Все о зубной имплантации, поиск и рейтинг клиник, запись на прием.

Аутотрансплантация зубов: сам себе донор

Опубликовано 27 мая 2021 в 13:18

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Аутотрансплантация зубов – это альтернатива имплантации в некоторых случаях. Но вместо установки искусственных стержней производится пересадка собственных зубов пациента на место отсутствующих.

Что это такое

Технология подобной пересадки не нова и успешно используется в различных вариантах. Стоматологи подтверждают, что приживаемость зубных аутотрансплантатов достаточно высока.

В ходе операции аутотрансплантации врач извлекает зуб-донор, затем помещает его в свежую лунку. Корни постепенно врастают в кость челюсти, обеспечивая зуб питательными веществами в достаточном объеме. Таким образом, зуб-донор полноценно функционирует, замещая утраченный зуб-реципиент.

 

Показания

  • зуб так и не смог вырасти, поскольку не сформировался его зачаток;
  • зуб утерян после травмы или удален из-за сильного разрушения;
  • зуб удален по рекомендации ортодонта, если коррекция зубных рядов без этого невозможна либо неоправданно сложна.

Хирург может рекомендовать аутотрансплантацию при переломе зуба с повреждением коронки и корня, в случае непроходящего воспаления периодонтальных тканей и обширного кариеса.

Что касается ортодонтического лечения, то пересадка зубов может существенно облегчить коррекцию, сократив сроки ношения брекетов и других конструкций. В частности, при наличии сверхкомплектного – лишнего – зуба им закрывают пробел в зубном ряду.

Обязательным условием для аутотрансплантации является наличие зуба-донора, который без ущерба для зубочелюстного аппарата может заменить отсутствующую единицу.

Какой зуб можно «принести в жертву»

Первым претендентом на роль зуба-донора является восьмерка – зуб мудрости. При его удалении функциональность ряда не пострадает, так как третий моляр почти либо совсем не участвует в жевательном процессе.

Кроме того, существование мудреца чаще всего ограничено, и с ним приходится расставаться по двум причинам. Во-первых, если речь идет о подростке, в период смены прикуса начинают расти 1-2-е моляры, которым из-за восьмерок не хватает места. В таком случае зуб мудрости подлежит удалению.

Восьмые зубы удаляют также при проблемах с прорезыванием, неправильным расположением в ряду. Но и в других случаях восьмерки быстро портятся, поэтому проще их убрать как можно раньше.

На заметку: Чаще всего зубами мудрости заменяют соседние жевательные зубы – шестерки и семерки.

Зубы-доноры для зоны улыбки

При утрате передних резцов выбор жертвенного зуба зависит от возраста пациента. 7-8-летним детям фронтальные единицы можно заменить молочными клыками, пока не успели вырасти постоянные.

После извлечения из лунки клык обтачивается, подгоняется по форме и размеру и «сажается» в новую лунку, где отсутствует зуб. Пройдет год или два, и на месте удаленного молочного клыка вырастет новый. То есть никакого урона зубочелюстной системе не будет.

У взрослых резцы успешно заменяются премолярами – 5-ми и 6-ми зубами. После аутотрансплантации пациент проходит ортодонтическую коррекцию, в ходе которой зубы двигаются в обратном направлении. Там, где раньше стояла пятерка, будет находиться 6-ка, которую заменит 7-ка. На место 7-ки сдвинется, соответственно, зуб мудрости.

На заметку: Альтернативой ортодонтической коррекции может быть установка специального держателя, который, наоборот, не даст зубному ряду «съехаться», если пациент планирует имплантацию.

В отдельных случаях возможна замена передних зубов восьмеркой. Операция аутотрансплантации проводится с использованием компьютерного моделирования: лунка выпиливается в челюсти пациента по хирургическому шаблону, выполненному в 3D-формате. Коронка зуба-донора обтачивается, затем на него надевается коронка.

Снизу или сверху?

Работать с нижней челюстью намного проще, чем с верхней. Внизу челюстные структуры восстанавливаются быстрее, и при отсутствии верхних зубов в жертву приносится нижний.

Этапы операции

Аутотрансплантация проводится по-разному. На ход вмешательства влияют:

  • давность удаления зуба;
  • сложность экстрации: например, удаление обломков травмированного зуба;
  • степень отличия размеров и формы корневой системы пересаживаемого зуба от лунки реципиента.

Аутотрансплантация выполняется под общей анестезией в несколько этапов:

  1. Сначала хирург удаляет больной зуб, освобождая лунку для реплантации новой единицы. Если зуб раскрошился в результате травмы, или обломки остались в лунке после некорректного удаления, то эти обломки обязательно извлекаются. Все манипуляции выполняются максимально аккуратно, чтобы не травмировать альвеолу.
  2. Подготовка лунки заключается в ее санации с последующим промыванием физраствором.
  3. Хирург надрезает периодонтальную связку реплантируемого зуба через десневой край. В некоторых случаях оставляют часть прикрепленной к зубу десны, которая также приживается в новой лунке.
  4. Зуб осторожно вынимают, стараясь не сломать корневую систему, и размещают на новом месте.
  5. Затем накладывают гибкую шину для фиксации зуба, чтобы он лучше приживался.

В дальнейшем реплантированную единицу лечат, как любой вывихнутый зуб, сместившийся в собственном «гнезде». Проволочная шина снимается примерно через полтора месяца, в течение которых восстанавливается кровоснабжение и иннервация зубных тканей.

На заметку! В период приживления пациенту рекомендуется не нагружать зуб, обеспечив ему щадящий режим.

Плюсы и минусы

Аутотрансплантация имеет как минимум один очевидный плюс: по сути, производится оптимизация зубного ряда с целью улучшения его функциональности. Причем для этого используются собственные ткани, что увеличивает шансы на успешное приживление.

Преимуществом процедуры является также более низкая стоимость, по сравнению с имплантацией. Кроме того, собственный зуб приживается гораздо лучше, чем донорский (чужой), который пересаживают по методике аллотрансплантации.

Минусы:

  • риск отторжения – 5-20% случаев;
  • корни пересаженных зубов иногда рассасываются за 2-3 года;
  • при срастании корневой системы напрямую с челюстью, а не через пародонтальную связку, зуб достаточно быстро начинает разрушаться.

Вопрос о возможности и целесообразности аутотрансплантации зубов решается с каждым пациентом индивидуально. Хирург может предложить другой вариант в случае его наличия, или разработать оптимальную тактику пересадки собственных зубов. 

Наверх