Все о зубной имплантации, поиск и рейтинг клиник, запись на прием

Болит десна после удаления зуба

Болевые ощущения после удаления зуба – нормальное явление, однако их интенсивность и продолжительность бывают разными. По каким признакам можно отличить норму от патологии, и что делать в том и другом случае? Этот вопрос особенно актуален для тех, кому зуб удалили впервые, или удаление было сложным.

Когда боль – вариант нормы

Даже идеально проведенное простое удаление зуба доставляет значительные неудобства и провоцирует сильные болевые ощущения после прекращения действия анестезии. Чем сложнее оперативное вмешательство, тем больше травмируется десна и окружающие ткани. Большое значение имеет также опыт и квалификация стоматолога-хирурга.

В норме десна болит в среднем на протяжении 10 дней. За этот период рана полностью затягивается, боль постепенно проходит. Часто болезненность держится 2-3 дня и потом практически не чувствуется: здесь многое зависит от особенностей самого пациента и других факторов.

Десна после удаления зуба

Признаки патологического процесса

Если после удаления зуба десна болит больше 10 дней, или боль нарастает с каждым днем, необходимо обратиться к врачу. Такой симптом говорит о занесении инфекции в рану или воспалении тройничного нерва.

Большинство причин болевых ощущений связано с вымыванием кровяного сгустка из лунки. В результате пища попадает в открытую рану, которая не успела затянуться, и создаются благоприятные условия для развития бактерий.

ТОП-8 причин боли

  1. Воспаление тройничного нерва (неврит). Пациент жалуется на приступообразную боль, которая появляется внезапно и длится от нескольких секунд до нескольких минут. Десна болит при этом в основном днем, интенсивность болевого синдрома очень высокая. Неврит может сопровождаться повышением температуры и искажением мимики лица, провоцировать головную боль.
  2. Если в лунке остались фрагменты зуба, это непременно вызовет нагноение и воспаление раны. Такая проблема нередко возникает после удаления «сложных» зубов с кривыми корнями.
  3. Даже если кровяной сгусток сформировался, пациент может его случайно вытолкнуть или вымыть из лунки. Для этого не потребуется особых усилий, хватит и обычного полоскания. В открытую рану моментально попадут бактерии и станут причиной патологического процесса. Болеть начнет вся челюсть.
  4. Пациенты с сахарным диабетом – в группе риска по образованию гематом в деснах, что зачастую приводит к их переполнению кровью с последующим нагноением.
  5. Иногда проблема возникает из-за кисты, которая была на корне зуба и не была извлечена вместе с ним.
  6. Воспаление самой десны – альвеолит – может начаться в двух случаях: когда сгусток не сформировался или вышел из лунки, что привело к инфицированию открытой раны.
  7. Непрекращающаяся кровоточивость – повод обратиться к врачу, поскольку кровь должна в норме остановиться в течение минуты после удаления зуба. Примерно сутки из раны может сочиться сукровица, что не является отклонением.
  8. Остеомиелит – это наиболее серьезное осложнение, которое становится причиной поражения не только десен, но и кости челюсти.

Все описанные проблемы, возникшие после удаления, требуют обязательного посещения стоматолога. Если не снять воспаление при неврите, то ухудшается работа жевательных мышц, и снижается чувствительность на пострадавшей стороне. В итоге пациент может пережевывать пищу только здоровой частью челюсти.

При подозрении на остеомиелит следует незамедлительно обратиться к стоматологу-хирургу и начать лечение как можно быстрее. Иначе болеть будет все сильнее, и не исключено появление других осложнений.

Справка: «Остеомиелит» переводится с греческого как «воспаление костного мозга». Патологический процесс характеризуется разнообразным протеканием – от малосимптомного до молниеносного.

Важно понимать, что десна не должна болеть дольше недели, причем нормальное заживление сопровождается постепенным стиханием болей. Болевой синдром, который не прекращается, или, тем более, усиливается, является веской причиной для визита к врачу. Чем раньше начнутся мероприятия по устранению проблемы, тем проще будет с ней справиться.

Первая помощь

Самое главное – не повредить сгусток, если он пока на своем месте. Без рекомендации стоматолога нельзя полоскать рот, чистить зубы, проводить любые манипуляции с лункой и близлежащими тканями.

Максимум, что можно сделать самостоятельно – это выпить таблетку анальгетика и позвонить/пойти в клинику. Болеть временно перестанет, и поход к врачу доставит меньший дискомфорт.

Когда нужен врач: «нехорошие» симптомы

  • появление пульсации в ране;
  • отек, особенно увеличивающийся в размерах;
  • ощущение болезненности в других областях лица;
  • появление гноя – налета серого или желтоватого оттенка;
  • неприятный запах изо рта;
  • слабость.

Как избежать последствий

Если операция проведена правильно, то десна после удаления зуба вряд ли будет болеть долго и сильно. Однако и от действий пациента многое зависит.

Во-первых, нельзя превышать дозировки обезболивающих средств и пить их чаще, чем допускается в инструкции. Во-вторых, после операции рекомендуется приложить холод к щеке, чтобы предотвратить сильную отечность, остановить кровотечение и минимизировать болевые ощущения.

Челюсть не будет болеть после удаления зуба, если помогать заживлению мягких тканей, используя проверенные методы. Например, полоскания с травяными настоями, растворами соли, соды, фурацилина и марганцовки.

Внимание! В первые сутки после удаления зуба запрещаются любые полоскания, чистка зубов и жевание пищи на прооперированной стороне!

На второй-третий день можно полоскать рот настоями и отварами с ромашкой, шалфеем. Многие проблемы можно предотвратить полосканиями с содой и солью. Мощным обеззараживающим действием обладают растворы марганцовки и фурацилина.

Таким образом, соблюдение простых правил после удаления зуба чаще всего гарантирует предотвращение патологического процесса, а значит, остается минимум шансов, что десна будет болеть. При появлении сильной или навязчивой болезненности необходимо обязательно обратиться к стоматологу.

Наверх