Флюс – что нужно знать о заболевании

Флюс – что нужно знать о заболевании
20 июня 2023
Обновлена: 18.04.2024

Флюс – воспаление челюстных костей, сопровождающееся острой болью, деформацией лица за счет опухоли и гнойника на десне. Опасность заболевания заключается в развитии жизнеугрожающих осложнений: остеомиелита лицевых костей, флегмоны, формирования свищевых ходов и сепсиса. У лиц с осложненным клиническим анамнезом по поводу иммунодефицитов есть реальный риск стремительного нарастания сепсиса и летального исхода.

Что такое флюс

Флюс или периостит челюсти – инфекционно-воспалительное заболевание с возникновением очаговых процессов в надкостнице. Воспаление локализуется как в теле челюстной кости, так и в надкостнице альвеолярного отростка. Периостит начинается с образования надкостничного абсцесса вместе с болью, симптомами интоксикации, отечностью мягких тканей челюсти. Периостит отличается большим разнообразием клинических проявлений, поэтому сказать какие индивидуальные черты обретет заболевание в том или ином случае, сложно.

Флюс в хирургическом практике регистрируется у 5,5% пациентов, имеющих в анамнезе воспаление челюстных структур челюсти. Важно отметить, что острая форма периостита составляет 93 – 94% всех обращений, а хроническая – всего 7 – 6% соответственно. Наиболее часто периостальное воспаление локализуется на нижнечелюстной кости.

Диагноз устанавливают на основании физикального осмотра челюсти и полости рта, надавливании на пораженный зуб, данных рентгенологического обследования. Лечение флюса только хирургическое.

Тактика предполагает вскрытие гнойных образований на деснах, дренирование абсцесса, удаление зуба как фактора воспаления, консервативную терапию на стадии раннего и позднего восстановления.

Классификация и виды

По типу течения выделяют острый и хронический периостит. Острая форма сопровождается активной симптоматикой с прогрессивным нарастанием осложнений. Хроническая форма встречается очень редко и отличается рецидивирующими болями с периодическим субфебрилитетом. По тяжести и распространенности заболевания выделяют:

  1. Гнойные образования на деснах или гнойный флюс – распространенный тип болезни, типичный для ранней стадии. В мягкой ткани образуется отграниченная капсулой полость с гнойным наполнением. По мере развития флюса полость расширяется, набухает, а гной ищет выхода наружу. Рано или поздно гной выходит за пределы капсулы, распространяется в мягкие ткани и кость, приводит к образованию свищевых ходов.
  2. Серозная форма. Заболевание встречается у 35% пациентов с флюсом. Основная причина – травматический фактор. Боль умеренная, присутствует отечность и покраснение десны.
  3. Диффузное воспаление. Достаточно сложная разновидность болезни, когда воспаление распространяется по всем направлениям челюстной дуги. Лечение флюса проводится с участием челюстно-лицевого хирурга, проведением операции под наркозом.

Еще одна классификация – осложненное и неосложненное течение. Пациентам рекомендуется своевременно обращаться к врачу, не прибегать к самолечению.

Почему возникает заболевание

Триггером к развитию флюса является проникновение инфекции через кариозную полость в пульпу и ткани корневой системы. Одонтогенный флюс следствие патогенной активности стафилококков, стрептококковой микрофлоры и прочих патогенов. Клиницисты описывают и другие причины развития флюса:

  • осложненный пульпитом кариес – частая причина развития болезни, когда инфекция проникает глубоко в корневые структуры;
  • хронические инфекции заболеваний дыхательных путей (синуситы: гайморит, фронтит, этмоидит);
  • травма зубной коронки – нарушение целостности эмали зубов создает благодатную среду для развития инфекции;
  • хронический пародонтит – при воспалении отложений в пародонтальных карманах вероятно нагноение и распространение экссудата в корневую систему и надкостницу.

Запустить патологический механизм могут кисты на верхушке корня, флегмоны, новообразования, хронические инфекции внутренних органов, сопутствующие заболевания полости рта и слизистых, например, хронический стоматит. Стать причиной болезни может нарушение техники депульпирования, травмирование стенок при пломбировании каналов, раздражение или повреждение тканей при установке имплантов.

Симптомы

Клинические проявления зависят от характера воспаления, возраста пациента, особенностей иммунной системы и строения челюстно-лицевого аппарата и зубочелюстной системы в целом. Частые симптомы флюса:

  • появление пульсирующей боли в области гнойника на десне;
  • образование наполненной гноем шишки над пораженным зубом;
  • отек слизистых;
  • нарушение подвижности челюсти, боль при открытии/закрытии рта;
  • дискомфорт во время разговора, при жевании;
  • интоксикация с температурой, рвотой и тошнотой, диспепсией;
  • деформация лица со стороны гнойного процесса, связанная с отеком.

Серозная форма флюса переходит в гнойные образования на деснах в довольно сжатые сроки, поэтому при появлении симптомов неблагополучия важно срочно обратиться к лечащему врачу.

Тактика лечения

При своевременном обращении к врачу возможно избежать хирургического лечения и ограничиться консервативными методами лечения: антибиотикотерапией, физиолечением, антисептической обработкой зева (клиндамицин и линкомицин в виде мази), лечением пульпита или кариеса зуба с пломбированием каналов. Назначают Метронидазол для длительного применения. К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу, когда боль становится нестерпимой, а внешние дефекты лица заметны окружающим.

Острый гнойный периостит нуждается в хирургической операции – периостотомии. По ходу вмешательства выполняется вскрытие гнойного очага в поднадкостнице или толще слизистых десны, установка дренажных выпускников из марли или силикона для обеспечения оттока экссудата. Мазь Метронидазол назначают при рецидивирующем воспалении. Пациентам назначается антибиотикотерапия для подавления инфекционного и гнойного процесса, профилактики осложнений. Препарат в виде таблеток для внутримышечных инъекций Линкомицин отличается более сильным действием. Антибиотик является широким спектром действия и применяется до выявления типа возбудителя. Еще один антибиотик в виде таблеток для внутримышечных инъекций Ципролет показан для всех типов инфекционных процессов в полости рта.

В дальнейшем дренаж извлекается, при необходимости накладывают шов. Если причинный зуб невозможно сохранить, его удаляют.

После операции назначается диета и симптоматическая терапия. Для снижения боли показан прием анальгетиков, НПВС, спазмолитиков, обработкой мазями Клиндамицин и Линкомицин Метронидазол назначают длительно. Для повышения местного иммунитета пациентам рекомендуют принимать иммуномодуляторы, витаминный комплекс обязательно с кальцием.

Купировать воспаление и ускорить реабилитационный период помогают пломбирование каналов, физиотерапевтические процедуры: физиолечение, электрофорез с витаминами, антибиотиками и гормональными средствами, УВЧ-прогревания, ультразвук и лазеротерапия.

Вопрос о сохранении зуба в области флюса решается индивидуально и дифференцированно. Так, нет необходимости восстанавливать сильно разрушенные постоянные или молочные зуба. А вот при функциональной сохранности единицы важно начинать с консервативной терапии и лечить больной зуб.

Народные методы лечения

Помимо местного лечения больного зуба препаратами линкомицин и клиндамицин, можно использовать методы нетрадиционной терапии. Применение рецептов из народной медицины при флюсе оправдано только в двух случаях: уменьшение боли после устранения инфекционного очага и антисептика полости рта. Самолечение только методами нетрадиционной терапии не только неэффективно, но и опасно для жизни.

Если гнойный процесс прогрессирует, грозит развитием осложнений, то больной может погибнуть от сепсиса. Популярные рецепты для уменьшения боли и профилактики вторичных инфекционных осложнений после профилактики:

  1. Содо-солевой раствор. Чтобы приготовить состав для полосканий, требуется размешать 1 ст.л. соды и столько же морской соли в 1 л кипяченой теплой воды. Раствор используют для обработки зева неограниченное количество раз в сутки. Полоскания и ванночки с содой помогают устранить воспаление.
  2. Компресс из соды. Уменьшить боль и воспаление можно примочками на основе соды. 1 ст.л. порошка соединяют с таким количеством воды, чтобы получилась кашица. Смесь помещают на марлю и прикладывают к гнойнику на десне. Прикладывать компресс следует 3-4 раза в день на 10-15 минут. После лечения флюса можно продолжать полоскать рот крутым отваром из ромашки.
  3. Полоскания и ванночки из отвар липы. 1 ст.л. липы заливают 1 л кипятка, настаивают до янтарного оттенка, процеживают. В готовый отвар добавляют 2 ст.л. прополиса на водной или спиртовой основе. Липовым отваром обрабатывают ротовую полость каждый раз после еды.
  4. Рецепт на основе календулы для больного зуба. Отвар можно приготовить самостоятельно: 1 ст.л. сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают, фильтруют и полоскают несколько раз в сутки. Настой на календуле можно приобрести в аптечной сети. Чтобы приготовить раствор на спиртовой основе из календулы, необходимо в 300 мл теплой воды растворить 1 ст.л. препарата. Результат лечения — снижение воспалительной функции.

Помощь в уменьшении воспалительного процесса и антисептической обработки полости рта оказывают водная или спиртовая настойка прополиса, перга и другие продукты пчеловодства, сок алоэ, отвар из кореньев имбиря и полоскания и ванночки на основе других лекарственных растений. Важно понимать, что нетрадиционная медицина в лечение флюса и инфекционно-воспалительных процессов ни в коем случае не основной метод лечения.

Прогноз при периостите челюстных костей вариативен, а исход зависит от своевременности обращения к врачу. Своевременное лечение кариозного зуба и пломбирование каналов предупреждает развитие флюса, а адекватная реакция пациента на первые признаки периостального воспаления снижает риск жизнеугрожающих последствий. Активная хирургическая тактика при гнойном флюсе предупреждает свищ, флегмону, сепсис и другие тяжелые осложнения.

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных