Все о зубной имплантации, поиск и рейтинг клиник, запись на прием

Классификация кариеса по Блэку

Кариозное поражение зубов продолжает оставаться наиболее актуальной и часто встречающейся проблемой в стоматологии. Методы лечения и диагностики постоянно претерпевают изменения, но фундаментом для всего этого являются знания, полученные сотни лет назад. В качестве примера можно взять классификацию кариеса по Блэку. Она была создана в 1896 году, но до сих пор ее придерживаются в своей работе стоматологи по всему миру. Какие-то отдельные моменты классификации заболевания по данному автору видоизменены, так как не отвечали стремительно развивающимся технологиям в стоматологической практике, но ее основа осталась прежней.

Кто такой доктор Блэк?

Доктор Грин Вардиман Блэк (родом из американского города Уинчестер) родился в августе 1836 года и заслуженно считается одним из основателей современной стоматологии. Известно, что он с детства любил наблюдать за природой во время частых прогулок по лесу, а затем его всерьез увлекла медицина. Хорошая наблюдательность и развитые аналитические навыки лишь способствовали достижению им успехов в профессиональной деятельности.

Грину Вардиману Блэку в стоматологической науке принадлежит несколько важных изобретений и трудов. Среди них фигурирует механическая бормашина, управление которой происходит с помощью ножного привода (1870-е годы). Этому же автору принадлежат труды по созданию состава пломбировочного материала. Наработки этого ученого с некоторыми коррективами до сих пор используются в современной практической деятельности врачами-стоматологами всего мира.

Наибольшую популярность у Блэка все же приобрела классификация кариозных поражения зуба согласно их топографии. У него также имелось несколько внушительных трудов по проблеме кариеса, которые для дантистов прошлого века являлись своего рода учебниками. Доктор Блэк активно занимался преподавательской деятельностью, возглавлял несколько профессиональных сообществ, одним из которых стала Национальная стоматологическая ассоциация.

Что такое кариес и на чем основана его классификация?

Кариесом называют медленно прогрессирующий процесс разрушения твердых тканей зуба вследствие потери минеральных веществ. Повышаются риски возникновения кариеса при плохой наследственности, недостаточном уходе за полостью рта. Рацион питания (в особенности – избыток быстрых углеводов в пище), наличие фтора в питьевой воде и зубной пасте – все это влияет на состояние зубов. В итоге под влиянием различных неблагоприятных факторов появляется полость, которая со временем увеличивается в размерах. В запущенных случаях болезнь может привести к утрате зубной единицы. Возникновение кариеса не зависит от возраста, но у детей болезнь в силу избыточного потребления сладостей и плохой гигиены встречается немного чаще.

Классификацию болезни по месту расположения очага кариозного поражения в зубном ряду предложил сам ученый. Она предполагает разделение кариеса на шесть классов, пять из которых были описаны самим автором изначально. Последний же класс был описан позже и добавлен для полноты картины ВОЗ. Конечный вариант классификации в результате включает в себя следующие пункты:

  1. Кариес первого класса. Он локализуется в области фиссур малых и больших коренных зубов, иначе говоря – в области естественных углублений (бороздок).
  2. Второй класс. Кариес у пациента имеется на контактных поверхностях (между двумя рядом расположенными единицами) моляров и премоляров. В данном случае под действием кариесогенных бактерий может поражаться часть как одного зуба, так и обоих сразу.
  3. Третий класс. Кариозный процесс протекает также на контакте, но уже вовлечены клыки и резцы. Важная ремарка, которую первоначально ввел сам автор при разработке данной классификации – режущий край и углы коронок в патологический процесс не вовлечены.
  4. Кариес четвертого класса. Изменения касаются тех же поверхностей, которые описаны в предыдущем пункте, но в процесс разрушения уже вовлекается режущая сторона и углы коронки.
  5. Пятый класс. Локализация дефекта – шейка зуба, которая расположена вблизи десны. В полости рта таким образом могут поражаться любые зубные единицы.
  6. Шестой класс. Кариес атипичной локализации – наблюдается на режущем крае передних зубов, а также на вершинах жевательных бугров коренных и боковых зубных единиц.

