Все о зубной имплантации, поиск и рейтинг клиник, запись на прием.

Наши контакты

E-mail: redactor@implant-gid.ru

Барьерная мембрана

Опубликовано 22 апреля 2021 в 15:10

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Барьерная мембрана – это сверхтонкая эластичная пленка, которая фиксируется в челюсти небольшими металлическими штифтами или другими способами. Она располагается между десной и костью, выполняя функцию разделителя и стабилизатора. С помощью мембраны создается барьер, препятствующий попаданию инфекции в рану и механическим повреждениям.

Сфера применения

Установка мембран  является одной из передовых методик наращивания костной ткани и увеличения десен при длительном отсутствии зубов. Она широко применяется в стоматологии при выполнении остеопластики, начиная от небольших лоскутных операций и заканчивая подсадкой кости в значительных объемах.

Особенно актуально использование мембран сразу после удаления зуба: это позволяет максимально сохранить первоначальную массу костной ткани, поскольку рост кости идет очень медленными темпами, в отличие от мягких тканей.

После имплантации десна активно заполняет освободившееся пространство, и для медленно растущей кости уже не остается места. Именно для решения этой проблемы ставят дополнительную преграду в виде барьерных матриц.

Наращивание кости

Костнопластический материал, заменяющий собственную кость, помещают внутрь челюсти, сверху располагают защитную накладку-мембрану. Она преграждает доступ разрастающимся мягким структурам в имплантовое ложе, обеспечивая тем самым нормальное развитие процессов костной интеграции. Кроме того, мембранная пластинка препятствует вымыванию подсаженного костнопластического субстрата из раны через линию шва.

Наиболее эффективно применение накладок 2-х разных типов. Одна из них закрывает молодую костную ткань, а вторая компенсирует возможные объемные изменения.

При этом первая матрица должна быть резорбируемой, то есть саморассасывающейся. Обе накладки в комплексе взаимно усиливают эффект друг друга. Несшитые между собой, они хорошо приживаются и показывают низкий риск развития осложнений, не выше 10%.

Наращивание десны

При давней потере зубов существенная убыль костей сопровождается пропорциональным снижением десневой массы. Это не только создает выраженный дискомфорт, но и может сделать  имплантацию невозможной.

Однако чаще всего задача решается путем проведения остеопластики (аугментации). Наращивание мягких тканей может осуществляться с помощью двух видов накладок:

  1. Нерезорбируемых, изготовленных, как правило, из непористых материалов.
  2. Резорбируемых, которые обладают высокой биосовместимостью с человеческими тканями.

Такая методика способствует скорейшей регенерации, снижая риск отторжения импланта и развития воспалительных процессов.

Справка:

Операция аугментации сложнее и дороже установки имплантов.

Таким образом, защитные матрицы не только помогают создать правильную и эстетичную форму десны, но и предотвращают проникновение бактерий внутрь раны. Благодаря одной небольшой детали конструкция защищается от периимплантита, способного привести к тяжелым осложнениям.

Показания

  • остеопластика – чтобы костнопластический материал не проник за пределы швов и нормально приживался;
  • дефекты мягких тканей – если они слишком тонкие, или имплантация требует больших разрезов;
  • удаление зуба, после которого планируется установка имплантов. Кость на участке отсутствующей единицы стремительно атрофируется, рассасывается – барьерная мембрана замедляет этот процесс;
  • повышенный риск осложнений после имплантации – например, склонность к кровотечениям, медленное заживление ран, имеющиеся хронические болезни, низкий иммунитет;
  • наращивание костными блоками.

Установка барьерной мембраны

Виды

Стоматологические мембраны подразделяются на несколько видов:

  • по назначению – защитные и восстановительные;
  • по структуре – резорбируемые и нерезорбируемые;
  • по материалу изготовления – натуральные, синтетические и металлические;
  • по способу изготовления – заводские (штампованные) и индивидуальные (из крови пациента).

Что касается нерезорбируемых и резорбируемых накладок, то первые удаляются врачом спустя некоторое время после имплантации, тогда как вторые растворяются в тканях примерно за полгода.

Резорбируемые

Такие прокладки не подлежат удалению после приживления трансплантата, поскольку рассасываются сами. Однако они не всегда сохраняют свои стабилизирующие свойства на протяжении долгого времени. Поэтому в них могут добавлять медленно резорбирующие вещества.

Достоинством таких матриц является возможность их обогащения препаратами для усиления остеогенеза, а также противовоспалительными и антибиотиками.

Резорбируемые накладки, в свою очередь, делятся на 2 вида – синтетические и натуральные.

Резорбируемая барьерная мембрана

Синтетические

Синтетические мембраны получают из полимера молочной кислоты – полилактата, но в последние годы их для этого используют полигликолиевую и лимонную кислоту в виде эфиров. Они помогают уменьшить скорость убывания кости и повысить пластичность накладок.

Минусом синтетики является слабая интеграция и высокий риск развития отека при растворении, поскольку меняется тканевая кислотность.

Достоинства:

  • абсолютная стерильность, предотвращающая инфицирование;
  • отсутствие аллергических реакций;
  • пролонгированный эффект – минимум в течение 5 месяцев.

