Все о зубной имплантации, поиск и рейтинг клиник, запись на прием

Протезирование на имплантах

Протез на имплантационных системах 

Протез на имплантах – способ коррекции дефектов зубочелюстной системы при радиксе, разрушении одного или нескольких зубов. Протезирование на имплантах помогает решить целый ряд проблем беззубости челюстных рядов. Под протезированием зубов понимают установку несъемных протезов на вживленный в костную ткань стержень, как правило, из чистейшего титана. Материал отличается гипоаллергенностью, высокой степенью остеоинтеграции. Имплантат имитирует корень собственного зуба. Имплантационные системы бывают разборными или монолитными, включают имплантат, абатмент и коронки из металлокерамики, диоксида циркония.

Сегодня стоматологи-имплантологи работают с качественными материалами. Популярными считаются системы для одиночных и мостовидных протезов производства Швейцарии, Швеции, США, Израиля, Кореи, Германии. Завершающим этапом протезирования на имплантах является фиксация постоянной коронки. Пациенты часто выбирают коронки из металлокерамики, керамики или диоксида циркония. Стоимость протезов на имплантах гораздо выше, чем установка классических мостовидных протезов с обточкой более 1/3 соседних зубов.

Ключевые моменты

Протезирование на имплантах сегодня выполняется в стоматологии при отсутствии одного, нескольких зубов подряд или полной адентии. Преимущества несъемной имплантационной системы титановый стержень+абатмент неоспоримы:

  • восстановление одного и нескольких зубов подряд без повреждения соседних здоровых зубов;
  • возможность установить любые коронки, заменять их при необходимости без дополнительного травматизма;
  • отсутствие дискомфорта, который присутствует при ношении съемных конструкций на фоне полной адентии;
  • надежность фиксации протеза в зубочелюстной системе;
  • разнообразие моделей позволяет решать практически любые проблемы верхней и нижней челюсти;
  • правильное распределение жевательной нагрузки, профилактика проседания десны и кости челюсти, как в случае ношения съемных или мостовидных протезов.

Преимущество несъемного протеза на имплантах заключается в абсолютной имитации собственного корня зуба. Благодаря особой резьбе, титановый стержень буквально внедряется в костные структуры челюстей, составляет единое целое с костной массой уже через 6-12 месяцев. Производитель дает на имплантат и абатмент пожизненную гарантию.

Минусы

Несмотря на уникальность метода восстановления зубов, процедура установки протеза на имплантах имеет ряд недостатков:

  • высокая стоимость, цена одной конструкции имплантат+абатмент достигает 55 тысяч рублей (в стоимость не входит коронка, работа хирурга, предварительная подготовка к протезированию на имплантах);
  • долгие сроки проведения от подготовки до полного приживания и установки коронок из металлокерамики, керамики, диоксида циркония;
  • травматичность метода, часто необходимо использование дополнительных хирургических манипуляций;
  • широкий спектр противопоказаний.

Процедура внедрения имплантата осложняется риском отторжения, который сохраняется даже при соблюдении всех правил подготовки, исключения возможных противопоказаний. Отторжение протеза на имплантах может быть ранним и отсроченным. Однако, на практике такое осложнение встречается в крайне редких случаях.

При недостатке костной массы или ее атрофии при длительном отсутствии зубных единиц пациенты нуждаются в процедуре наращивания кости в области протезирования зубов.

Классификация и виды

Особое клиническое значение имеет способ крепления и время восстановления жевательной нагрузки после имплантации. Именно эти критерии играют ключевую роль в определении протокола имплантации в соответствии с показаниями, состоянием полости рта пациента.

Виды по методу фиксации систем

В восстановлении целостности зубного ряда протезирование на имплантах может быть съемным (условно-съемным) или несъемным. Обе конструкции смотрятся естественно, не отличаются от собственных зубов. Основные особенности условно-съемных и несъемных конструкций:

  1. Съемные протезы на имплантах. Составляющие элементы: основание из акрила для имитации собственной десны, коронки из металлокерамики, металла, керамики, диоксида циркония. Съемное протезирование на имплантах бывает балочным (с креплением на металлической дуге) или шаровидным (на абатмент с округлой верхушкой). Количество имплантатов определяется протяженностью беззубого дефекта. Чем больше искусственных стержней, тем выше стабильность конструкции. Необходимо использование не менее 4-6 титановых стержней. В отличие от привычных съемных изделий из металла, балочное или шаровидное протезирование зубов не требует ежедневного снятия, изделия не выпадают при приеме пищи, разговоре, не приносят дискомфорта.
  2. Несъемные протезы на имплантах. Установка несъемных коронковых изделий позволяет решить проблему дефекта одного зуба или нескольких зубов в челюстных рядах подряд. Фиксация протезов осуществляется на 1,2,3,4 и более имплантатах.

Крепление зубных коронок на имплантаты нельзя назвать полностью съемными, так как изделия не нуждаются в регулярном изъятии и обработке. Очищение конструкций проводит врач по определенному протоколу. При частом извлечении можно нарушить структуру крепежных деталей, снизить герметичность. Все это требует замены.

Тип нагрузки

Другая классификация определяется протоколом имплантации с немедленной, ранней и отсроченной нагрузкой. Под нагрузкой понимают время восстановления жевательной функции зубов под имплантационной конструкцией.

С немедленной нагрузкой

Под немедленной нагрузкой подразумевают установку мостовидных протезов, коронок из металлокерамики и диоксида циркония или протезов на имплантах из других материалов сразу после установки имплантата или через 3 суток. Процесс остеоинтеграции происходит в условиях полноценной жевательной функции, когда необходимо использование временных коронок.

С одной стороны, такой метод протезирования на имплантах эстетичен. С другой, увеличивает риск отторжения. Врачу следует уделить повышенные требования к выбору имплантата, правильно оценить объем костной массы челюстных костей. Немедленная нагрузка может проводиться как при частичной, так и при полной адентии зубочелюстной системы.

Немедленная нагрузка при частичном отсутствии зубов

Чаще всего протез на имплантах применяют при отсутствии одного или нескольких зубов подряд, когда необходимо использование временных коронок из прочного пластика или композитного материала. Временная коронка на титановой конструкции несколько выводится из прикуса для снижения силы жевательной нагрузки. После завершения остеоинтеграции и успешном приживании имплантата устанавливают металлокерамические коронки или из диоксида циркония.

Немедленная нагрузка при полном отсутствии зубов

Немедленная жевательная функция при полной адентии или отсутствии нескольких зубов в зубочелюстной системе предполагает использование двух методов. Сначала устанавливают временный мостовидный протез из металлопластика. Через 12 или 18 месяцев конструкцию заменяют постоянным протезом на имплантах. Особенности методов:

  1. Базальная имплантация. Протокол выполняется при значительной атрофии кости, но избегая хирургической операции по восстановлению костной массы. Базальные системы необходимо устанавливать глубоко в базальный костный слой.
  2. Имплантация по протоколам All-on-4, All-on-6. Концептуальный подход разработан в Швейцарии производителем имплантатов Nobel-Biocare. Несъемный мостовидный протез на имплантах фиксируется на 4 или 6 искусственных стержнях. С этой целью производитель выпускает модели имплантатов «Nobel-Zygoma», «Nobel-Speedy Groovy», «Nobel-Parallel CC».

Немедленная установка коронок обеспечивает оптимальную эстетику, повышает уверенность в себе, сохраняет анатомически правильное распределение нагрузки, повышает кровообращение и лимфоток в области операции, что улучшает процесс остеоинтеграции. Необходимо использование всех этапов технологии протезирования зубов, тогда риск отторжения минимален.

Имплантация с ранней нагрузкой (от 2 до 8 недель)

Ранняя жевательная функция предполагает фиксацию протезов на конструкции импланата через 2-8 недель после операции. Ранняя жевательная нагрузка стала доступна после разработки имплантационных зубных систем с ультра-гидрофильной поверхностью. Показанием к протезированию на имплантах с ранней нагрузкой показана при отсутствии одного и более 2 зубов подряд, когда необходима немедленная эстетика. Временная пластиковая коронка со временем меняется на постоянные металлокерамические или протезы из диоксида циркония.

Имплантация с отсроченной нагрузкой

Поздняя или отсроченная нагрузка на имплантат выполняется спустя 6-8 месяцев. Преимущества заключаются в спокойной остеоинтеграции искусственного корня. В этом случае имплантант отлично приживается, риск отторжения и дестабилизации практически нулевой.

Несмотря на то, что обеспечение умеренной жевательной нагрузки конструкции необходимо для улучшения кровоток в области операции и повышения качества приживаемости титанового стержня, в то же время может повлечь его отторжение.

По методу проведения имплантации

Установка имплантата с последующей фиксацией коронок из металлокерамики и диоксида циркония или мостовидных протезов бывает двухэтапной или одноэтапной:

  1. Двухэтапный метод. Классический вариант имплантации на нижней и верхней челюсти. Хирургическая операция проводится в два этапа: ввинчивание имплантата в костную ткань и спустя 6 месяцев установка абатмента с глухим ушиванием десны. После формирования контура десны проводят протезирование зубов с применением выбранных материалов.
  2. Одноэтапная методика. Протокол предполагает установку формирователя десны сразу после ввинчивания титанового стержня в челюсть. После заживления необходимо установить коронку из металлокерамики или диоксида циркония, или использованием мостовидных конструкций.

Одноэтапную имплантацию выполняют, если планируется ранняя нагрузка на искусственный корень в челюсти. Метод не подойдет больным остеопорозом, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями зубов и десен. Курение также снижает скорость и успех остеоинтеграции имплантата.

Противопоказания

Несмотря на популярность протезирования на имплантах, процедура имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость металлосплавов;
  • возраст до 20 лет и пациенты старше 55 лет;
  • заболевания крови, нарушение свертываемости;
  • беременность и лактация (идеальное время имплантации через 2-3 года после беременности);
  • онкологические опухоли;
  • аутоиммунные патологии — повышается риск отторжения имплантатов;
  • тяжелые полиорганные патологии;
  • воспаление костей челюсти.

Перед использованием имплантатов следует избавиться от курения, так как установка имплантационных систем может быть проблемной для курильщиков. Табачный дым и продукты горения негативно сказываются на сосудах зубочелюстной системы, приводят к плохой остеоинтеграции.

Конструкции на титановых корнях в челюсти не устанавливают больным ВИЧ, СПИДом, вирусными гепатитами. При наличии абсолютных противопоказаний пациентам предлагают альтернативные способы восстановления целостности зубного ряда челюстей.

Этапы классической имплантации

Имплантация с последующим покрытием коронками из металлокерамики и диоксида циркония или других материалов выполняется только после предварительного обследования. План подготовки перед использованием имплантатов включает следующие этапы:

  1. Комплексный осмотр полости рта, оценка дефектов зубов и десен челюсти. Пациента осматривает хирург-ортопед, стоматолог-терапевт. Делают рентген-снимок, КТ-обследование челюстных структур. Инструментальные исследования помогают оценить состояние костной ткани, % плотности и объема костной массы.
  2. Изучение клинического анамнеза. Во время беседы с врачом выясняют аллергостатус, текущие хронические заболевания, перенесенные болезни и операции. Важно честно рассказать обо всех болезнях, которые даже не связаны с зубами и деснами, так как именно некоторые процессы в организме могут запустить процесс отторжения имплантата из кости челюсти.
  3. Составление плана лечения перед использованием имплантатов. На основании результатов исследования составляют индивидуальный план лечения, подбирают нужный протокол имплантации.

Перед началом протезирования зубов на имплантах обязательна санация полости рта: лечат кариес, пульпиты, заболевания десен. Удаляют зубной камень, налет, другие дефекты эмали зубов.

Технология классического восстановления на имплантах

Классическая установка имплантов осуществляется в два основных этапа:

  1. Вживление искусственного стержня из титана – импланта в челюсть. Вводится анестезия, обеспечивается полное отсутствие чувствительности в области манипуляции. Хирург разрезает десну, отслаивает десневой лоскут, высверливает отверстие по длине титанового стержня, формируется отверстие. Титановый стержень ввинчивают в костную ткань, фиксируют металлической защитой. В большинстве случаев на этом этапе врач не накладывает швы, только стерильную повязку. Дают рекомендации по уходу за полостью рта.

  1. Установка абатмента. После успешной остеоинтеграции хирург надрезает десну в области имплантата, защитную заглушку меняют на формирователь десны, после чего устанавливают абатмент — связующее звено между титановым корнем и поверхностной частью будущей зубной конструкции. После устанавливают мостовидный протез из циркониевых или металлокерамических коронок.

После установки абатмента возможно протезирование зубов на имплантах временными коронками, если постоянные еще не готовы или слепки были созданы только на втором этапе операции.

Результатом лечения является восстановление целостности зубного ряда, улучшение эстетических характеристик нижней и верхней челюсти. Внешне протезы не отличаются от собственных зубов, дарят ощущение уверенности в себе.

После операции врач дает исчерпывающие рекомендации по раннему и позднему уходу за полостью рта. Спустя 6 месяцев после протезирования зубов на имплантах следует посетить стоматолога для оценки результатов. Имплантация сегодня достаточно востребована среди пациентов, благодаря высокой прочности, надежности фиксации протезов всех элементов конструкции, а также эстетике. Соблюдение протокола протезирования зубов обеспечивает долгосрочный результат без осложнений в будущем.

 

Наверх