Все о зубной имплантации, поиск и рейтинг клиник, запись на прием

Нет корня зуба

Опубликовано 20 января 2021 в 14:43

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Существует 3 основных способа «вырастить» новые зубы: поставить импланты, мостовидные или съемные протезы. 2 последних варианта можно установить с опорой на импланты, особенно если утеряно несколько зубов подряд.

Внимание! Наиболее оптимальный метод восстановления зубов рекомендует врач-ортопед или хирург-имплантолог.

Имплантация

При отсутствии корня зуба его с успехом заменит титановый стержень, на который впоследствии надевается коронка. Железный корень не менее надежен, чем собственный, и прочно удерживает свои позиции в челюсти. От природного он отличается тем, что не сдвигается под давлением соседних зубов и не подвергается кариесу.

Имплантация при отсутствии зуба

Приживаемость титанового импланта почти стопроцентная и составляет порядка 99.9%.

Дентальный имплант состоит из 3-х деталей:

  • опоры, заменяющей зубной корень;
  • абатмента, связующего звена между корнем и коронкой. Эта часть конструкции выступает над десной и скрепляется с титановым корнем посредством винта, либо цемента. Абатмент может быть металлическим или циркониевым, для временных конструкций используют пластмассовый абатмент;
  • коронки – замыкающей части, имитирующей собственный зуб.

Сегодня импланты могут изготавливаться из сверхпрочных биоинертных металлов, стеклоуглерода, но чаще всего имплантологи выбирают титан и его сплавы. Титановые изделия не вступают в реакции с человеческими тканями и без проблем срастаются с костной тканью.

Схема импланта

Что касается зубных коронок, то материалом для них могут служить:

  • благородные металлы – золото, платина, серебро;
  • нержавейка, хром, никель, ванадий;
  • керамика;
  • диоксид циркония и оксид алюминия;
  • акрил, который используют в основном для временных конструкций.

«Драгоценные» коронки

Изделия из золота, платины, палладия служат как минимум 20 лет, не вступают в реакции с мягкими и костными тканями, позволяют сделать протез с высокой точностью, исключающей развитие кариеса в зубе под коронкой.

Коронки из благородных металлов практически лишены недостатков, если не считать дороговизну. Для жевательных моляров они могут стать идеальным решением, но на передние зубные единицы их уже мало кто ставит.

Металлические коронки

Полностью металлические коронки имеют 2 достоинства – высокую прочность (сломать их, действительно, трудно) и дешевизну. Стоматологи обычно не рекомендуют протезы из металла, поскольку сделать из него высокоточное изделие невозможно, и при посадке на полуразрушенный зуб останутся зазоры.

В качестве временных могут использоваться металлопластиковые протезы. Для постоянных конструкций подходит металлокерамика, которая уступает по своим прочностным и эстетическим качествам лишь диоксиду циркония.

Циркониевые коронки

Коронки из циркония не меняют цвет десен, в отличие от металлокерамических. Они пропускают свет, за счет чего выглядят так же естественно, как настоящие зубные единицы, хотя и уступают по этому показателю стеклокерамике E-max.

Высокая стоимость циркония оправдана непревзойденным качеством и продолжительным сроком эксплуатации.

Диоксид алюминия используют преимущественно для протезирования передних зубов, так как коронки буквально сливаются с остальными зубными единицами. Однако этот материал менее прочный, по сравнению с цирконием.

Акриловые коронки

Коронки из акрила являются, как правило, временной конструкцией, которая ставится на период изготовления постоянных протезов. Для жевательных моляров они не подходят ввиду недостаточной прочности и замещают обычно передние зубы.

Одномоментная и классическая – 2 способа имплантации

Выбор методики имплантации зависит от анатомических особенностей полости рта пациента в целом и костной ткани, в частности. Большое значение имеет давность потери зуба: если его отсутствие длится меньше года, то рассматривается вопрос об одномоментной имплантации. В противном случае используется классическая двухэтапная схема.

Классическая операция включает следующие манипуляции:

  1. Обезболивание – местное или общее (реже).
  2. Надрез десны и отслоение лоскута ткани с целью обеспечения доступа к рабочему полю.
  3. Просверливание в кости отверстия цилиндрической или конической формы, в зависимости от модели будущего титанового корня.
  4. Фрезеровка и очищение ложа от лишних костных балок и осколков.
  5. Ввинчивание импланта в сделанное отверстие и установка заглушки сверху.
  6. Размещение отслоенного лоскута десны на прежнем месте и наложение швов.

На этом 1-й этап имплантации заканчивается, и пациента отпускают домой. Остеоинтеграция – вживление – титанового корня продолжается от 2-х месяцев до полугода, в зависимости от типа выбранных материалов и состояния здоровья пациента.

Далее необходимо придать мягким тканям физиологичную форму, для чего устанавливается формирователь десны – это цель 2-го этапа имплантации. Он тоже начинается с укола анестетика, затем верхний слой десны над имплантом иссекается, извлекается заглушка, а на ее место ставится формирователь.

Время заживления раны составляет 1-2 недели, по прошествии которых пациент приходит в клинику для замены формирователя на постоянный абатмент, предназначенный для фиксации коронковой части нового зуба. Иногда манипуляция по установке постоянного абатмента выполняется сразу и менять его не нужно.

Внимание! При недостаточном объеме кости проводится ее наращивание. Эта манипуляция выполняется в ходе первого этапа, до установки импланта. При отсутствии зубов на верхней челюсти зачастую требуется синус-лифтинг, что также увеличивает величину кости.

Количество имплантов зависит от числа зубов, подлежащих восстановлению. При отсутствии 1 зубной единицы ставится, соответственно, 1 искусственный корень. Если нет 2-х зубов, то можно поставить 2 или 1 имплант, который совместно с другим соседним зубом станет опорой для мостовидного или съемного протеза.

В случае полной адентии, когда зубов нет совсем, пациентам предлагается операция все-на-4 или все-на-6. Манипуляция заключается во вживлении 4 или 6 титановых корней, на которые ставится съемный или несъемный протез. Наиболее оптимальную конструкцию подбирает имплантолог совместно с ортопедом, при участии самого пациента.

Имплантация All-on-4

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний у имплантации немного. Например, сахарный диабет – это не повод отказываться от манипуляций по вживлению имплантов, но только вне обострения. Тем не менее, операция не проводится при нарушениях свертываемости крови, наличии некоторых злокачественных опухолей, у ВИЧ-инфицированных и психически больных.

Имплантация зубов противопоказана также при гипертонусе жевательных мышц, в постинфарктном периоде и у пациентов с аутоиммунными нарушениями.

Цены

Цена вживления имплантов отличается в зависимости от страны-производителя. Самыми дорогими являются швейцарские и немецкие штифты, в среднем ценовом сегменте находятся титановые корни производства США и Израиля. Бюджетный вариант – импланты, сделанные в государствах СНГ.

Стоимость операции возрастает, если проводятся следующие манипуляции:

Средняя цена за единицу варьируется от 15 до 30 тыс. руб. Дополнительные расходы «потянут» еще примерно на 10 тыс.

Альтернатива имплантам

При отсутствии зубов вместе с корнями можно поставить съемный или условно-съемный протез, который может замещать как один, так и несколько единиц.

Съемные изделия бывают нейлоновыми и акриловыми, они фиксируются во рту разными способами – крючками, кламмерами, замками.

Съемные зубные протезы

Условно-съемные приспособления крепятся на дентальных имплантах двумя способами – шаровидным и балочным. Первое – шаровидное – подразумевает наличие замочков в форме шариков, которые располагаются внутри абатментов.

Балочное крепление более надежно, так как в нем используется специальная балка, которая защелкивается на искусственном корне.

Минусом условно-съемного протезирования является быстрый износ замочков, которые служат около года. Кроме того, изделия довольно сложно подогнать, чтобы нагрузка на зубные единицы распределялась равномерно, что тоже снижает срок эксплуатации.

Мосты требуют манипуляций по обтачиванию и депульпированию зубов, о чем врач заранее предупреждает пациента.

Таким образом, идеальным решением для восстановления потерянных зубов и их корней будет установка имплантов, если к этому нет противопоказаний.


Наверх