Все о зубной имплантации, поиск и рейтинг клиник, запись на прием

Синус-лифтинг: методика будущего в настоящем

Одной из задач современных стоматологов хирургического профиля является предоставление имплантологического лечения пациентам. Однако в некоторых случаях существенная атрофия костной ткани делает невозможным изготовление и ношение съемных протезов, осложняя вместе с тем постановку дентальных имплантатов.

Метод, проверенный годами

Сегодня существует несколько методик, позволяющих помочь таким людям, – аутотрансплантация костных блоков; расширение (экспансия) кости, подразумевающая расщепление по типу «зеленой ветки»; подъем нижней грани носовой придаточной полости. Все это способствует созданию условий для имплантации зубов.

Субантральная аугментация, или синус-лифтинг, тоже входит в данный список и считается одной из самых полезных хирургических процедур. Принцип этой методики не нов и был впервые применен в конце 50-х годов прошлого века профессором Линковым. Спустя 10 лет, в 70-х, ее усовершенствовали ученые Татум и Бойл.

Благодаря более чем полувековому опыту процедура синус лифтинга претерпела ряд изменений, и в настоящее время проведение таких операций стало весьма эффективным. Пациент может получить достойное лечение и в полной мере оценить преимущества дентальных имплантатов.

Кстати:

Термин «субантральная аугментация» образован от трех слов – sub – под, antral – относящийся к полости, augmentation – увеличение.

Что такое синус-лифтинг

Уменьшение объема костной ткани в верхнем отделе челюсти приводит к серьезным проблемам. В целом, губчатая кость верхней челюсти имеет особое, несколько разреженное, пористое строение и отличается от других костей скелета.

Кроме того, после утраты одного или нескольких зубов возникает пневматизация – наполнение воздухом – гайморовых полостей, что еще сильнее снижает качество и без того малого объема костной ткани.

Если прибавить сюда небольшую высоту кости, установка дентальных имплантатов становится сомнительным предприятием. И тогда на помощь приходит синус-лифтинг – субантральная аугментация, призванная улучшить результаты имплантации зубов при имеющейся выраженной атрофии в верхних отделах челюсти по бокам.

Увеличение размеров костной ткани в области гайморовых полостей позволяет имплантологу применять более длинные импланты, что очень важно именно для боковых отделов верхней челюсти. Благодаря такому подходу создаются условия для адекватного сопротивления окклюзионным нагрузкам.

Таким образом, синус-лифтинг помогает сформировать высокопрочную основу – базис – для дальнейшей фиксации в нем имплантационных систем. Данный тип оперативного вмешательства дает возможность добиться важнейшей цели и повысить уровень перегородки дна гайморовой полости. При этом обязательно делается надрез или прокол, а затем производится перемещение нижней поверхности придаточной пазухи носа.

В процессе процедуры создается пространство, в которое внедряется костно-пластический материал. Фактически, им заполняется все освободившееся место после сдвига пазухи, после чего происходит вживление импланта.

Важно:

Синус-лифтинг – это довольно сложный вид оперативного вмешательства, проведение которого осуществляется под местным или общим наркозом.

Надо отметить, что синус-лифтинг может проводиться одновременно с фиксацией имплантов.

Показания

Губчатая костная ткань обладает высокой пористостью, и при отсутствии привычной нагрузки на нее достаточно быстро атрофируется. В итоге меняется положение остальных зубов, очертания лица, а вследствие невозможности нормально пережевывать пищу ухудшается пищеварение.

Синус-лифтинг показан при недостаточной высоте альвеолярного отростка, когда нельзя поставить имплант длиннее сантиметра. Если же его ширина меньше 4 мм, то выполняются процедуры по увеличению гребня, либо применяются пластинчатые имплантаты.

Показаниями для проведения оперативного вмешательства с «перестройкой» в верхних отделах челюсти являются:

  • недостаток костной ткани, обусловленный индивидуальными особенностями строения;
  • атрофия, рассасывание кости вследствие потери зубов;
  • повышенная хрупкость, слишком низкая плотность костной ткани.

Обязательные условия для выполнения синус-лифтинга:

  • отсутствие патологических изменений в ротовой полости и областях, где планируется наращивание костной массы;
  • наличие достаточного объема кости на данном участке для проведения конкретного типа процедуры – открытой, закрытой, баллонной аугментации – и первичной фиксации дентальных имплантатов;
  • низкий риск развития осложнений.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • синусит, гайморит;
  • полипоз носовых ходов или пазух;
  • хронический ринит;
  • множественные перегородки в гайморовых полостях;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • выраженные нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические и аутоиммунные болезни, особенно в стадии обострения;
  • непереносимость наркоза при его необходимости.

Относительные противопоказания:

  • плохое качество костной ткани;
  • оперативное вмешательство на придаточных пазухах, перенесенное ранее;
  • курение – у заядлых курильщиков процесс восстановления затруднен.

Важно:

Если пациент простудился или заболел ОРВИ, оперативное вмешательство следует перенести на более поздний срок.

Необходимость в синус-лифтинге обычно возникает при долгом отсутствии зубных единиц на верхней челюсти, при малом размере костной ткани. Процедура требуется также пациентам, у которых гайморова полость располагается очень близко ко рту, или имеется слишком массивная альвеолярная бухта.

Проведение синус-лифтинга возможно только при толщине кости не меньше 1 см. Однако в случае установки имплантов марки Straumann достаточно 0.5 см.

Для оценки толщины и состояния костной ткани делают компьютерную томографию – КТ.

Плюсы и минусы синус-лифтинга

Несомненным преимуществом метода является возможность восстановления нормальных размеров костной ткани для надежной фиксации имплантационных материалов. Кроме этого, проведение оперативного вмешательства закрытым и баллонным способом малоинвазивно, то есть вероятность травматизации крайне низкая, и можно осуществить одномоментную имплантацию зубов.

К недостаткам можно отнести психологический аспект, поскольку многие пациенты до сих пор считают синус-лифтинг «опасным вмешательством на гайморовых полостях». Некоторые испытывают определенные неудобства из-за невозможности совершать перелеты в течение двух недель после процедуры.

Минус синус-лифтинга, как и любого вида имплантации зубов, – это довольно сильная отечность и синяки на щеке и скуле в области вмешательства.

Каким бывает синус-лифтинг – разновидности

В зависимости от показаний конкретного пациента возможно проведение открытого, закрытого, ультразвукового и баллонного синус-лифтинга.

Открытым методом процедура выполняется при необходимости наращивания значительного объема костной ткани. Она достаточно простая и быстрая, но только при наличии опыта и соответствующей подготовки у хирурга-имплантолога.

Синус-лифтинг открытый начинается с разреза на десне, после чего делается микроскопическое отверстие в боковой поверхности кости пазухи. После этого мембрана Шнайдера аккуратно смещается вверх и в сторону, оставляя пустое пространство. Его заполняют костным материалом, а на десну накладывают швы.

На этом первый этап имплантации зубов заканчивается, и пациент ждет следующий, второй этап с установкой самого импланта. Между двумя этапами должно пройти время, за которое новая кость созреет. Как правило, для этого требуется несколько месяцев. При необходимости процесс контролируется на КТ.

Закрытый синус-лифтинг

При достаточной высоте альвеолярного отростка массивного наращивания костной ткани не требуется, и применяется закрытый синус-лифтинг. Его еще называют мягким или БИО синус-лифтингом.

Оперативное вмешательство выполняется также через небольшое отверстие и считается щадящей процедурой, поскольку практически не доставляет дискомфорта пациенту. Более того, в ходе хирургического процесса устанавливается и сам имплант.

Стоит отметить, что даже опытные имплантологи предпочитают делать синус-лифтинг открытый, так как во время манипуляций виден так называемый «фронт работ» – операционное поле. Благодаря прямому доступу врач может корректировать ход процесса, чего нельзя сделать при закрытом синус-лифтинге.

Важно:

Многие пациенты переживают, узнав об особенностях обеих методик и их возможной травматичности. Однако степень последней полностью зависит от квалификации и умений хирурга – даже синус-лифтинг открытый можно выполнить быстро и без осложнений.

