии

Уменьшение объема челюстей влечет за собой ряд достаточно серьезных последствий, основным из которых является невозможность протезирования. Из-за недостатка костной ткани нельзя установить протезы, выполнить имплантацию. Другими словами, ортопедическое лечение бессильно.

Продолжительное развитие атрофических процессов приведет к компрессии подбородочных нервных стволов, что проявится болезненностью. Нарушение жевательной функции негативно отразится на работе желудочно-кишечной системы. На особо тонких участках челюстей возможны спонтанные переломы.

Диагностика атрофии

Предварительный диагноз ставится на основании осмотра, причем оценивается как внешний вид лица, так и состояние полости рта. Определяется, сколько зубов отсутствует, особенности альвеолярных отростков (форма, объем и структура). Производится оценка вида резорбции и функциональности челюстей.

Диагностика необходима для того, чтобы назначить адекватное лечение и восстановить утраченные функции. Для подтверждения диагноза используется рентген, МРТ или КТ.

При отсутствии одного зуба делают прицельный снимок. С целью объемной визуализации состояния зубного ряда и ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) проводится ортопантомография, или панорамный снимок. Она дает исчерпывающую информацию для планирования лечения и выбора наиболее оптимальных методов оперативного вмешательства.

Рентгенологические признаки атрофии:

  • повышение пневматизации из-за увеличения придаточных пазух носа в объеме;
  • укорочение длины отрезка между нижнечелюстным каналом и одноименной ответвлением тройничного нерва на 0.7-0.8 см;
  • разрежение костной ткани, которое обнаруживается в разных отделах челюстей.

Атрофия костной ткани на панорамном снимке

Что касается компьютерной и магнитно-резонансной томографии, то эти методы являются самыми точными и информативными. Томограммы детально показывают состояние всех структур полости рта и позволяют дать правильную оценку степени атрофии для каждого сегмента челюсти.

На основании полученных данных врач может назначить наиболее эффективное лечение, подобрав нужный метод хирургического вмешательства и последующего протезирования.

Лечение

Наращивание кости является одной из сложнейших операций, и сегодня существует несколько методов восстановления челюстей. В качестве замены используется как натуральный, так и синтетический материал, который одинаково хорошо приживается.

Справка:

Для каждого пациента тактика лечения сугубо индивидуальна!

Существуют следующие виды оперативных вмешательств:

  • расщепление альвеолярного гребня;
  • сэндвич-пластика;
  • дистракционный остеогенез;
  • трансплантация костных блоков;
  • синус-лифтинг (субантральная аугментация).

Расщепление альвеолярного гребня

Данный метод лечения используется при необходимости увеличения альвеолярного отростка, если он слишком тонкий или узкий. В ходе операции гребень расширяется в среднем на 2 мм без пересадки костных блоков с внешней стороны кортикального слоя.

В основе метода лежит продольная остеотомия: альвеола раздвигается с помощью хирургических инструментов, после чего в освободившееся пространство вводится костный материал. В дальнейшем он быстро прорастает сосудами и стимулирует образование новой кости.

Расщепление альвеолярного гребня является действенным и несложным методом лечения. Он отличается комфортным реабилитационным периодом за счет быстрого заживления тканей и отличным эстетическим результатом.

Сэндвич-пластика

Лечение по технологии сэндвич-пластики показано в случае атрофии, развивающейся по вертикальному типу, и подходит для наращивания объема челюсти как в боковых, так и во фронтальных отделах. Методика основана на фрагментарной остеотомии альвеолярного отростка – челюсть рассекается, и отделенный фрагмент перемещается вверх.

Перемещение костного блока производится таким образом, чтобы его поверхность вышла на один уровень с соседними участками, где имеются зубы. Образовавшуюся полость заполняют трансплантатом.

Дистракционный остеогенез

Этот вид вмешательства заключается в увеличении высоты альвеолярного гребня за счет вытяжения кости вверх. Фрагмент челюсти отсекается и медленно оттягивается кверху дистрактором. Узкий промежуток между отделенным фрагментом и остальной челюстью заполняется остеотрансплантатом.

Трансплантация

Это пересадка костных блоков, взятых у самого пациента. Донорским материалом может быть фрагмент угла челюсти, подбородка, основания черепа.

Синус-лифтинг

Суть вмешательства состоит в отслоении слизистой, поднятии дна гайморовой пазухи и внедрении в освобожденное пространство остеопластического материала.

Наверх