Все о зубной имплантации, поиск и рейтинг клиник, запись на прием

Методы лечения флюса на десне

Флюсом на десне над зубом называют гнойник, который имеет вид небольшой припухлости. Речь идет о онтогенном периостите, сложной инфекции, которая поражает надкостницу и кость челюсти. Патологию диагностируют часто. Без своевременного лечения флюса заболевание перерастает в осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Почему может развиваться периостит

Гнойное образование на деснах неразрывно связано с воспалительным процессом, который развивается в ответ на провоцирующие факторы:

  • запущенный кариес зуба;
  • механическое травмирование десны;
  • инфекция в десневом или пародонтальном кармане;
  • развитие гингивита, пародонтита;
  • пульпит зуба.

Периостит

Нередко воспалительный процесс запускают врачебные ошибки во время пломбирования каналов, удаления зуба или некачественная обработка стоматологического инструмента. Гнойник на десне может быть следствием несвоевременной терапии тонзиллита, фарингита, ангины.

Когда нужно обращаться к стоматологу для лечения флюса

Периостит отличается яркой клинической картиной. Базовый признак – это формирование гнойника на десне под больным зубом. Образование становится заметно не сразу: сначала десневая ткань немного отекает, затем формируется горошина красного или светлого цвета. Через время «шишка» приобретает свищевой ход, из которого высвобождается гнойное содержимое. Развивается заболевание и на фоне сторонних признаков:

  • отекают десны, губы, щеки (не исключена искажение лицевых черта);
  • появляется сильная боль в районе больного зуба, она отдает в висок, глазницу;
  • зуб расшатывается, даже если раньше подвижность зуба не проявлялась.

Диагностика флюса на десне

Поскольку в случае с периоститом речь идет об инфекции, клиническая картина дополняется традиционными симптомами: недомоганием, повышением температуры тела, слабость, повышенной утомляемостью, увеличением лимфатических узлов.

Внимание! Проявление даже одиночных признаков гнойного процесса – это повод незамедлительно обратиться к врачу. Болезнь нередко протекает на фоне прочих патологий, например, кисты зуба.

Принципы диагностики гнойного воспаления десны

Чаще всего для постановки диагноза врачу достаточно проанализировать жалобы человека, данные анамнеза и изучить результаты визуального осмотра полости рта больного.

Доктор обнаруживает поврежденный кариесом зуб (может диагностировать также периодонтит и прочие заболевания). Слизистая оболочка под зубом обычно красная, отечная, болезненная. Очаг воспаления имеет вид уплотнения с гнойными массами внутри (при запущенной стадии).

Для уточнения диагноза доктор может направить пациента на рентген поврежденного зуба или участка зубного ряда. На рентгенограмме врач определит причину развития патологии – врачебную ошибку при пломбировании каналов, кисту, при хронической форме – молодую костную ткань.

Схожими с периоститом по симптоматике могут быть и другие болезни. Чтобы исключить альтернативный диагноз, доктор проводит дифференцированную диагностику. Гнойное воспаление десны можно перепутать с острым периодонтитом, флегмоной, воспалением слюнных желез, одонтогенным остеомиелитом нижней челюсти.

Лечение флюса: методы

Воспалительный процесс осложняется на 5-6 день – развивается абсцесс или флегмона. Если гной самостоятельно выйдет наружу, у пациента может быть заражение крови. Лечение флюса носит исключительно комплексный характер.

Лечение флюса хирургическим способом

Речь идет о радикальном способе избавления от гнойных образований на деснах. Он применим в запущенных случаях – когда под зубом можно распознать «мешочек» с гноем. Врач вскрывает образование. Операция включает несколько этапов:

  1. Надрез мягкой ткани. Доктор вводит пациенту обезболивающее и разрезает десну на длину до 2-х см.
  2. Высвобождение гнойного «мешочка». После устранения скопившегося гноя, полость обрабатывают антисептиком.
  3. Установка дренажа. Мера необходима для гарантии полноценного оттока жидкости и предупреждения раннего соединения краев раны. В полости стоматолог оставляет миниатюрный кусок резины.

Терапевтические методы лечения

Методика позволяет избавиться от причины развития гнойного процесса. Стоматолог вскрывает полость пораженного зуба, удаляет нерв, очищает и проводит пломбирование каналов.

Если в зубе уже нет пульпы, его просто вскрывают и стерилизуют. Старую пломбу при необходимости устраняют, после дезинфекции устанавливают новую. Если же болезнь спровоцирована осложненным периодонтитом или пульпитом, зуб дезинфицируют и прикрывают временной пломбой, которая позволяет свободно выйти гною наружу.

Когда гнойный процесс развивается под искусственным зубом (установлена коронка или имплант), зубные каналы не обрабатывают. В таком случае верхнюю часть корня зуба удаляют. При неэффективности эндоскопической терапии доктор направляет человека на удаление пораженного элемента.

