Все о зубной имплантации, поиск и рейтинг клиник, запись на прием.

Формирователь десны

Опубликовано 23 августа 2021 в 11:31

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Протез на имплантах – достаточно простая конструкция, состоящая из титанового стержня и коронки на нем. Но, чтобы добиться максимального восстановления функциональности и эстетики, нередко используются вспомогательные элементы. Чаще всего это формирователь десны – винт особой формы с довольно крупной шляпкой сверху.

Особенно важен такой винт в случае реставрации зоны улыбки – без его использования она вряд ли будет смотреться естественно. С помощью формирователя контролируется процесс разрастания мягких тканей, и в итоге они приобретают необходимый объем и форму.

Зачем он нужен

Установка формирователя десны проводится с целью создания естественного контура слизистой, окружающей новый зуб. Практически сразу после потери зубной единицы кость и десневые ткани лишаются давления, оказываемого на них при жевании, и начинают убывать – атрофироваться.

Установка формирователя десны

Атрофия прогрессирует весьма быстро, и за короткий срок всего в несколько месяцев размер десны значительно уменьшается как в высоту, так и в ширину. Для ее восстановления и нужен формирователь, который ставится уже после имплантации.

Важно: В результате применения данного компонента десна прилегает к искусственному корню плотно, четким полукругом – точно так же, как на собственных зубных единицах.

Конструктивные особенности

Большинство формирователей напоминают нечто вроде шурупа, только более массивного, и со шляпкой в виде цилиндра. У некоторых моделей верхняя часть удлиненная, конусообразная. Но нижняя – это всегда винт с резьбой, который ввинчивается в имплантат. Изготавливаются конструкции из сплава на основе титана.

Шляпка – титановый цилиндр – возвышается над десной не больше чем на 1.5-2 мм, то есть она не замещает коронковую часть зуба. Это нужно для исключения нагрузки на костную ткань в период приживления импланта.

Формирователи входят в ассортимент конструкций, выпускаемых производителями дентальных имплантов. Они представлены в линейке Nobel, Straumann, MIS и других участников рынка.

Модели разных брендов отличаются по стоимости и рекомендуются для использования в комплекте с имплантами той же фирмы.

Важно: Именно титановый цилиндр обеспечивает эстетичную естественную лунку, придавая ей правильную цилиндрическую форму с идеально ровными гранями.

Когда ставят

Установка формирователя десны – обязательный этап в случае проведения классической двухэтапной имплантации. Его очередь наступает после завершения процесса остеоинтеграции, когда имплант уже прочно сросся с окружающей костью.

Десна разрезается, и в титановый корень ввинчивается формирователь. Перед протезированием коронками он извлекается, и на его место ставится абатмент – связующее звено между ними и имплантом.

Иногда установка формирователя десневых тканей производится в конце операции имплантации, если врач считает это возможным. Титановый цилиндр в данном случае играет роль своеобразного ограничителя, который не дает деснам врастать в лунку импланта.

Когда не ставят

Необходимость в установке формирователя отсутствует при выполнении имплантации с немедленной – ранней – нагрузкой, так как в имплантат сразу же вкручивается временный абатмент, а к нему крепятся коронки. Десневой контур здесь формируется за счет абатмента вместе с коронкой. Но так бывает в случае замены 1-2 отсутствующих зубов.

При отсутствии большинства или всех зубов (множественная и полная адентия) формирователь также не ставится, так как в покрывной протез встроена искусственная десна. Она маскирует все неровности и дефекты слизистой хотя бы на срок приживления импланта.

Важно! В случае необходимости позже можно сделать пластику мягких тканей и скорректировать их расположение.

Абатмент & формирователь десны – в чем разница?

Многие путают эти два элемента так называемой «супраструктуры» – части вживляемой системы, которая находится сверху искусственного корня. Их сходство состоит лишь в одном – оба вкручиваются в установленный имплантат.

