Все о зубной имплантации, поиск и рейтинг клиник, запись на прием.

Виниры на мертвый зуб: советы ортопеда

Опубликовано 10 марта 2021 в 17:00

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Еще совсем недавно мертвые зубы без нервов были в списке противопоказаний к винирингу наряду с обширным кариозным поражением и множественными пломбами. Однако сегодня ситуация изменилась, и многие стоматологи-ортопеды уже не считают отсутствие нерва препятствием к установке микропротезов.

Аргументы «за»

Виниры на депульпированные зубы можно ставить не всегда, и решение принимается исходя из состояния зубной единицы, подлежащей реставрации. Решающим фактором является количество сохранившейся твердой ткани зуба: ее должно быть не меньше 70%. И тогда виниры поставить можно.

Зуб, лишенный нерва, отличается повышенной хрупкостью, его прочность значительно ниже, чем у здоровых единиц. Одна из причин такого ослабления – сокращение объема тканей, зачастую до критического, меньше 30%.

Реставрация виниром

В принципе, реставрация депульпированного зуба виниром помогает укрепить и защитить его от дальнейшего разрушения. Однако ряд специалистов считают, что надежнее поставить все-таки коронку. Для передних резцов подойдут коронки из керамики – это идеальный выбор, если требуется восстановить один или все зубы в зоне улыбки.

Безметалловая керамика E-max представляет собой стеклокерамический материал, из которого делают как коронки, так и виниры. Он обладает способностью пропускать свет подобно натуральной эмали, поэтому керамические протезы зачастую невозможно отличить от собственных зубов пациента.

А если его укрепить?

Восстановить эстетику депульпированного зуба возможно, если предварительно укрепить его культевой вкладкой, титановым или стекловолоконным штифтом. Но подобная процедура не проводится при сильных повреждениях, слишком тонких стенках зуба. И это далеко не все противопоказания.

Таким образом, не все клинические случаи допускают проведение виниринга, и все зависит от состояния зубов пациента. Наиболее часто стоматологи советуют ставить коронки.

Чтобы лучше понимать, почему чаще всего нельзя реставрировать зуб без нерва с помощью винира, достаточно представить себе деревянный бочонок. На нем обязательно имеется железный обруч для удержания дощечек, стабилизирующих конструкцию.

При отсутствии такого обруча – обода, как его называют – дощечки будут держаться только за счет клея. Понятно, что прочнее будет бочка, на которой есть обод, ведь он не даст дощечкам разъехаться, вне зависимости от их количества. При этом монолитность конструкции сохранится надолго.

Внимание! Функцию обруча в данном клиническом случае исполняет коронка.

Доводы «против»

Коронка на зубе представляет собой, по сути, два винира: один располагается на передней, а другой – на задней поверхности. То есть коронка – это своеобразный футляр, колпачок, надежно защищающий зуб от деструктивных процессов, а винир – его усеченная часть, обрезанная половинка.

Следовательно, при наличии показаний к установке коронки на зуб без нерва пациент получает не только эстетичную, но и прочную конструкцию, которая прослужит достаточно долго. Депульпированный зуб «живет» под коронкой намного дольше, чем после реставрации виниром.

Коронка на депульпированный зуб

Как насчет пломб

Наличие пломбы само по себе не представляет препятствия для виниринга. Более того, она обычно служит прямым показанием для такой реставрации, особенно если речь идет о передних зубах.

Если восстановить эстетику депульпированного зуба посредством микропротеза, пломбировочный материал продержится гораздо дольше и простоит как минимум столько же, сколько сам винир.

Внимание! Срок службы керамического винира составляет порядка 10 лет.

Зуб без нерва и с большой пломбой

В 90-е годы российский рынок буквально обрушил поток различных композитных материалов, предназначенных для пломбирования зубов. Такого огромного количества композитов никогда не было в наших поликлиниках, зато в избытке имелись композиты химического отверждения.

Именно они использовались для пломбирования зубов пациентам и состояли из 2-х компонентов. Держались такие композиты недолго и просто выпадали, к тому же их нельзя было назвать эстетичными. Однако это было все, что могли предложить на тот момент врачи как для живых, так и для депульпированных зубов.

Но в 90-х годах резко увеличилось поступление композитов из светоотверждаемых материалов, причем в больших количествах. Стандартные показания достаточно часто игнорировались, поскольку медицина в целом и стоматология в частности активно переходили на коммерческие рельсы.

Спустя некоторое время у пациентов появились проблемы из-за того, что вместо протезирования коронками или винирами зубы без нервов «ремонтировались» с помощью композитов – это называлось «наращиванием».

Пломба на зуб

Оно делалось за один визит, производило отличное эстетическое впечатление и стоило недорого. Однако наращивание депульпированного зуба композитом далеко не всегда соответствовало имеющимся показаниям, и очень скоро зуб разламывался надвое.

Фактически композит играл роль клина, который «вышибал другой клин», в отличие от защитной функции коронки.

Внимание! Если депульпированный зуб запломбирован с задней стороны, а на переднюю поставить винир, получится довольно слабая конструкция, поскольку среднюю часть – пульпу – представляет пломбировочный материал.

Выводы

В целом, прямых противопоказаний к винирингу зубов без нервов нет, и при наличии достаточного количества тканей пациент его получит. Однако на практике это встречается нечасто.

Кроме того, даже при протезировании зоны улыбки нужна комплексная реабилитация полости рта. Она может включать:

  • лечение разрушенных боковых единиц;
  • имплантацию;
  • ортодонтическую коррекцию прикуса.

При выполнении всех необходимых работ результаты виниринга будут качественными и радовать на протяжении десятков лет. Микропротезы закроют темные пятна, трещины и межзубные щели, исправят форму зубных единиц.

Главное – помнить, что они ставятся пациентам только при сохранении более трети твердой ткани, с предварительным укреплением зуба штифтами и учетом возможных противопоказаний.

Наверх