О самолигирующих брекетах простыми словами

О самолигирующих брекетах простыми словами
20 июня 2023
Обновлена: 28.03.2024

«Самолигирующие» – значит безлигатурные, то есть у данного вида брекетов нет лигатур. Лигатурами называют соединительные элементы в виде резинок или колец, связывающие накладки-брекеты с ортодонтической дугой.

Современные самолигирующие брекеты – что это такое самыми простыми словами?

Для лучшего понимания нужно сначала представить себе обычный лигатурный аппарат. В нем есть основания – сами брекеты, которые крепятся к эмали – и ортодонтическая (силовая) дуга, объединяющая их в единое целое.

Основания удерживают дугу с помощью резинок или железных креплений: они-то и двигают зубы в заданном направлении. Зубные ряды постоянно борются с силой трения, за счет чего перемещаются.

В ходе такого, довольно жесткого, процесса резинки быстро растягиваются и приходят в негодность. Для их замены и поддержания эффективности коррекции пациент должен 1 раз в 3-4 недели посещать ортодонта.

Чтобы сделать исправление прикуса более комфортным, производители создали системы с отсутствием лигатур. В них нет резинок и колец, а роль креплений исполняют специальные мини-замочки, встроенные в основания.

Основания самолигирующих брекетов фактически нанизываются на силовую дугу, а не крепятся к ней «прищепками»-лигатурами.

Преимущества

  • мини-замки меньше повреждают слизистые и упрощают проведение гигиенических процедур. В металлических и резиновых фиксаторах лигатурных конструкций часто застревают остатки пищи, поэтому чистить их приходится дольше и тщательнее;
  • самолигирующие аппараты выглядят легче, они не так заметны на эмали за счет отсутствия дополнительной фурнитуры;
  • продолжительность лечения сокращается примерно на 25%;
  • одно из главных отличий самолигирующих брекетов – меньшая частота визитов к врачу;
  • при ношении обычных брекетов пациенты испытывают серьезные нагрузки лицевых мышц из-за высокой силы трения между дугой и креплениями – эти ощущения приятными не назовешь. В самолигирующих аппаратах дуга скользит в пазах мини-замков, и давление на зубы не такое сильное. Поэтому коррекция прикуса проходит практически безболезненно;
  • надежную фиксацию обеспечивает особая поверхность оснований наподобие рисунка шинных протекторов.

Оба вида аппаратов гарантируют исправление прикуса, возвращая зубы в анатомически правильное положение. Но сам процесс ношения существенно отличается в пользу самолигирующих брекетов по степени комфорта.

На заметку! Брекеты данного вида не подходят для лечения тяжелых нарушений прикуса, в отличие от обычных брекетов. Причина в недостаточном давлении на зубы.

Виды

Самолигирующие брекеты классифицируются по месту фиксации и материалу изготовления.

Согласно первой классификации, они бывают вестибулярными и лингвальными. Согласно второй – металлическими и керамическими.

Вестибулярные

Основания закрепляются на наружной стороне зубов, которая называется вестибулярной (от лат. vestibulium – «преддверие»). Такой вид брекетов является классическим и рекомендуется для исправления прикуса большинству пациентов.

Вестибулярные аппараты наиболее эффективны среди других ортодонтических систем в плане лечения, но имеют существенный минус – они сильно заметны на зубах, даже несмотря на отсутствие лигатур.

Лингвальные

Лингвальные брекеты фиксируются на внутреннюю поверхность зубных рядов, благодаря чему совершенно не заметны постороннему взгляду. «Невидимые» аппараты часто выбирают люди публичных профессий и пациенты, которые не хотят афишировать проблемы с прикусом.

Лингвальные брекеты делают для каждого пациента индивидуально, так как их основания должны полностью повторять форму зуба. Стоят такие конструкции примерно вдвое дороже обычных, но подходят не всем: их нельзя установить, в частности, при малой высоте коронковой части.

Металлические

Металлические изделия отличаются самой демократичной ценой среди самолигирующих систем. За счет высокой прочности они отлично корректируют окклюзионные дефекты, основания не ломаются и сохраняют свои механические свойства на протяжении всего периода лечения.

У металлических брекетов есть 2 основных недостатка. Во-первых, они сильно бросаются в глаза (если это обычные вестибулярные системы), во-вторых, способны повреждать и натирать слизистые.

Самыми популярными конструкциями в данной категории являются:

  • Damon 3MX;
  • Damon Q;
  • Smart Clip;
  • In-ovation R.

Керамические

Изготавливаются из стоматологического фарфора светлых оттенков, которые подбираются в соответствии с цветом эмали. Основания из керамики достаточно красивы и менее заметны, по сравнению с металлическими.

Керамика не подвержена окрашиванию пищевыми красителями и не трескается благодаря защитному циркониевому покрытию. Однако керамические брекеты проигрывают металлическим по прочности и требуют больше времени на исправление прикуса.

Есть еще один вид керамических брекетов – с основаниями из сапфиров. Речь идет не о драгоценных камнях, иначе они стоили бы слишком дорого, а об искусственно выращенных кристаллах.

Сапфировые брекеты характеризуются высокой эстетикой: они полупрозрачны подобно настоящей эмали и прочнее обычных керамических систем. Их можно применять для исправления сложных патологий прикуса.

Стоит отметить, что дуга в системах из керамики и сапфира всегда металлическая, поэтому она будет видна во рту (если речь идет не об обычном, а не лингвальном устройстве). Однако можно заказать ее с белым напылением.

На заметку! По прочности сапфировые брекеты уступают разве что алмазам, они могут выдержать значительные нагрузки.

Тем не менее сапфир не дотягивает до прочностных характеристик металла, поэтому некоторые дефекты прикуса под силу скорректировать только металлическим системам. Еще один минус – цена, которая вдвое, а то и втрое превышает стоимость обычных брекетов.

В ортодонтическом лечении чаще всего используется несколько самолигирующих видов брекетов из керамики:

  • Clarity SL;
  • In-Ovation C;
  • Damon 3;
  • Damon Clear (сапфир).

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных