Лечение пародонтоза

Лечение пародонтоза
20 июня 2023
Обновлена: 19.04.2024

Каждая зубная единица прочно удерживается в лунке благодаря зубодесневой связке, костной лунке и цементу корня. Все эти структуры вместе называются пародонтом. Замедление обменных процессов вследствие ухудшения притока крови к десне ведет к поражению тканей пародонта. Развивается пародонтоз.

Патология длительно протекает бессимптомно. Первые признаки пародонтоза, а также причины, которые могут привести к данной болезни, может заметить только опытный специалист. Уже на этом этапе нужно начинать борьбу с болезнью, так как со временем пародонтоз приведет к потере зубов. А восстанавливать их – дело более затратное и трудоемкое.

В зоне риска возникновения пародонтоза находятся беременные женщины, курильщики, люди, которые не уделяют должного внимания гигиене полости рта.

Нередко пародонтоз путают с пародонтитом. На деле же это два принципиально разных заболевания по течению, симптомам и исходам, отличаются и подходы к лечению. При пародонтите происходит развитие воспаления тканей пародонта, при котором среди симптомов превалирует кровоточивость десен и их покраснение. При пародонтозе опорный аппарат зуба разрушается медленнее и длительное время может вообще не беспокоить пациента. Вследствие трудностей дифференциальной, а также своевременной диагностики важно обращаться к стоматологу, а не пытаться лечиться самостоятельно.

Причины пародонтоза

В основе развития пародонтоза лежит дистрофический процесс в тканях пародонта с последующей их атрофией. Поражение может охватывать как один зуб, так и несколько. Основной причиной пародонтоза принято считать образование отложений на зубных коронках. Вначале налет является мягким и микроскопическим, незаметным визуально. Далее он постепенно растет в размерах, начинает твердеть за счет присоединения солей: формируется зубной камень. Он сдавливает десну, разрушая ту область, где десна соединяется с зубом.

К факторам, способствующим возникновению пародонтоза, относят:

  1. Плохой уход за зубами и деснами. В основном, речь идет о небрежной или нерегулярной чистке, вследствие чего на поверхности накапливается налет.
  2. Гормональные нарушения. Они чаще всего наблюдаются в подростковом возрасте, во время беременности и менопаузы.
  3. Слабый иммунитет. Может быть после длительной болезни, при хронических патологиях или иммунодефиците (например, при ВИЧ-инфекции).
  4. Некоторые заболевания: в основном те, что влияют на эндокринную и иммунную систему (злокачественные опухоли, сахарный диабет).
  5. Курение, употребление алкогольных напитков. Продукты табачного дыма вызывают атрофию мягких тканей, что напрямую ведет к пародонтозу.
  6. Плохое питание. Нехватка витаминов, микроэлементов и белка вызывает ослабление защитных механизмов в организме. Ценных питательных веществ не хватает зубам, деснам и кости.
  7. Длительный прием гормонов, иммунодепрессантов, а также лекарств, снижающих выработку слюны. Секрет слюнных желез содержит в себе лизоцим, обладающий обеззараживающим свойством. Также слюна защищает слизистую от агрессивного воздействия – например, от травмирования ее грубой пищей.

Все вышеперечисленные факторы необходимо по возможности устранять не только в целях профилактики, но и во время лечения болезни. Иначе предпринимаемые меры, в том числе и хирургические процедуры, будут малоэффективными.

Пародонтоз может развиться в любом возрасте, даже у детей. На начальных этапах болезнь может обнаружить только стоматолог, поэтому очень важно посещать стоматолога как минимум раз в год с профилактической целью. Это позволит предотвратить дальнейшие изменения в полости рта и защитить зубы от преждевременного выпадения.

Симптомы пародонтоза

На начальных стадиях развития болезни жалобы чаще всего отсутствуют. Лишь некоторые пациенты могут предъявлять жалобы на небольшой дискомфорт при приеме пищи, зуд, жжение, неприятные ощущения в различных местах челюстной кости. Главным же симптомом, который вынуждает человека пойти к пародонтологу, является обнажение шейки, а затем и корня. При этом увеличивается длина коронки, что особенно часто бросается в глаза при поражении передних зубных единиц.

Постепенно болезнь развивается, в области некоторых зубов появляются валикообразные утолщения десенного края. Начинает беспокоить кровоточивость во время приема твердой пищи, при чистке зубов. Вследствие рецессии десны оголяются шейки: улыбка теряет свою привлекательность. Увеличиваются размеры пародонтальных карманов – в них попадают остатки пищи, накапливаются и являются причиной неприятного запаха изо рта. Кусочки еды являются питательным субстратом для бактерий: они активно размножаются, в результате чего в полости рта имеется хронический очаг инфекции. Это способствует не только развитию и прогрессированию пародонтоза, но и других заболеваний.

Длительно текущее заболевание делает зубы более уязвимыми, они не могут выдерживать прежних нагрузок. Зубной ряд становится шатким. Из-за плохого притока крови слизистые становятся бледными вплоть до цианоза. При употреблении кислой, слишком холодной или горячей пищи возникают болевые ощущения. Пародонтоз тяжелой степени сопровождается сильным расшатыванием зубов вплоть до их выпадения без внешнего вмешательства.