Особенности лечения

Придуманная еще в прошлом веке классификация кариозного поражения зубов имеет большую практическую ценность. С ее помощью специалисту значительно проще проводить диагностику, легче и быстрее удается подобрать оптимальную технику препарирования и пломбирования в зависимости от класса поражения. В результате эффективность проведенного лечения возрастает, пломба дольше стоит на месте, риски появления вторичного кариеса снижаются.

Лечение в соответствии с классификацией Блэка имеет свои особенности: стоматологу для повышения эффективности своей работы необходимо их учитывать.

1 класс

В данном случае кариес появляется на жевательной стороне, которая испытывает наибольшую нагрузку в процессе пережевывания пищи. Это важно учитывать в лечении: пломбировочный материал должен быть надежным и прочным, следует максимально снизить вероятность откола пломбы при приеме пищи. При удалении всех нежизнеспособных тканей и формировании полости под пломбу врачом обязательно должна учитываться не только глубина естественных бороздок, но и другие индивидуальные особенности строения зубной единицы у пациента. Сформированная полость для последующего заполнения пломбировочным материалом обычно представляет собой цилиндрическую или овальную форму. Если в одном зубе по результатам осмотра обнаружено две и более кариозных полости, то их чаще всего во время препарирования объединяют в одну. Доктору особенно важно придерживаться этого правила в процессе лечения болезни, если перегородка между полостями тонкая и может легко разрушиться.

Материал для закрытия дефекта подбирается в зависимости от финансовых возможностей пациента, оборудования клиники. Чаще всего используют материал, который становится твердым под лучами специальной лампы (световая пломба) – его укладывает косыми слоями. Химически отверждаемый композит утрамбовывается параллельно дну сформированной стоматологом полости. Оба варианта пломбирования зуба обеспечивают надежное прилегание пломбы к оставшимся здоровым тканям.

2 класс

При поражении контактных поверхностей полость чаще всего образуется с жевательной стороны. Патологический очаг располагается с боковой поверхности зуба, поэтому сверху коронки зуба стоматолог создает площадку для лучшей фиксации композита. Нередко встречается ситуация, когда уже сформировалась такая полость, что контакт больного зуба с соседним отсутствует. В этом случае кариозный зуб оборачивают матрицей – специальной лентой, которая предназначена для создания контактного пункта. Для того, чтобы композитный материал надежно зафиксировался в полости, прежде наносится адгезивный материал.

3 класс

В данной случае поражаются зубы в зоне улыбки, поэтому кроме функциональности пломбы, ее надежности, доктору важно добиться хорошей эстетичности. Поэтому препарирование преимущественно проводится с внутренней (язычной) стороны зубов, а для закрытия дефекта подбираются только те композиты, которые подходят по цвету к натуральному оттенку эмали пациента.

4 класс

Перед специалистом в терапии кариеса 4 класса стоят те же цели и задачи, что и при лечении третьего класса кариозного разрушения тканей. Так как в патологический процесс вовлечена большая часть зуба, еще большие требования предъявляются к прочности и надежности пломбы. Зуб после лечения должен стойко переносить возлагаемые на него жевательные нагрузки, а пломба при этом не должна выпасть спустя несколько месяцев. Если клык или резец у пациента поражен кариесом не более, чем на одну треть, то стоматолог в один прием выполняет реставрацию дефекта с помощью композитных материалов. При разрушении коронки на 50% и более рекомендуется установка вкладки для наибольшей надежности, в ряде случаев спасает только искусственная коронка. Она защищает зуб от дальнейшего повреждения и сохраняет его эстетику.

5 класс

Этот класс кариозного поражения в диагностике и лечении является одним из наиболее сложных, так как разрушение тканей зуба располагается у десневого края, иногда даже скрывается за ним. Поэтому визуально иногда трудно увидеть поражение тканей, приходится отодвигать или удалять мягкие ткани. Лечение пришеечного кариеса требует особого профессионализма и аккуратности от врача, так как важно не повредить пульпу при удалении разрушенных тканей. Если больной зуб находится в переднем ряду, то предпочтительнее установка световых пломб вместе с тщательным ее подбором под цвет эмали пациента.

6 класс

В практике данный класс при постановке диагноза доктором фигурирует довольно редко. Течение патологии в этом случае часто сопровождается аномалиями смыкания челюстей или быстрой стираемостью эмали. Перед лечением обязательно следует разобраться с причиной появления такого кариозного поражения, чтобы в дальнейшем устранить ее. Если высота зубов соответствует норме, то полость препарируют классическим способом, далее закрывая ее композитным материалом. Если очаг кариеса находится в зоне улыбки, которая видна окружающим, целесообразно использовать виниры для выравнивания зубного ряда. При недостаточных параметрах высоты зубной единицы частым решением является установка искусственной коронки.

Особенности лечения кариеса тогда и сейчас

Доктор Блэк в свои годы выступал за то, что ткани, пораженные кариесом, должны быть удалены «с запасом». В основе такого подхода лежала профилактика кариеса, возникающего под пломбой после лечения, ввиду недостаточного удаления всех нежизнеспособных тканей. В процессе препарирования создавалась большая полость в форме ящика, погибшие твердые ткани удалялись с захватом здоровых. Современная стоматология давно не пользуется этим правилом на практике: специалисты стараются по максимуму сохранить здоровые ткани, поэтому препарирование проводится щадящим образом.

Другие классификации кариеса

Помимо классификации кариеса по Блэку, существуют и другие системы разделения кариозного процесса по тем или иным признакам. Одной из наиболее распространенных является топографическая классификация, в основе которой лежит глубина поражения зубной единицы. Она предполагает следующие стадии:

  1. Стадия пятна. На эмали появляется одно или несколько небольших пятнышек, которые часто остаются незамеченными. Оно может быть как темным, так и аномально белым, является результатом деминерализации эмали. Представляет собой начальный этап гибели твердых тканей зуба.
  2. Поверхностный кариес. При этой стадии болезни полностью разрушена эмаль, ее повреждение легко заметно при осмотре. Дентин на этой стадии остается целым.
  3. Средний кариес. Патогенные микроорганизмы уже попали в мягкие ткани, но кариес еще можно легко вылечить.
  4. Глубокий кариес. Дентин разрушен практически полностью – от пульпы его отграничивает тонкая пластинка. На этой стадии нужно как можно скорее обращаться к специалисту за помощью, чтобы не пришлось лечить пульпит или периодонтит.

Эта классификация применима только для постоянного прикуса, когда все молочные зубы уже выпали. У временных (молочных) зубов, которые полностью сменяются лишь к подростковому возрасту (12-13 лет), нерв расположен ближе к наружной поверхности. Поэтому при образовании глубокой полости доктору нередко приходиться заниматься лечением пульпита – воспаления пульпы, которая содержит в себе целую систему нервных окончаний.

Также кариес в зависимости от наличия осложнений делят на:

  • неосложненный – нет воспаления пульпы и связочного аппарата зубной единицы;
  • осложненный – процесс разрушения под действием болезнетворных бактерий запущен настолько далеко, что распространился на мягкие ткани, требует более серьезного и длительного лечения.

Кариес может быть одиночным или множественным, болезнь делится и по скорости своего прогрессирования. По локализации разрушение твердых тканей может быть фиссурным, контактным или пришеечным. Это напоминает классификацию Блэка, рассмотренную подробно выше. На самом деле большинство систем классифицирования кариозного поражения зубов так или иначе повторяют друг друга. На практике врачу-стоматологу важно определить глубину поражения, установить причину кариеса и подобрать эффективный метод лечения болезни, чтобы не допустить рецидивов в отдаленном периоде.

Наверх