Киста зуба

Киста зуба
20 июня 2023
Обновлена: 25.04.2024

Термин «киста» переводится с греческого языка как «пузырь». Киста зуба представляет собой доброкачественное образование обтекаемой формы, с полостью внутри. Оно располагается внутри костной ткани и заполнено гнойным содержимым.

Кисты формируются в ответ на попадание инфекции за границы зубного корня – так проявляется иммунная реакция организма, который пытается изолировать патологический очаг вместе с воспалительным экссудатом (жидкостью) и отмершими клетками. Кистозное образование заключено в капсулу, покрывающую его со всех сторон.

Такая киста называется корневой, или радикулярной кистой зуба. Однако это всего лишь один из видов подобных стоматологических опухолей.

Киста способна появиться под любым зубом, но наиболее часто ее наличие диагностируется под восьмерками, – так называемыми «зубами мудрости» – а также верхними «шестерками» и передними резцами. При наличии кисты в области верхней челюсти ее развитие идет более быстрыми темпами.

Важно! Киста 5-го или 6-го (чаще) зуба может привести к развитию гайморита – воспалительному процессу в гайморовых пазухах. Анатомические особенности шестерки таковы, что она либо находится в непосредственной близости с придаточной пазухой носа, либо вовсе утоплена в ее полость.

Кисты зубов могут вырастать до 3 см, но на ранних стадиях их размеры не превышают 1-5 мм. Такие маленькие образования называются гранулемами, и у них нет капсулы. На рентгене гранулемы очень сложно заметить.

Под действием внешних и внутренних факторов киста зуба может воспаляться или увеличиваться в размерах. Такими факторами являются снижение иммунитета, переохлаждение, стресс, простуда и пр.

Кроме того, существует риск формирования свища – канала, который соединяет капсулу с внешней средой. Не исключено развитие сепсиса – заражения крови, поскольку есть вероятность разрыва кисты.

Причины развития кист

Механизм развития кисты зуба заключается в попадании патогенных микроорганизмов в ткани вместе с кровотоком. Наиболее уязвимыми являются люди с различными патологиями зубов и десен, как правило, запущенными. Самые частые причины – это прогрессирующий кариес и воспаление пародонта, а также наличие периодонтита.

Фактором риска образования кист служит также снижение местного и общего иммунитета, что проявляется частыми ангинами, гайморитами и другими болезнями ЛОР-органов.

Есть и другие, менее частые, причины развития кист:

  • врожденные дефекты зубочелюстной системы;
  • травмы зубов – например, при сильном ударе в челюсть;
  • инфицирование корневых каналов – в основном в результате некачественного лечения;
  • некорректная установка зубных протезов;
  • прорезывание зубов мудрости, вызывающее воспаление десен;

Важно! Одной из разновидностей является киста новорожденных, которую нередко принимают за прорезывание молочных зубов.

Стоит также отметить, что спровоцировать развитие кисты может курение.

Виды кист

По причине возникновения кисты зубов классифицируются на следующие виды:

  • ретромолярный (парадентальный);
  • радикулярный;
  • резидуальный;
  • фолликулярный;
  • кератокиста;
  • киста прорезывания.

Большинство перечисленных кист возникают в связи с прорезыванием зубов или различными дефектами развития. Исключением являются радикулярный и резидуальный виды. Наиболее часто диагностируется радикулярная киста, обусловленная периодонтитом. Она локализуется преимущественно на верхушке корня зуба.

Киста радикулярного типа на ранней стадии представляет собой небольшую гранулему и может долго никак не проявляться. Одной из частых патологий-предшественников кист данного вида является гранулематозный периодонтит – хроническое воспаление периодонта с формированием специфических гранулем из соединительной ткани. Они постепенно разрастаются и трансформируются в кисты.

Резидуальная киста образуется вследствие некачественного удаления зуба, когда после операции в десне остаются его фрагменты, применялся нестерильный инструмент, или произошло механическое повреждение тканей.

Выявление и лечение резидуальных образований очень сложное, поскольку извлечь их полностью часто не удается. Кроме того, рост подобных кист обычно не прекращается после удаления «причинного» зуба, поэтому они называются остаточными или резидуальными.

Проблемы с прорезыванием

Ретромолярные кисты – это следствие патологического прорезывания зубов мудрости.

Фолликулярные кисты происходят из эмалевых элементов зубов, прорезывание которых не состоялось полностью или частично. Самым частым местом их локализации являются:

  • 2-е премоляры;
  • 3-и моляры (зубы мудрости);
  • клыки.

Наличие фолликулярных кист прорезывания возможно как на верхней, так и на нижней челюсти.

Кисты прорезывания формируются в период прорезывания постоянных зубов в детском возрасте, в 7-10 лет. Лечения они не требуют, поскольку рассасываются сами.

Кератокиста, или примордиальная челюстная киста, возникает в конце челюсти, рядом с восьмеркой. Нередко ее наличие фиксируется в области прорезывания зуба. Наиболее часто кератокисты набюдаются у молодых людей 10-30-лет, как правило, мужского пола.

