Все о зубной имплантации, поиск и рейтинг клиник, запись на прием.

Как удаляют нерв в зубе

Опубликовано 24 сентября 2021 в 12:39

Время на прочтение: 7 минут(ы)

Процедура удаления нерва зуба называется депульпированием, или депульпацией. Если разобрать данные термины на части, то станет понятно, что удаляется не один, а целый пучок нервов в комплекте с сосудами – пульпа. Приставка «де» (от лат. «de») означает «отмену», «прекращение».

Что это за процедура

Пульпа располагается в глубине тканей зуба и в корневых каналах, поэтому после ее удаления остается свободное пространство. Оно заполняется пломбировочным материалом и гуттаперчей.

Сильно разрушенные единицы и те, что планируется использовать в качестве опоры для мостовидных протезов, дополнительно обтачиваются и закрываются коронками. В противном случае просто ставится пломба.

Важно понимать, что удаление нерва зуба – необратимый процесс, и новая пульпа уже не вырастет. Именно пульпа является источником питания для твердых тканей зуба, и без нее он становится «мертвым».

Это не значит, что с клыком или моляром можно попрощаться и ждать выпадения. Сохранить зуб можно, но он становится более хрупким и, скорее всего, без нерва прослужит меньше. Но такой недостаток компенсируется применением качественных материалов и грамотным лечением, а также отсутствием экстремальных нагрузок на депульпированную единицу.

Строение зуба

Показания к удалению нерва

Удаление нерва зуба проводится по строгим показаниям, если справиться с очагом воспаления другими методами уже невозможно. Сохранять зуб таким образом проходится в случае:

  • травмы мягких тканей, угрожающей отмиранием нерва;
  • развития пульпита, включая его ретроградную и травматическую формы;
  • подготовки зуба к протезированию;
  • перелома зуба.

Пульпит

Пульпит развивается при глубоких кариозных поражениях, постепенно разрушая эмаль и дентин. Если захватить процесс в самом начале или хотя бы в середине (средний кариес), то травматичного удаления нерва можно избежать.

В противном случае начинает разрушаться пульповая камера, что влечет за собой воспаление ее содержимого – пульпит. Сохранить зуб позволит только удаление нерва.

При определенных условиях врач может провести частичное удаление нерва и сохранить часть пульпы. Эта так называемая «витальная ампутация»  позволяет удалить лишь коронковую часть нервно-сосудистого пучка, не трогая нерв в зубных каналах.

Однако удаление части нерва возможно только в многокорневых единицах, имеющих четкий переход от коронковой к корневой части пульпы. Сохранить таким образом передние резцы не получится.

Травматический пульпит

Пульпит может развиться не только из-за кариеса. Иногда его виновником становится травма, которую любой человек может получить, например, при катании на лыжах, коньках, скейте, велосипеде.

Механизм заболевания в целом тот же: слюна, содержащая микроорганизмы и бактерии, попадает в открытый зуб, и нерв воспаляется.

Врач может задеть пульпу в ходе препарирования при лечении глубокого кариеса, что тоже повлечет за собой развитие травматического пульпита.

Ретроградный пульпит

Удаление нерва обязательно проводится на поздних стадиях ретроградного пульпита, который, к счастью, встречается очень редко. Первичный очаг воспаления образуется в корнях, а позже переходит на коронковую часть.

Бактерии проникают в зуб через верхушку корня, то есть ретроградно (задом наперед). Очаг воспаления может долго не давать симптомов, но внезапно и быстро привести к серьезным осложнениям.

Инфекция может попасть в пульпу тремя путями:

  • из пародонтального кармана. При воспалении десен связки возле зубных корней разрушаются, что позволяет микробам и бактериям без проблем проникать сквозь ткани;
  • через кровь. Ретроградный пульпит может быть осложнением таких патологий, как ветрянка, корь, краснуха, грипп и даже сепсис;
  • из соседних гнойных очагов воспаления – например, из гайморовых пазух.

Удаление нерва перед протезированием

Показаниями к удалению нерва зуба перед протезированием являются:

  • сильное разрушение коронковой части зуба;
  • наличие признаков воспалительного процесса: зуб болит, дентин внутри него потемнел;
  • обширная пломба на большей части зуба;

Удаление нерва врачи проводят в большинстве случаев, если зуб планируется использовать в качестве опоры под мостовидный протез. После обтачивания дентинный слой культи получается очень тонким, и нервно-сосудистый пучок в пульповой камере становится уязвимым для различных повреждений.

Кроме того, нерв может перегреться в ходе препарирования и воспалиться уже под коронкой. Таким образом, без удаления нерва повышается риск развития пульпита, и сокращается срок службы протеза.

Удаление нерва из зуба может потребоваться перед установкой бюгельных протезов на аттачментах и телескопических коронках, сэндвич-протезов на аттачментах. Иногда избавиться от нерва необходимо для протезирования керамическими и циркониевыми конструкциями.

Важно! В каждом случае необходимость процедуры депульпирования определяется врачом.

Как удаляют нерв в зубе

Удаление нерва зуба: больно не будет

Времена, когда процедура извлечения нерва вызывала болевые ощущения, давно прошли. Сегодня депульпирование абсолютно безболезненно, благодаря современным анестезирующим препаратам и методам их применения.

Удаление нерва зуба осуществляется под местной анестезией. После укола в десну болевые рецепторы выключаются, и врач приступает к операции. Действие лекарства позволяет провести манипуляции в полном объеме, при необходимости делают дополнительную инъекцию. Двухэтапная анестезия может потребоваться при острой форме пульпита и низком болевом пороге у пациента.

Как проходит процедура: этапы удаления нерва

Порядок выполнения процедуры может отличаться в разных случаях. Но прежде всего делается рентгеновский снимок, чтобы точно установить локализацию очага воспаления. Полученные данные позволяют также оценить состояние пульпы.

Обойтись без рентгена нельзя, так как боль при поражении нерва носит разлитой характер, и понять, какой именно зуб болит, невозможно. Кроме того, с помощью снимков врач может принять решение о полном либо частичном удалении нерва.

Если сохранить зуб живым хотя бы частично, оставшаяся часть нервов и сосудов поддержит кровоснабжение и питание тканей, продлит срок жизни зубной единицы. Однако врачи применяют частичное удаление нерва в редких случаях.

Тем не менее, даже полное депульпирование гораздо лучше потери зуба. И, если нерв удален полностью, то зуб можно отреставрировать композитом, вкладкой, поставить на него коронку или использовать как опору для моста.

Важно! Процедура удаления нерва не проводится за одно посещение. Необходимо дождаться затвердения пломбировочного материала в зубных каналах, то есть полного испарения влаги. Это обязательное условие для постоянного пломбирования зуба.

Операция экстракции нерва состоит из нескольких этапов:

  • удаление рыхлого дентина, разрушенного кариозным процессом (препарирование);
  • удаление нерва с помощью стоматологического инструмента;
  • увеличение зубных каналов механическим способом;
  • заполнение полостей зуба пломбировочным материалом;
  • установка пломбы на коронковую часть зуба.

Подготовка к процедуре

Врач делает укол, располагает в полости рта пациента эластичную прокладку – коффердам – для изоляции места операции от попадания слюны. Вместе с последней в рану может попасть инфекция, поэтому с помощью изоляции снижаются возможные риски.

Препарирование

Врач убирает все пораженные кариесом ткани с захватом здоровых, расположенных над пульпой и устьями зубных каналов. Это позволит лучше видеть, куда вставлять инструмент для санобработки и пломбирования полостей после извлечения нерва.

Удаление нерва

Удаление нерва зуба производится с помощью пульпоэкстрактора – одноразового инструмента, используемого для стоматологических процедур. Данный инструмент вводится в корневой канал, поворачивается на 90-180°, чтобы лучше захватить пульпу, и извлекается вместе с ней.

Но есть и более современный метод, предполагающий использовать вместо пульпоэкстрактора миниатюрный инструмент под названием «файл». С его помощью врач аккуратно срезает нерв, не повреждая здоровых тканей.

Файл – это инструмент, напоминающий с виду длинную иглу с шероховатой поверхностью. Он позволяет врачу выполнять манипуляции с ювелирной точностью. Данный инструмент является, по сути, мини-пилой.

Операция контролируется с помощью специального прибора – апекслокатора, который позволяет отслеживать количество, форму и длину зубных каналов. Информация о ходе процедуры выводится на экран в виде четкого изображения, что помогает врачу провести лечение без ошибок и погрешностей. Кроме того, благодаря визуальному контролю снижается риск недостаточного очищения полостей и повторного инфицирования.

Выбор методики экстракции нерва зависит от клинической картины патологии и индивидуальных особенностей пациента.

Измерение

Еще один ключевой этап, от которого зависит итоговое качество лечения. Ошибка при замерах параметров канала приведет к недо- либо перепломбированию. Первое грозит осложнениями и присоединением вторичной инфекции, второе – продолжительными болями, повреждением нерва нижней челюсти.

Протяженность каналов корней измеряется апекслокатором под рентген-контролем. В каждый из каналов врач вводит К-файлы, подсоединенные к апекслокатору с помощью тонкого электрода.

К-файлы постепенно продвигаются вниз по каналу до момента, когда на мониторе апекслокатора появится сигнал – он будет означать, что край инструмента дошел до верхушки корня.

Важно! Независимо от клинической картины, измеряются длины каждого из каналов, поскольку их структура уникальна и никаких точных стандартов нет.

По завершении измерительных операций К-файлы вводятся во все каналы сразу и располагаются по всей их глубине. Затем выполняется контрольный рентгеновский снимок, который подтвердит правильность замеров. Это необходимая процедура, с помощью которой снижаются риски, так как апекслокатор может ошибиться.

Обработка зубных каналов

Механическая обработка полостей производится теми же инструментами – К-файлами – или ручными риммерами. Врач осторожно проворачивает инструмент за ручку, чтобы счистить стружку из остатков нервных волокон и разрушенной ткани с внутренней поверхности каналов и сделать их шире.

Цель этой операции – расширение корневых ходов, которое позволит их качественно запломбировать. Причем врач обрабатывает их по всей глубине, определенной на этапе измерений. Такая операция гарантирует пломбирование именно до края верхушки корня, чтобы не осталось зазоров, или материал не вышел за пределы корня.

В ходе процедуры расширения необходимо промывать каналы антисептическими растворами для дезинфекции, но, прежде всего, для вымывания стружки. Остатки последней смываются с помощью шприца, оснащенного внутриканальной иглой. Эта операция чередуется несколько раз с применением К-файлов большего диаметра.

Установка пломбы

После промывания и высушивания в каналы вставляются турунды с лекарством, и устанавливается временная пломба. Врач назначает дату постоянного пломбирования.

Перед установкой постоянной пломбы врач снова делает рентген, чтобы убедиться в отсутствии воспаления. Если все нормально, значит, удаление нерва зуба прошло успешно, можно ставить постоянную пломбу.

Важно! Пломбировать зубные каналы лучше без анестезии для исключения рисков перепломбирования. В этом случае непредвиденный вывод гуттаперчевой массы за пределы верхушки корня даст о себе знать болью, и врач вовремя скорректирует глубину пломбирования.

Во время повторного визита процедура включает такие операции:

  • удаление временной пломбы;
  • промывку каналов антисептиками;
  • пломбирование гуттаперчей и силером (специальной пастой).

Гуттаперчевые штифты вводятся в корневые каналы и утрамбовываются. Врач следит за тем, чтобы обтурация – заполнение – была герметичной, чтобы исключить риски инфицирования в будущем и сохранить зуб надолго.

Этапы удаления нерва в зубе

В настоящее время врачи используют после удаления нерва зуба 2 метода пломбирования:

  1. Латеральной конденсации холодной гуттаперчи.
  2. Вертикальной конденсации горячей гуттаперчи.

В большинстве случаев (до 95%) российские врачи пользуются первой методикой.

Что касается второй методики вертикальной конденсации, то она является наиболее эффективной и исключает практически все возможные риски. Секрет – в пластичности гуттаперчевой массы, которая находится в текучем состоянии и твердеет уже после введения в каналы, после окончания операции.

Гуттаперча в горячем виде затекает даже в труднодоступные места и боковые микроответвления, которые невозможно запломбировать другими методами. Сохранить зуб таким способом – идеальный вариант.

Важно! Цена удаления нерва зуба с помощью термогуттаперчи выше обычной. Но и риски повторного воспаления, которое может повлечь за собой удаление самого зуба, намного ниже.

Возможные последствия после удаления нерва зуба

Поскольку удаление нерва зуба осуществляется очень тонкими инструментами, всегда есть риск их слома. В этом случае необходимо перелечивание зуба с предварительным извлечением обломков инструмента.

Однако вынуть остатки инструмента не всегда получается, поэтому врач выбирает из двух вариантов – сохранить зуб, если воспаление никак не проявляется, или удалить его.

При удалении нерва зуба существует риск кровотечения, особенно если врач использовал пульпоэкстрактора.

Самая частая ошибка при удалении нерва – недостаточная санация зубных полостей, приводящая к развитию остаточного воспаления. Если не принять мер вовремя, воспаление распространится на корни и вызовет периодонтит.

Сколько болит зуб после удаления нерва

Боль слабой и умеренной интенсивности после экстракции нерва считается вариантом нормы. Если она легко снимается анальгетиками и постепенно слабеет, это тоже хороший признак. Болевой синдром в данном случае обусловлен повреждением мягких тканей при прохождении и расширении каналов.

Средняя продолжительность болезненности после удаления нерва – неделя, в отдельных случаях – 2. Но иногда небольшая боль держится месяц-полтора, а затем проходит.

Обратиться к врачу следует при наличии выраженного болевого синдрома, который сохраняется и не ослабевает в течение нескольких дней, а таблетки не помогают. Подозрение должно вызвать также покраснение и опухлость десен, повышение температуры, непроходящая головная боль, неприятный запах изо рта. Все эти симптомы свидетельствуют о воспалении вследствие некачественного удаления нерва врачом.

Одной из причин подобных осложнений может быть развитие аллергической реакции на лекарства или пломбировочные материалы.

Цена удаления нерва зуба

 Цена удаления нерва зуба определяется несколькими факторами, среди которых:

  • клиническая картина болезни. На ранних стадиях патологического процесса возможно обойтись частичным удалением нерва;
  • число и строение корневых каналов;
  • метод удаления нерва;
  • тип «герметика» для пломбирования;
  • сложность случая, от которого зависит количество процедур и посещений врача.

Цена удаления нерва зуба начинается от 3 тыс. руб. в клиниках эконом-класса. В крупном стоматологическом центре в эту сумму обойдется лечение только одного канала, а их может быть 3-4 в многокорневом зубе.

Наверх