Лечение флюса физиотерапией

Физиотерапевтические методы помогают ускорить процесс заживления тканей. Они эффективны только после того, как содержимое «мешочка» устранено. Традиционно назначают следующие разновидности процедур:

  • облучение ультрафиолетом;
  • прогревание инфракрасными лучами;
  • УВЧ или СВЧ.

Лечение флюса: эффективные лекарственные средства

Немалая роль в лечении флюса отводится антибактериальным препаратам. Без этих средств терапия инфекции будет неэффективной. Традиционно в борьбе с периоститом прописывают антибиотики в комплексе – Метронидазол, Линкомицин и Клиндамицин.

Препараты назначают в дозировке – по 1500 мг Метронидазола и по 900 мг Клиндамицина или Линкомицина. Приведенную доз предстоит делить на три приема. При лечении флюса целесообразно использовании и более эффективные средства, например, Сумамед.

Важно! Прописать антибактериальные средства при периостите и обозначить нужную дозировку препаратов может только врач. Лекарства имею обширный список ограничений к приему – при неграмотном использовании у больного могут появиться серьезные осложнения.

Для снятия отечности тканей в локальных зонах используют антигистаминные средства.

Местная терапия

После вскрытого абсцесса больному предстоит обрабатывать ранку в домашних условиях. Для этого применяются специальные растворы, аптечные мази, полоскания и ротовые ванночки.

Полость рта пациенту предстоит полоскать каждые пару часов. В качестве антимикробной базы применяют Хлоргексидин (средство отличается наиболее выраженным обеззараживающим эффектом). Локальную зону следует обрабатывать не реже 3-х раз в сутки (максимум 5 раз). Ограничений к использованию антимикробного раствора нет, но его чрезмерное применением может привести к ожогу слизистой.

Полоскание при флюсе на десне

Устранить признаки воспаления (помимо полосканий, ванночек и пр.) поможет мазь Вишневского (допустима к использованию только при лечении флюса у взрослых). Если соединить Стрептомициновую мазь и Ихтиоловую, получится эффективное средство в борьбе с отеком тканей и локальной болью.

Допустимо использование аппликаций с применением антибактериальных мазей (их назначают с учетом дозировок и периодичности приема Метронидазола, Линкомицина и Клиндамицина.

Если нужно сбить температуру при лечении флюса

Лечение флюса предполагает также прием жаропонижающих средств. Традиционно она не повышается выше 38 градусов, редко (при обширном нагноении) достигает 39 градусов.

Сбить температуру при флюсе можно Ибупрофеном, Аспирином или принять Найз. Эти препараты не только снизят температуру тела, но и помогут избавиться от боли.

Что категорически нельзя делать при воспалении

Лечение флюса не предполагает прогревания локальной зоны. Согревающие компрессы способны ухудшить состояние человека – гнойное образование может распределиться на здоровые ткани и поразить обширные участки кости и мягких тканей.

Нельзя и тянуть с визитом к врачу. Своевременное вскрытие абсцесса поможет быстро и безболезненно избавиться от воспаления. Недопустимо самостоятельно использовать средства народной аптечки: они способны лишь временно избавить пациента от локальных признаков. Эффективное лечение флюса исключительно народными способами – это миф. Не следует также:

  • накладывать давящую повязку на болезненный участок;
  • охлаждать локальную зону с помощью холодных компрессов;
  • самостоятельно принимать лекарства (они способны не только навредить здоровью, но и сказать клиническую картину).

Лечение флюса у детей

У детей заболевание встречается редко, но может развиться в очень тяжелые последствия. Это связывают с тем, что провокатором болезни в случае с детьми выступает ослабленная иммунная система. При этом инфекция в детском организме распространяется очень быстро. Поэтому очень важно вовремя показать больного доктору.

Лечение флюса у ребенка практически не отличается от терапии заболевания у взрослого. Крайне важно параллельно поддерживать иммунитет пациента и укрепление здоровья малыша.

Прогноз лечения флюса как в случае со взрослыми, так и с деть благоприятный. При своевременной медицинской помощи симптомы воспаления постепенно затухают, восстанавливающие физиотерапевтические процедуры ускоряют процесс заживления тканей.

Профилактика нагноения

Основная профилактическая мера при периостите – это своевременная терапия кариеса и прочих стоматологических патологий. Кроме этого, стоматологи советуют следовать примитивным врачебным рекомендациям:

  • обеспечить регулярных уход за полостью рта с использованием зубной щетки, пасты, нити и ирригатора;
  • наблюдать за состоянием десен и обращаться к врачу при первичных тревожных признаках;
  • посещать стоматолога в профилактических целях (не реже 1 раза в 6 месяцев);
  • ограничить прием углеводсодержащих продуктов (сладостей);
  • употреблять больше свежих фруктов и овощей.

Помимо традиционного ухода с использованием зубной щетки, пасты и флосса, пациентам стоит позаботиться о своевременном удалении налета и зубного камня. Отложения приводят к повреждению эмалевого слоя и развитию кариеса. Предупредить недуг позволит профессиональная стоматологическая чистка.

Наверх