Важно! Примордиальные образования локализуются преимущественно на нижней челюсти – в 70% случаев.

Симптомы

При бессимптомном течении кисты зубов выявляются случайно, и стоматолог их видит на рентгеновском снимке, сделанном в ходе профилактического визита или лечения корневых каналов.

Более поздние стадии сопровождаются интенсивным развитием воспаления в тканях и характерными симптомами, среди которых:

  • боль в проекции пораженного зуба, имеющая ноющий и постоянный характер. Она нарастает при накусывании или надавливании на десну, не купируется анальгетиками;
  • отечность и покраснение десен, окружающих зуб. На ощупь слизистая горячая;
  • повышение температуры тела.

Как диагностируют кисту зуба

Наличие кисты обнаруживается на рентгене или компьютерной томограмме. Образование выглядит как темное пятно вытянутой округлой формы, расположенное в тканях челюсти, рядом с проблемным зубом.

Лечение

Кисты нуждаются в лечении даже на начальных стадиях, поскольку большинство из них сами не проходят. Удаление кист может быть хирургическим и консервативным. Выбор методики зависит их от вида, размера и наличия симптоматики. В тяжелых случаях, особенно при сильных разрушениях зуба, киста иссекается вместе с ним.

Терапевтические методы

Условием для консервативного лечения является диаметр образования до 0.9 см и наличие доступа к кисте через корневые каналы.

Суть метода заключается в высверливании отверстия в коронке, через которое осуществляется аспирация – отсасывание – содержимого. После такой операции каналы обрабатываются антисептиком, а на зуб ставят временную пломбу.

Временной интервал между установкой временной и постоянной пломбы может составлять до нескольких месяцев, поскольку таким образом облегчается доступ к патологическому очагу в случае рецидива.

Хирургические операции

Хирургическое лечение кист – наиболее частый метод удаления с максимальным сохранением тканей зуба. Операции выполняются, как правило, под местной анестезией, но возможен и общий наркоз.

На сегодняшний день есть 3 способа удаления кист:

  • цистэктомия;
  • цистотомия;
  • гемисекция.

Цистэктомия – «киста» + «вырезаю»

Самый щадящий метод, при котором производится удаление кисты (гранулемы) вместе с пораженной частью корня зуба. Но он эффективен лишь при небольших кистах – до 2-х см в диаметре.

В ходе операции ткань десны надрезается, в челюстной кости высверливается отверстие, через которое извлекают кисту и фрагмент корня зуба.

Цистотомия

При такой операции проблемный зуб сохраняется полностью, однако процедура достаточно травматичная, поскольку период реабилитации растягивается на несколько недель.

Техника проведения операции цистотомии не отличается от предыдущей, цистэктомии, но удаление кисты не производится. Через разрез в десне и надкостнице просто откачивают жидкость, заполняя освободившееся пространство в костной ткани марлевой турундой с Йодоформом.

Гемисекция

Операция гемисекции заключается в удалении кисты вместе с частью зуба: иссекается весь корень и соответствующая ему часть коронки. Пораженный корень и прилегающие твердые ткани отпиливаются, рана санируется, пустоты костной ткани заполняются искусственным материалом или составами на основе собственной плазмы пациента.

Важно! Оставшаяся часть зуба становится неполноценной и нуждается в ортопедической коррекции.

Лечение лазером

Это самый современный метод удаления кисты, которая ликвидируется лазерным лучом через корневые каналы. Лазерные операции имеют множество преимуществ перед классическим хирургическим лечением, поскольку они:

  • безболезненны;
  • бескровны;
  • абсолютно стерильны;
  • органосохраняющие – зубная единица полностью сохраняется;
  • малотравматичны – реабилитационный период проходит комфортно и быстро.

В ходе лазерного лечения полость зуба вскрывается, при необходимости удаляется старая пломба. Затем в корневые каналы вводится лазер, который уничтожает кисту и дезинфицирует образовавшуюся полость.

Содержимое кисты откачивают посредством аспиратора – вакуумного отсоса.

Важно! Удаление кисты лазером имеет только один минус – высокую цену.

Правила реабилитационного периода

После удаления кисты любого происхождения рекомендуется соблюдать несколько общих правил:

  1. исключить чистку зубов в первые сутки после процедуры, чтобы не повредить десну и не нарушить целостность швов. В дальнейшем следует пользоваться мягкой щеткой и чистить зубы с осторожностью.
  2. Не курить и не употреблять алкогольные напитки в течение всего периода заживления десен.
  3. Не принимать пищу в течение 4-х часов после иссечения кисты.
  4. Не прикасаться к ране руками, языком и любыми предметами.
  5. Отказаться в первые дни после процедуры от соленой, острой, слишком горячей или твердой пищи, чтобы не травмировать слизистую.
  6. На несколько суток ограничить физическую активность, не посещать сауны, бани и бассейны.

Подробные рекомендации даст лечащий врач, который может также назначить антибиотики, иммуномодуляторы и другие лекарства.

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных