Все о зубной имплантации, поиск и рейтинг клиник, запись на прием.

Протезирование зубов без обточки

Опубликовано 14 июня 2021 в 15:31

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Многие пациенты сталкиваются с необходимостью протезирования отсутствующих зубов, и первое, что им предлагается – это установка моста, или мостовидного протеза. До недавнего времени это была, пожалуй, самая популярная ортопедическая конструкция. И оставалось лишь выбрать материал коронок: металл, металлокерамику или цирконий.

Мосты, действительно, обладают неплохими потребительскими свойствами. Они комфортны в использовании, прочны и хорошо выглядят. Но у них есть и недостатки, одним из которых является необходимость обточки.

Такую процедуру называют препарированием, и заключается она в снятии слоя эмали для придания зубу нужной формы. Обтачиваются сразу 2 единицы, на которые надеваются коронки, а между ними располагается навесной искусственный зуб. Но перед обтачиванием они еще подвергаются депульпированию и лишаются нервно-сосудистого пучка.

Таким образом, для проведения протезирования нужно, по сути, «убить» 2 зубные единицы, поскольку без нервов и сосудов они не участвуют в обменных процессах и лишаются питания, а значит, становятся хрупкими. Кроме того, опорные зубы испытывают повышенную жевательную нагрузку, что ведет к их дальнейшему разрушению.

Альтернативы обточке

Сегодня есть несколько вариантов протезирования, позволяющих обойтись без агрессивного препарирования и сохранить зубы живыми. Самым надежным и долговечным из них является имплантация.

Тем, у кого есть противопоказания к установке имплантов, или же она не подходит по другим причинам, врачи могут предложить:

  • установку адгезивного мостовидного протеза;
  • протезирование на микрозамках;
  • изготовление нейлонового протеза – полностью либо частично съемного;
  • восстановление зуба с помощью вкладки из композитного материала.

Адгезивный мостовидный протез

Адгезивный мостовидный протез — АМП

Внедрение в стоматологическую практику адгезивных, или «прилипающих», протезов стало результатом поисков малотравматичных методов несъемного протезирования. Такие конструкции имеют несколько названий:

  • мэрилендский, или манхэттенский мост;
  • понтик;
  • адгезионный протез;
  • ретейнер Рочетта.

Все они обозначают одно – искусственный зуб, зафиксированный специальными креплениями на двух опорных. В отличие от традиционного моста, адгезивные конструкции могут создаваться за 1 посещение.

Важно! Протезирование мэрилендским мостом не требует установки коронок.

Адгезивная технология применяется для восстановления только 1-го отсутствующего зуба. Процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. На зубной эмали делаются неглубокие насечки-пазы, не повреждающие глубокие слои тканей – дентин. Если это коренные зубы, то углубления создаются сверху, на коронке, у резцов – на внутренней поверхности.
  2. Отмеряется нужная длина армирующей ленты или жгута, который создается из стекловолокна. Затем лента пропитывается стоматологическим композитным клеем, и ее концы помещаются в подготовленные насечки.
  3. Стекловолоконная лента исполняет роль балки: после придания правильной формы стоматолог воздействует на нее полимеризационной лампой.
  4. На базе установленной балки моделируется искусственный зуб. Материалом служит все тот же композит.

Конструкция создается прямым методом, то есть все манипуляции производятся непосредственно в полости рта пациента. Раньше вместо стекловолоконной ленты использовали металлическую проволоку, которую изготавливали заранее. Это занимало больше времени, а протез был менее прочным. Такой вариант протезирования практикуется и сегодня, если опорные зубы имеют обширные пломбы.

Преимущества метода АМП:

  • низкая травматичность, поскольку достаточно лишь небольших насечек вместо тотального снятия эмали со всей поверхности зуба;
  • доступная цена;
  • гипоаллергенность ввиду отсутствия металлических деталей;
  • прочность конструкции;
  • обратимость процесса – при необходимости протез легко снимается и замещается таким же или каким-либо другим.

Минус мэрилендских мостов – короткий срок службы, максимум 3 года.

CBW-протезирование на микрозамках

Технология CBW – это новое слово в ортопедической стоматологии, позволившее устранять дефекты зубных рядов без обточки соседних зубов. Crownless Bridge Works дословно переводится как «мостовые работы без коронки».

Эти «работы» можно вести как в области жевательных зубов, так и в зоне улыбки. Опорные зубы оснащаются микрозамками размером 1.8х1.2 мм с целью фиксации будущего протеза. Они «сажаются» на композитный материал, который помещается в предварительно сделанные бороздки на боковых поверхностях соседних зубов.

Соединение состоит из двух частей – матрицы и патрицы. Матрица – это микрозамки на собственных коронках, патрица располагается на искусственном зубе. Они фиксируются между собой стоматологическим цементом, благодаря чему конструкция приобретает прочность.

Материалом для микрозамков служит титан или диоксид циркония, которые отлично сочетаются с металлическими, металлокерамическими и акриловыми протезами.

Последовательность CBW-протезирования:

  1. Сначала выполняется рентген и снимаются слепки.
  2. Затем на гранях опорных зубов высверливаются мини-канальца, дно которых уходит в глубину тканей дентина. При этом их габариты настолько малы, что отверстия абсолютно незаметны на зубах.
  3. В подготовленных канальцах размещаются микрозамки.
  4. Конструкция полимеризуется (закрепляется) светоотверждающим пломбировочным материалом.
  5. Между опорными зубами устанавливается искусственный зуб с патрицами по бокам, который создается по слепкам пациента.
  6. Замки закрываются, участки сцепления с протезом цементируются композитом и полимеризующей лампой.

Важно! Замочки-CBW настолько компактны, что 3 штуки умещаются на одной, самой маленькой булавочной головке.

Преимущества метода:

  • не требует обточки;
  • обеспечивает прочность;
  • быстро создается;
  • является обратимым: коронка легко снимается вместе с замками соседних зубов, а мини-бороздки пломбируются.

Минус CBW-технологии такой же, как у адгезивного протезирования – ограниченный срок службы. Такую конструкцию зачастую ставят в качестве временной на период приживления имплантов.

Нейлоновые протезы

Отличительной особенностью нейлоновых протезов является возможность замещения ими не 1-2-х, а нескольких зубов подряд, а при необходимости – даже всего зубного ряда. Такой вариант протезирования сравним со съемными и условно-съемными конструкциями.

Нейлон – это легкий и очень пластичный материал, из которого изготавливают каркас – базис протеза. К нему крепятся искусственные зубы в необходимом количестве. Благодаря гибкости и почти невесомости нейлоновый протез плотно облегает десну и опорные зубы, а также мягко прилегает к небу.

Делают нейлоновые протезы по слепкам пациента, на специальном аппарате. Базис будущего изделия отливают под воздействием экстремально высокого давления.

Преимущества метода:

  • быстрое привыкание: протез не давит на десны, в отличие от прежних моделей подобного типа;
  • гипоаллергенность за счет отсутствия металлических и мономерных включений;
  • надежность фиксации. Для полного съемного протеза не требуется адгезивных приспособлений, условно-съемные конструкции оснащаются кламмерами – крючками для закрепления на соседних зубах;
  • устойчивость к окрашиванию – нейлон не меняет цвет на протяжении всего периода эксплуатации;
  • простота обслуживания и ухода.

Недостатки:

  • из-за проседания десен протез нуждается в регулярной коррекции;
  • служит всего 2-3 года;
  • стоит довольно дорого. Нейлоновый протез вдвое дороже жестких пластинчатых съемников, изготовленных из акрила.

Нейлоновые протезы

Вкладки

Протезирование вкладками проводится при значительных разрушениях зуба, когда восстановить его с помощью обычной пломбы уже нельзя. Фактически, вкладка является пломбой, но изготавливается непрямым методом, вне полости рта пациента.

Зубной протез данного типа выполняется в соответствии со слепками и фиксируется на стоматологический цемент. Он может быть композитным или керамическим, но в точности повторяющим форму зуба.

Важно! Вкладки появились относительно недавно, и до этого зуб приходилось обтачивать под коронку. Сегодня есть возможность «достроить» зубную единицу и предупредить ее дальнейшее разрушение, не прибегая к обтачиванию.

Зубные вкладки

Имплантация – метод №1 в протезировании 

На сегодняшний день именно имплантация является методом «первого выбора» при отсутствии любого количества зубов. Это наиболее надежный, органосохраняющий и комфортный вариант восстановления зубных рядов, имеющий минимум противопоказаний и не требующий обточки.

При имплантации утраченный зуб заменяется искусственным, причем сделать это можно как сразу после удаления, так и спустя время. В последнем случае может понадобиться подсадка костной ткани.

Этапы имплантации:

  1. Делается компьютерная томография для оценки состояния костной ткани. Если ее недостаточно, то вначале проводится наращивание кости.
  2. В ходе операции производится разрез десны, затем в кости создается отверстие – лунка для импланта. После внедрения штифта на десну накладываются швы.
  3. Приживление импланта занимает порядка 3-6 месяцев, после чего ставится формирователь десны для придания ей естественного контура.
  4. Затем вместо формирователя десны вкручивается абатмент для соединения штифта с протезом. Перед протезированием делается слепок тканей альвеолярного гребня.

Достоинства метода:

  • долгий срок эксплуатации, в основном пожизненный;
  • никакой обточки;
  • естественный вид десны и отличная эстетика в целом;
  • поддержание нормальной плотности и объема костной ткани, что исключается при всех других методиках.

Недостатков у имплантации всего 2 – она требует времени и денег. Конструкция создается не сразу и занимает несколько месяцев. И да, это самый затратный способ восстановления зубных рядов.

Полгода уходит на приживление импланта, затем надо ждать изготовления коронок примерно 2 недели. Но результат того стоит. Однако следует учесть, что иногда без обточки обойтись не получится – например, при разрушении коронки и сохранении зубного корня. Удалять здоровый корень, чтобы поставить имплант, нерационально.

Имплантация зубов

 

 

 

 

 

Наверх