Все о зубной имплантации, поиск и рейтинг клиник, запись на прием.

Наши контакты

E-mail: redactor@implant-gid.ru

Лечение зубов под седацией

Опубликовано 22 апреля 2021 в 12:22

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Все знают, как и для чего в стоматологии используется местная анестезия, альтернативой которой принято считать общий наркоз. Именно последний, по мнению многих, помогает избавиться от панического страха перед лечением зубов. Седация пока не получила столь широкого признания, несмотря на активное применение во многих клиниках.

Что такое седация

Седация – это еще один способ устранить страх и панику, а вместе с ними частично и болевые ощущения. Но он гораздо более комфортен и удобен как для врача, так и для пациента, в отличие от общего наркоза.

По сути, это разновидность общей анестезии, при которой пациент погружается в состояние, близкое ко сну. Использование метода целесообразно при проведении сложных, болезненных и/или продолжительных процедур, требующих изнурительного хирургического вмешательства. Его применение обосновано также, если пациент испытывает непреодолимый страх перед лечением.

Как проводиться лечение зубов под седацией

Седация – это состояние своеобразной полудремы, при котором пациент способен реагировать на вербальные команды, контактируя таким образом с врачом. При этом применение местной анестезии обязательно, поскольку в состоянии седации сохраняется способность ощущать боль.

Важно!

Седация снимает эмоциональную окраску происходящего, и пациент просто не обращает внимания на дискомфорт и внешние раздражители.

Для общего наркоза используются наркотические средства – общие анестетики. Седация предполагает введение более щадящих лекарств.

Виды

Сегодня практикуется использование нескольких способов седации, причем не только у взрослых, но и у детей. Каждый из них имеет свои показания и противопоказания.

Седация классифицируется в зависимости от степени седативного воздействия на пациента и метода введения препаратов. По степени воздействия она бывает поверхностной и глубокой. Препараты же могут вводиться тремя способами:

  • в таблетках (редко);
  • ингаляционно;
  • внутривенно.

Предупреждение

Считаем нужным предупредить пациентов, что клиника обязана иметь лицензию на использование препаратов для седации, поскольку они входят в перечень сильнодействующих и наркотических средств. Учет подобных веществ строго регламентирован.

Кроме того, стоит проверить наличие лицензии на право применения анестезии, и седация осуществляется с помощью оригинальных препаратов. 

Современные клиники имеют лицензии на каждый вид деятельности в отдельности. Они получают лицензии на терапевтические, хирургические, ортопедические и ортодонтические услуги.

Поверхностная седация

При поверхностной седации пациент погружается в сон, но при этом все слышит и способен реагировать на просьбы врача. Эффект продолжается 1-2 часа – этого обычно достаточно для проведения даже сложных операций.

Применение поверхностной седации получило более широкое распространение, по сравнению с «глубоким» методом. Сознание пациента угнетается минимально, его дыхание не нарушается на протяжении всей процедуры. Это главное достоинство поверхностного способа, отличающее его от общей анестезии.

Важное дополнение!

Когда процедура и действие седации заканчивается, пациент не помнит о внешних раздражителях: при сильной депрессии именно так и бывает, но в случае поверхностного метода выраженная депрессия отсутствует.

Отсутствие негативных воспоминаний связано также с действием лекарств, которые вызывают частичную или полную амнезию.

Глубокая седация

Глубокая седация погружает пациента в сон, но, в отличие от предыдущего метода, он не способен реагировать на раздражители. Однако полного выключения болевых реакций не происходит, как при общем наркозе, и все равно требуется применение местной анестезии.

В остальном глубокая седация почти не отличается от общего наркоза. Она считается не слишком практичным методом, поэтому ее применение обосновано только при наличии конкретных показаний.

Полное выключение сознания пациента требуется при состояниях, сопровождающихся двигательной нестабильностью. Таким состоянием может быть, например, психическое расстройство, при котором не всегда возможно провести лечение качественно.

Важно!

Использование того или иного метода седации требует обязательного обследования пациента анестезиологом, необходимого для обеспечения полной безопасности лечения.

Как проводится процедура

Способом №1 можно считать внутривенную доставку препаратов – именно так пациент погружается в состояние сна перед лечением. Сон, подобный наркотическому, вызывают несколько средств:

  • Тиопентал Натрия;
  • Мадазолам;
  • Пропофол;
  • Анексат.

Тиопентал

Применение Тиопентала обеспечивает моментальное погружение в состояние сна. После внутривенного введения происходит полное подавление сознания пациента с сохранением основных реакций и рефлексов. Действия хватает на 30-60 минут.

Мидазолам

По своим свойствам Мидазолам практически идентичен Тиопенталу. Его широкое использование в российских клиниках обусловлено, в том числе, демократичной стоимостью. Средство не только устраняет внешние раздражители при полном погружении в сон, но и имеет дополнительный бонус в виде частичной амнезии. Благодаря применению Мидазолама медикаментозный сон стирает все неприятные воспоминания.

Пропофол

Применение Пропофола обеспечивает контроль над состоянием пациента на срок больше часа, поэтому он подходит для процедур, требующих продолжительного хирургического лечения. Средство хорошо переносится, но стоит недешево.

Важно!

Пропофол не рекомендуется для лечения пациентов с сахарным диабетом и болезнями сердца.

Анексат

После продолжительного лечения и/или введения большой дозы анестетиков врач может ввести Анексат – антидот для выведения из наркоза. Такой способ позволяет человеку проснуться уже через 1-2 минуты.

Ингаляции с «веселящим газом»

Закись азота используется для ингаляционной седации чаще всего. Газ обладает слабой наркотической активностью, что позволяет применять его в больших концентрациях. Однако для стоматолога ингаляции не совсем удобны, поскольку нужно постоянно накладывать лицевую маску, как для подачи кислорода. Кроме того, контролировать глубину процесса непросто.

Наверх