Формирователи являются временной конструкцией, фиксируемой на срок не больше месяца. Поэтому от них не требуется высокой эстетики или особой прочности. Абатмент же – «деталь» постоянная, и без него установка коронки на импланте абсолютно невозможна.

Современные производители усовершенствовали свои модели, и сегодня многие импланты уже имеют встроенный абатмент. У них отсутствуют границы между над- и внутрикостной частью системы, что позволяет провести имплантацию зубов за одно посещение, а также свести к минимуму травматизацию тканей и существенно сократить сроки лечения.

Монолитные, или односоставные, имплантаты с готовым абатментом чаще применяются для однооэтапной имплантации с немедленной нагрузкой. Благодаря литой конструкции снижается риск периимплантита и воспаления мягких тканей.

Односоставные штифты абсолютно герметичны, не имеют щелей и зазоров, куда могут проникнуть инфекция и пищевой налет. А соединительная резьба в течение всего срока эксплуатации не становится слабее.

Важно! Односоставные имплантаты рекомендованы пациентам с тяжелыми формами пародонтита и пародонтоза для профилактики развития периимплантита. Альтернативой им могут быть также обычные двусоставные импланты с полированной шейкой или гладким покрытием с антибактериальными включениями, предотвращающим скопление налета.

Поскольку абатменты рассчитаны на длительный срок службы, их могут делать не только из титана, но и из керамики или золота. Это нужно для того, чтобы они не просвечивали через протезы, коронки или десны, а сливались с ними.

Этапы установки

Все импланты имеют сверху отверстие, в которое ввинчиваются дополнительные элементы. При одноэтапной имплантации формирователи ставятся сразу после внедрения штифта, а рана не ушивается. Через несколько дней титановый цилиндр заменяют временной коронкой.

Что касается двухэтапного протокола, то нужно дождаться приживления импланта. В зависимости от скорости остеоинтеграции, установка формирователя осуществляется через 2-6 месяцев после операции. Десна разрезается, хирург отсекает лишние мягкие ткани, добиваясь ровной десневой линии.

Далее врач вынимает заглушку, которая предотвращала врастание десны в свежую лунку, и вкручивает формирователь. Рана зашивается, а когда десна приобретет естественные очертания, его извлекают, и ставят коронку или протез.

Формирователь десны при имплантации зубов

Сроки заживления

В среднем слизистые заживают за 1-2 недели, но в отдельных случаях процесс растягивается на месяц. Следует иметь в виду, что на сроки заживления влияет ряд факторов, а именно:

  • возраст – после 30 лет регенерация костной ткани заметно замедляется;
  • сложность установки: зависит от особенностей зубочелюстного аппарата, имеющихся дефектов прикуса и ширины альвеолярного гребня. Если последний слишком узкий, то срок восстановления будет больше;
  • склонность к воспалительным болезням десен – даже после пролеченного стоматита или гингивита реабилитация может несколько затянуться;
  • гигиена. К обычной 2-х разовой чистке добавляются антибактериальные средства и антисептики, рекомендованные врачом.

Следует учесть, что после процедуры установки десна может слегка кровоточить, и это нормально. В некоторых случаях лунка зарастает неправильно, и требуется повторное надрезание мягких тканей с наложением швов. Такая процедура увеличит сроки заживления.

Важно! В период формирования десны металлический цилиндр должен постоянно находиться на имплантате. Если он выпал, следует незамедлительно обратиться к стоматологу.

Осложнения

Важность корректной установки элемента для формирования естественного контура десны сложно переоценить, ведь от нее зависит приживаемость имплантата и качество протезирования. Чаще всего отмечается 3 варианта нежелательных последствий, связанных со слишком глубоким внедрением стержня, недостаточной фиксацией и неправильным подбором длины формирователя.

Чрезмерно глубокое внедрение имплантата

В данном случае цилиндр формирователя обрастает не десной, а костной тканью, в итоге он раскручивается и начинает шататься. Чтобы исправить ситуацию, нужно срезать лишнюю кость.

Выпадение

Если формирователь плохо зафиксирован, он может выпасть. Если это случилось, то для предотвращения зарастания десны следует срочно, желательно в ближайшие несколько часов, обратиться к врачу. Иначе ее придется снова разрезать.

Неправильная длина

Слишком короткий формирователь грозит нарастанием десны сверху, что потребует его замены опять-таки через разрез. Слишком длинная конструкция будет мешать жеванию. Вот почему так важен выбор правильной длины детали.

Другие осложнения

В целом установка формирователя десны осложняется очень редко. Однако следует учесть и такие возможные последствия, как:

  • обильное кровотечение из раны;
  • расхождение шва;
  • болевой синдром, который не стихает от приема анальгетиков;
  • выраженная отечность десны;
  • признаки гайморита, отита;
  • аллергия в виде покраснения, жжения, зуда слизистых, с распространением на губы и внутреннюю поверхность щек;
  • онемение языка, нарушение речи;
  • нестабильность установленной конструкции, которая может быть первым симптомом отторжения.

Все перечисленное возникает в крайне редких случаях и не зависит от мастерства или квалификации хирурга. Никто не застрахован от побочных эффектов, и не нужно связывать их с ошибкой стоматолога.

Важно! Формирователь десны – это не постоянный протез, а временная конструкция. Поэтому следует смириться с тем, что какое-то время он будет ощущаться во рту как инородное тело.

Советы по уходу

После установки формирователя нужно соблюдать ряд правил для скорейшего заживления десны:

  • не принимать пищу в первые 3-4 часа;
  • пить только чистую воду без газа, пока не пройдет хотя бы 3 часа с момента установки;
  • не посещать бани, сауны, бассейны и фитнес-центры;
  • курящим следует воздержаться от пагубной привычки хотя бы на 3 дня;
  • чистить зубы в прооперированной области только мягкой щеткой с деликатной пастой;
  • ополаскиватели можно применять только по рекомендации врача;
  • желательно больше двигаться, но без фанатизма – полезна ходьба, неглубокие приседания и упражнения с легкими отягощениями.

Цена вопроса

Элементы для формирования десны – относительно недорогие, по сравнению с имплантатами, протезами и коронками. Их стоимость, как правило, даже не выделяется в отдельную графу, а закладывается в общую цену имплантации.

Цена зависит от марки изделия и варьируется в пределах от полутора до 6-7 тыс. руб. Самыми дорогими являются шведские и швейцарские модели, которые производятся из чистейшего титана.

Особенности реабилитации

Период восстановления в большинстве случаев проходит вполне комфортно и без особых проблем. Отечность может держаться в течение 2-х, максимум 3-х дней. Быстрее снять ее помогают холодные компрессы и лед, которые прикладываются каждые полчаса не больше чем на 10-15 минут. Длительное охлаждение чревато обморожением и вторичным воспалением слизистой.

Нужно быть готовым и к болевым ощущениям, хотя боль обычно не сильная и беспокоит недолго. Унять ее можно с помощью полосканий с настоями лекарственных трав – шалфея или ромашки.

Важно! Для снятия боли и воспаления нежелательно использовать прополис, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Дискомфорт при жевании – тоже нормальное явление, которого можно избежать или значительно снизить, если питаться мягкими и жидкими блюдами. Нужно составить рацион так, чтобы в меню были перетертые овощи, пюре, каши и хлеб без корок.

Неприятные ощущения держатся до 4-х дней, при более продолжительном дискомфорте следует проконсультироваться с врачом.

Вкручивание формирователя десны – это один из ключевых этапов создания нового зуба с использованием новейших технологий.

Имплантацию и сопутствующие процедуры, включая установку и замену дополнительных элементов, проводят опытные хирурги при содействии стоматологов-ортопедов.

Наверх