Натуральные

Естественные мембраны – это ксеноколлагены животного происхождения, которые подвергаются расщеплению специфическими ферментами. Они характеризуются высокой совместимостью с человеческими тканями, но повышают риск передачи инфекционных болезней и развития аллергии.

Нерезорбируемые

Нерезорбируемые накладки могут быть бескаркасными и с титановым каркасом (сеткой). Первые применяются для наращивания кости объемом до 4 мм. Усиленные конструкции на каркасе нужны при масштабных операциях по восстановлению костной ткани.

Достоинства:

  1. Высокая прочность, исключающая механические повреждения;
  2. Превосходные защитные качества.

Извлекаются нерезорбируемые изделия через 6-9 месяцев после имплантации. Титановая основа действенна в случае значительных нагрузок на челюсть: она служит отличной защитой имплантовых корней и костнопластического материала.

Наиболее часто нерезорбируемые матрицы применяют при вертикальном наращивании костной массы. Удаление производится по завершении регенерации поврежденных при операции тканей.

Недостатки:

  • накладка может оголиться. Чтобы этого избежать, необходимо ее полностью закрыть при наложении швов;
  • под мембраной не образуется надкостница;
  • требуются частые визиты к стоматологу – 1 раз в 2 недели.

Согласно статистике, наибольшую эффективность показывают 2 типа мембран:

  1. ПТФЭ – из политетрафторэтилена, типа Gore Tex.
  2. Из алифатического полиэфируретана, Bone-up.

Несколько менее популярны накладки с сетчатым титановым каркасом – Frios, Tiomesh, BoneShield – и с основой из сульфата кальция – Capset.

Нерезорбируемая барьерная мембрана

Особенности установки

Параметры накладки подгоняют под размеры и форму операционного поля или «кроят» посредством специальных шаблонов, идущих в комплекте.

Барьерные накладки фиксируются одним из 3-х способов, в зависимости от типа матрицы.

Рассасывающиеся

Материал защитной матрицы предварительно прокалывают и надевают на имплантовый стержень, как коффердам. Концы крепятся в кости титановыми мини-винтами – пинами, которые внедряют в отверстия, просверленные заранее бормашиной.

Для надежности мембрану дополнительно подшивают к надкостнице. При подсадке костного материала на верхней челюсти используют титановые пины с широкой верхней частью.

Нерассасывающиеся

Накладки, которые придется потом удалять, закрепляют с помощью металлических пинов так, чтобы их края плотно прилегали к кости. Таким образом предотвращается прорастание мягких тканей в зону роста кости.

Рана зашивается шовным материалом малого диаметра, причем линия шва проходит по кромке накладки, примыкающей к шейке имплантата. Прошивка ведется по центру мембраны, между концевыми вколами.

Самоотверждаемые составы и клеевые пленки

Данные материалы крепятся непосредственно к альвеолярному гребню.

Как они приживаются

Мембраны натурального происхождения уменьшают вероятность развития осложнений при рецессии мягких тканей. Неподшиваемые накладки предохраняют их от воспаления за счет вторичного натяжения раневой поверхности.

Оба типа отлично приживаются, характер восстановления костной структуры подобен эмбриональному.

Рассасывающиеся мембраны не требуют дополнительного медикаментозного лечения, и заживление проходит без приема каких-либо препаратов.

Что касается извлекаемых матриц, то они могут вызывать некоторые осложнения. Например, в случае оголения конструкции не исключено заражение с последующим воспалением. Для купирования последнего прокладку удаляют раньше срока.

Зачастую под барьерным материалом создаются условия для жизнедеятельности бактерий, что мешает получить желаемый результат.

Если оголение все-таки произошло

По статистике, обнажение нерассасывающихся материалов происходит у 1% пациентов. Чаще всего это случается при восстановлении костных дефектов на верхней челюсти с использованием жестких пластин, имеющих каркас из титана.

Такие барьерные прокладки не обладают проницаемостью, что затягивает регенерацию. Кроме того, они нередко оголяются преждевременно и инфицируются, провоцируя гнойный воспалительный процесс.

В некоторых ситуациях костнопластический материал отторгается, особенно при активном прорастании кровеносных сосудов в мягкие ткани (примерно в половине случаев). В итоге барьерную пластинку удаляют, что чревато меньшим приростом костной структуры, чем планировалось.

Далее проводят повторную остеопластику. Как правило, под разрезом формируют дополнительный слой мягких тканей, используя слизисто-надкостничный лоскут. Его отделяют от челюсти, расщепляют, выкраивают, после чего послойно подшивают.

Внимание!

Обнаженную рассасывающуюся матрицу рекомендуется обрабатывать перекисью водорода или Хлоргексидином. Иногда это позволяет сохранить ее внутри тканей до 2-х месяцев.

Резюме

Достоинство стоматологических мембран состоит в их способности обеспечивать предсказуемое заживление и защищать прооперированную область от микробов. Благодаря этому пациент быстрее восстанавливается.

К примеру, тромбоцитарные мембраны, изготовленные из собственной крови пациента, настолько активно работают, что даже при установке большого количества имплантов практически не бывает отеков!

Наверх