Баллонный синус-лифтинг

Еще более щадящий метод, чем закрытый синус-лифтинг, так как в процессе процедуры в область гайморовой полости вводится специальный катетер – баллон малого диаметра. Далее в катетер подается рентгеноконтрастный раствор, баллон расширяется и мягко отделяет ткани, сводя к минимуму повреждения.

Баллонный синус-лифтинг позволяет совместить наращивание костной ткани и установку импланта. Его проведение возможно даже на тонкой кости, но не меньше чем 3 мм высотой.

Ультразвуковой БИО синус-лифтинг

Такая процедура постоянно совершенствуется и пополняется новыми способами проведения за счет более современных материалов. Но алгоритм самого оперативного вмешательства остается неизменным и обязательно включает применение ультразвука.

Заменители костной ткани, которые подсаживаются пациенту, регулярно модернизируются и обладают все большей безопасностью и лучшей восприимчивостью организмом. Кроме того, снижается травматичность благодаря использованию компонентов естественного происхождения.

Справка:

По сути, приставка «БИО» характеризует не собственно хирургическую процедуру, а вид костного материала – стимулятора регенерационных процессов. В эту группу входят также технологии PRF, PRP, aPRF по созданию сформированного фибринового сгустка на основе венозной крови.

Процесс ультразвукового БИО синус-лифтинга включает несколько этапов:

  1. У пациента берут кровь из вены и пропускают ее через специальный прибор. В ходе процедуры выделяются специфические вещества, стимулирующие рост костной ткани. Затем повышается их концентрация путем смешивания с определенным препаратом. Так получают материал для трансплантации.
  2. На десне в верхнем отделе челюсти делается надрез, освобождая доступ к гайморовой полости. Край последней приподнимается, и в освободившуюся область вводится подготовленный костный материал и препарат, полученный на основе крови пациента.
  3. После заполнения гайморовой полости костным веществом ставится зубной имплант.

Кстати:

Технология PRF – это инновационный метод синтеза тромбоцитов с высоким содержанием фибрина, то есть, фактически, фибринной пленки. Она уже давно применяется в профильных клиниках, которые специализируются на имплантации, а также в ожоговых и реабилитационных центрах, где пациенты проходят лечение после травм.

Натуральный трансплантат, взятый у человека, способны заменить материалы, изготовленные по особой технологии Bio-Oss. Их делают из костной ткани КРС (животных), они абсолютно безопасны и полностью совместимы с человеческими клетками.

Синус-лифтинг открытый и закрытый – в чем разница

Суть этих двух видов оперативных вмешательств одинакова и состоит в наращивании костной ткани в области верхней челюсти. Принцип также один и тот же – в ходе процедуры часть гайморовой полости заполняется остеопластическим веществом.

Отличие в том, что синус-лифтинг открытый более травматичен, поскольку для его проведения нужен довольно большой разрез десны и, соответственно, объемный канал в костной ткани. Процедура закрытой аугментации требует лишь создания небольшого углубления для фиксирования импланта.

Безусловным достоинством закрытой методики является также возможность одномоментной установки имплантационной системы. Открытый синус-лифтинг подразумевает достаточно длинный интервал между оперативным вмешательством и имплантацией.

Как подготовиться

Обязательной диагностической процедурой перед проведением синус-лифтинга является компьютерная томография, по данным которой оценивается состояние костной ткани верхней челюсти, и изучаются особенности расположения придаточных носовых полостей.

Помимо томографического обследования, обязательно проведение ультразвуковой чистки для удаления зубных отложений и прием антибиотиков. Курильщикам рекомендуется отказаться от пагубной привычки хотя бы на время.

Как делается синус-лифтинг в верхнем отделе челюсти: коротко о главном

Во время хирургического вмешательства в область придаточной пазухи имплантируется остеопластический материал. Для этого в десне делается прокол (надрез при открытом синус-лифтинге), затем стенка носовой полости отделяется и сдвигается вверх. В освободившееся таким образом пространство помещается искусственная или натуральная костная ткань, что способствует увеличению общей массы кости.

Какой наркоз дают

Процедура синус-лифтинга может выполняться под местным и общим наркозом. Однако на практике чаще используется первый вариант. Некоторые клиники предлагают услугу седации – медикаментозного сна, известного также как «внутривенный наркоз».

Проведение хирургического вмешательства при синус-лифтинге не требует обязательного обезболивания, и достаточно лишь отключения сознания. Спонтанное дыхание при этом сохраняется, но рефлексы снижаются, как и тонус мышц.

Достоинством седации является ее простота, дешевизна и высокая эффективность. Более того, процедура внутривенной седации проще в техническом отношении и имеет меньший процент осложнений в сравнении с общим наркозом.

А что потом – особенности периода реабилитации

После вмешательства по поводу синус-лифтинга нужно строго соблюдать рекомендации врача. В первую очередь, следует принимать назначенные препараты, среди которых антибиотики, анальгетики и средства местного действия для скорейшего заживления в прооперированной области.

Общие правила такие:

  • в течение недели после процедуры можно пользоваться только мягкой зубной щеткой;
  • раневую поверхность необходимо регулярно очищать антисептиком;
  • несколько раз в день нужно обрабатывать прооперированный участок челюсти заживляющей мазью или бальзамом;
  • при появлении кровянистых выделений можно прикладывать к ране чайный пакетик.

Важно:

Если после процедуры возникают непредвиденные последствия, о которых обычно предупреждает врач, нужно в ближайшее время проконсультироваться с хирургом.

Швы – как зашивают рану после синус-лифтинга

После проведения синус-лифтинга используется 3 разновидности швов:

  • одинарные – узелок располагается вблизи щеки со стороны верхней челюсти. Снимать такие швы очень легко, кроме того, они не травмируют язык;
  • поддерживающие – делают, если есть ограничения по размерам костной ткани, которая подсаживается. Зашивание производится на внутренней (лингвальной) или внешней (вестибулярной) поверхности десны;
  • непрерывные – используются для смещения десневых структур в апикальном направлении, в сторону верхушек корней зубов. После хирургического вмешательства лоскут фиксируется по всему длиннику, на внутренней поверхности манипуляции аналогичны, но только по отношению к язычной стороне десны. Узелок завязывается в месте первичного шва.

Сколько держится отек после синус-лифтинга

Отечность – это нормальная реакция организма на увеличение костной ткани. Так иммунная система отвечает на внедрение чужеродного материала. «Размах» и длительность отека зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

У одних отечность сравнительно небольшая и быстро спадает практически сразу после проведения синус-лифтинга. Другие отмечают отек разной степени выраженности в течение недели, а иногда и двух.

В среднем опухшая щека беспокоит около недели. Если это продолжается больше 14 дней, то нужно обратиться к врачу.

Щадящий режим: как жить после синус-лифтинга

В период восстановления после синус-лифтинга рекомендуется:

  • есть только мягкую и теплую пищу на стороне, противоположной прооперированной;
  • чистить зубы только на 2-е сутки после наращивания костной ткани, причем без зубной пасты;
  • аккуратно промывать рот с Хлоргексидином и/или Мирамистином;
  • спать на достаточно высокой подушке, чтобы голова лежала выше туловища;
  • для снижения интенсивности отека прикладывать лед или холодные компрессы.

Запрещается:

  • заниматься любыми видами спорта, включая плавание;
  • употреблять жесткие, острые, горячие продукты. Все, что тверже хлебной корки – под запретом;
  • загорать, в том числе в солярии;
  • летать на самолете;
  • принимать алкоголь и курить;
  • пить через соломинку;
  • спать на стороне, где подсажена костная ткань;
  • сморкаться.

Что думают эксперты о синус-лифтинге

Методика синус-лифтинга – это распространенная и весьма эффективная операция по увеличению объема костной ткани. Полноценной альтернативы ей нет. Иногда синус-лифтинг пытаются заменить установкой базальных имплантов некорневидных форм, внедряемых в более глубокие и плотные слои костной ткани.

Такой подход не оправдывает себя, поскольку подобное значительное углубление не соответствует осевым биомеханическим нагрузкам. Базальный имплант никогда не врастает в костную ткань, в отличие от корневидного, и удерживается в ней благодаря особой форме и резьбе.

В дальнейшем базальный имплант начинает шататься и приобретает нестабильность, что негативно отражается на стоматологическом здоровье. Присутствует и психологический аспект – человек понимает, что все страдания пропали даром, и придется снимать зубные коронки, все проходить снова.

Наверх