Таким образом, обратиться для диагностики и лечения к стоматологу, а еще лучше – к пародонтологу, стоит при наличии следующих симптомов:

  • бледность десен;
  • уплотнение слизистой, появление валиков на границе мягких тканей и коронки;
  • дискомфорт и болевые ощущения в области десен;
  • изменение цвета эмали;
  • удлинение коронок;
  • зуд десен.

Некоторые из вышеперечисленных симптомов не являются строго специфичными и могут также говорить в пользу ряда других стоматологических патологий. Подтвердить диагноз «пародонтоз» помогает рентгенологическое обследование. Только после всесторонней диагностики назначаются лечебные процедуры и препараты.

Стадии заболевания

Пародонтоз принято классифицировать по степени тяжести. Всего их три:

  1. Легкая степень тяжести. Имеется умеренно повышенная чувствительность зубов, реакция на прием горячей или холодной пищи. Край десны воспален вместе с межзубными сосочками. Если провести рентгеновское исследование, то для данной стадии пародонтоза уже будут заметны начальные признаки атрофических изменений кости.
  2. Средняя степень тяжести. Объем десны снижается, в связи с чем оголяются шейки, а затем и корни зубов. На рентгеновском снимке уже заметно разрушение кости более, чем на 1/3 длины зубного корня.
  3. Тяжелая степень тяжести. Ткани пародонта разрушены настолько, что не могут удерживать зубы на месте: в результате они становятся подвижными. Это нередко является причиной деформации прикуса. Корни зубов обнажены более, чем на ½ длины.

Диагностика

Так как начальные проявления пародонтоза остаются незаметными для человека, он не спешит обращаться за помощью к стоматологу. Нет ни боли, ни дискомфорта, может быть лишь кровоточивость десен при чистке, на что редко обращается внимание. И только при развитии патологии, когда оголяются шейки зубов и корни, повышается чувствительность, сомнений в том, что есть серьезная проблема, уже нет.

Врач в ходе визуального осмотра полости рта и после беседы с пациентом может с точкой поставить диагноз. Для подтверждения увиденного проводится рентгенологическое исследование. На снимке при пародонтозе выявляются признаки убыли костной ткани в межзубных промежутках, изменение ее структуры (очаги остеопороза, склероз).

Комплексная диагностика, которая обязательно включает в себя осмотр, сбор анамнеза и инструментальное обследование, позволяет врачу определить степень пародонтоза и назначить эффективный в данном случае метод лечения.

Лечение пародонтоза

Тактика врача-стоматолога будет во многом зависеть от стадии болезни. Как правило, на начальной стадии, когда симптоматика еще отсутствует или выражена слабо, пациенты не попадают в поле зрения специалиста. В любом случае предпочтение отдается комплексному подходу: такое лечение оказывается максимально эффективным.

Лекарственная терапия

Препараты для лечения пародонтоза чаще всего адаптированы к локальному применению, системные средства используются редко. Их использование приносит лучшие результаты после проведения профессиональной гигиены полости рта. Назначаться могут:

  1. Антибактериальные препараты. Они уничтожают патогенных микроорганизмов, предупреждая возникновение воспалительных осложнений.
  2. Гормоны. Применяются при выраженном воспалении, замедляют прогрессирование болезни и снижают активность протекания инфекции.
  3. Комплекс витаминов и микроэлементов. Эти вещества оказывают стимулирующие влияние на метаболизм в тканях пародонта, улучшают питание связочного аппарата и укрепляют его.

Вспомогательные методы

Для повышения эффективности лекарственных средств используются физиотерапевтические процедуры. Наиболее распространенные из них при пародонтозе:

  • электрофорез;
  • массаж десен с использованием лечебных гелей и мазей;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • ультразвуковая терапия.

Лечение лазером

Лазерная терапия – современный, быстрый и безболезненный вариант лечения пародонтоза. С помощью лазера можно добиться:

  • уменьшения воспаления и отечности;
  • антибактериального эффекта;
  • повышения скорости регенерации слизистой;
  • уменьшения кровоточивости десен.

Хирургическое лечение

Запущенную стадию пародонтоза приходится лечить оперативным путем. В зависимости от степени тяжести развития патологии хирург выбирает тактику лечения: это может быть открытый кюретаж, либо лоскутная операция. В первом случае во время процедуры врач производит обработку карманов открытым способом с предварительным обезболиванием. При лоскутной операции очищаются не только пародонтальные карманы, но и корень зуба вместе с костной частью. Если диагностирована убыль кости, применяются различные материалы для замещения дефекта и стимуляции синтеза собственной костной ткани.

Хирургические методики лечения пародонтоза являются наиболее затратными для пациента. Поэтому не стоит затягивать с обращением к врачу: на ранних этапах лечение обойдется в меньшую сумму, при этом с большой вероятностью удастся сохранить зубы красивыми и здоровыми.

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных