Металлокерамическая коронка

Металлокерамическая коронка
20 июня 2023
Обновлена: 26.04.2024

Протезирование металлокерамическими коронками – один из наиболее популярных методов восстановленая зубного ряда. С помощью коронок из металлокерамики устраняют единичные дефекты и решают серьезные проблемы. Этот вид изделий включает в себя преимущества металлических и керамических коронок: от первых они позаимствовали прочность, от вторых – отличный внешний вид.

Плюсы и минусы протезирования металлокерамическими коронками

Коронка из металлокерамики имеет металлическое основание и поверхностный слой из керамики. База изделия может быть изготовлена из сплава драгоценных или неблагородных металлов.

Этот вид ортопедических конструкций заслуженно считается одним из самых гигиеничных: на металлокерамических коронках практически не скапливаются микробы, материал не травмирует зубы-антагонисты и близлежащие мягкие ткани. Металлокерамика не меняет своего облика на протяжении всего срока службы – устойчива к пищевым красителям.

В числе прочих завидных характеристик таких коронок:

  • высокий уровень эстетики (цвет покрытия из керамики имитирует оттенок натуральной зубной эмали – отличить искусственный зуб неспециалисту крайне сложно);
  • плотное соприкосновение протеза тканями зуба– риск развития кариеса и раздражения десен сведен к нулю;
  • высокая биосовместимость;
  • длительный срок службы – до 10-ти лет;
  • износостойкость (благодаря металлическому основанию).

Наряду с преимуществами, металлокерамические коронки имеют несколько недостатков. Со временем на керамическом покрытии могут появляться сколы – внешний вид изделий портится.

Поскольку в составе конструкции имеется металл, не исключают риск появления аллергических реакций. За счет окисления материала десневая ткань на месте стыка с протезом может приобрести синюшный оттенок. По этой причине изделия с металлическим основанием – это не лучший выбор при восстановлении зубов в зоне улыбки.

Показания и ограничения к установке металлокерамических коронок

К протезированию коронками прибегают при отсутствии одного или нескольких зубов, полной адентии. Стоматолог предложить фиксацию конструкций из металлокерамики, если у больного:

  • зуб разрушен более чем наполовину;
  • пародонтоз (1-2 степени);
  • острый флюороз;
  • аллергия на металлопластмассовые изделия;
  • выраженная стираемость эмалевого слоя;
  • аномалия формы зуба (врожденная или приобретенная);
  • эстетически заметный дефект зуба (изменение формы зуба или его цвета после приема некоторых препаратов).

Несмотря на комплекс положительных качеств, применение металлокерамики в стоматологии не всегда оправданно. В числе противопоказаний к протезированию:

  • беременность;
  • третья стадия пародонтоза;
  • воспаление ротовой полости;
  • простуда, ОРЗ, ОРВИ;
  • патологии прикуса;
  • психические расстройства;
  • скрежет зубами;
  • аллергические реакции на металл в составе.

На миниатюрные зубы протез также не устанавливают: это не имеет смысла, поскольку маленькой коронковой части недостаточно для надежной фиксации конструкции.

Протезирование металлокерамическими коронками: ход лечения

Протезное изделие устанавливают в несколько этапов:

  • этап 1 – диагностический. Доктор осматривает ротовую полость больного, назначает детальную диагностику (КТ, ортопантомограмму, лабораторные анализы). Данные обследований дают специалисту возможность исключительно ограничения к лечению и составить схему протезирования;
  • этап 2 – терапевтический. Чаще всего специалисту предстоит удалять пульпу зуба и пломбировать каналы. Если необходимо, врач пролечивает кариес, его осложнения, меняет старые пломбы. Дополнительно организуют профессиональную чистку зубов;
  • этап 3 – подготовительный. Стоматолог приступает к обточке эмалевого слоя – придает зубу нужную форму. Процесс сопровождают болезненные ощущения, поэтому специалист использует вводит больному анестезию. Если препарируют «мертвый» зуб, обезболивание может и не понадобиться;
  • этап 4 – снятие слепков. Доктор снимает оттиски, которые затем передает в зуботехническую лабораторию, где изготавливают протезы. На период производства коронки специалист может установить человеку временный облегченный протез;
  • этап 5 – производство коронки на зуб. На основе стоматологического слепка зубной техник моделирует каркас из воска, дубликат которого подвергается обработке и направляется на примерку;
  • этап 6 – примерка конструкции. На текущем этапе определяется цвет фарфорового покрытия протеза, степень ее прозрачности. Если дубликат устроил по размеру, его направляют в зуботехническую лабораторию для создания эмалевого слоя и полирования. На заключительном шаге изделие обжигают с глазурью;
  • этап 7 – фиксация коронки на зуб.

Как устанавливают металлокерамическую коронку

Существует несколько способов фиксации протезной конструкции. Чаще всего специалисты пользуются стоматологическим цементом. Это светоотверждаемый материал, который хорошо крепится к тканям. Для фиксации металлокерамической коронки цемент используют не зря: состав обладает следующими преимущественными характеристиками:

  • высокая биосовместимость;
  • исключение усадки цемента во время срока службы коронки;
  • безопасность для мягких тканей – цемент не раздражаем мягкие ткани, не травмирует их;
  • устойчивость к внешним раздражающим факторам.

После того как специалист обточит зуб, конструкцию заполняют цементом и фиксируют на зуб. Затем врач облучает зуб специальной лампой – цемент становится твердым и обеспечивает надежную фиксацию коронки. Стоматолог избавляется от остатков вещества, которое использовали для фиксации металлокерамической коронки.

В случае, когда от зуба практически ничего, кроме корня, не осталось, протезную конструкцию крепят иначе. Специалист готовит металлический штифт и вводи его в корневой канал – около стержня сформировывается культя – основание для фиксации будущей коронки.

Если конструкцию фиксируют на имплант, применяют один из методов. Изделие фиксируют с помощью цемента, при этом коронку устанавливают на абатмент. Альтернативный вариант – металлокерамику крепят с помощью винтов, а канал прикрывают пломбировочным материалом.

Вероятные осложнения после лечения

Осложнения после установки протеза могут быть вызваны врачебными ошибками при диагностике, планировании и реализации ортопедического лечения. Неприятные симптомы могут побеспокоить больного и при несоблюдении гигиены полости рта.

Осложнение Причина Признаки
Аллергические реакции — отторжение материала организмом больного — покраснения, высыпания на слизистой

— жжение сухость

— сыпь на лице

— отек тканей

— приступ бронхиальной астмы

Расцементировка и расшатывание протеза — слишком сильная нагрузка на протез

— большая протяженность зубного моста

— неправильная подготовка зуба

— недостаточный объем состава для фиксации

— протез «отклеивается», шатается
Сколы на облицовочной поверхности — сильная нагрузка на протез

— ошибки при изготовлении конструкции

— ошибки при планировании лечения

— на поверхности искусственного зуба появляется сколы
Заболевания зубов под протезами (кариес, пульпит) — недостаточная диагностика или неправильная подготовка зуба — локальные симптомы определенного заболевания
Пародонтиты — препарирование без уступа- изделие нависает над зубом — синюшность десны

— кровотечение

— отек

— рецессия

— потемнение и оголение коронкового края

Развитие неправильного прикуса — фиксация слишком высоких (низких) конструкций — суставная боль

— дискомфорт при разговоре, пережевывании пищи

— неврологические нарушения

При появлении любых из приведенных симптомов (а также прочих неприятных проявлений) пациенту следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Какой срок службу металлокерамических коронок

Если верить последним исследованиям ВОЗ, конструкции из металлокерамики способны прослужить до 10-ти лет. Сократить срок службы изделий могут негативные факторы:

  • пренебрежение правилами гигиены ротовой полости;
  • физические особенности больного;
  • частое употребление твердых продуктов питания (орешков, семечек и пр.).

Если пациент столкнулся с атрофией десневой ткани, заменить коронку предстоит через 6-7 лет. Рецессия – это естественный процесс, который протекает на фоне возрастных изменений в организме. С рассасыванием мягких тканей под изделие попадают остатки пищи, жидкость – которые размывают стоматологический цемент и портят протез.  Когда разрушению подвергаются соседние зубы, вместо коронки устанавливают другую конструкцию (зубной мост).

В клинической практике встречаются случаи, когда пациенты носят коронки на зубах на протяжении 12-15 лет. Это может объясняться тщательным уходом за протезами, отличным состоянием мягких тканей.

Чаще всего такой длительный срок эксплуатации обусловлен поздним визитом к стоматологу. Зубы, которые находится под коронкой из металлокерамики дольше 10-ти лет, практически полностью поражаются кариесом и подлежат дальнейшему удалению, поскольку о развитии заболевания пациент долго не догадывается. В таком случае стоматологи предлагают больному вживить на место отсутствующего зуба имплант.

Стоматологические клиники дают гарантию на изделия в 1-3 года (зависит от материалов изготовления и политики стоматологии). Гарантия предполагает исключение разрушения коронки или ее механического повреждения при нагрузке до определенного срока. Если де подобное произошло, конструкцию заменяют бесплатно.

Сравним сроки службы различных типов коронок для зубов:

Вид изделия Составные элементы Срок службы
Металлокерамика на имплантах Основание – металл, покрытие — керамика 8-10 лет
Из сплавов драгоценных металлов Основа – платина, золото, палладий, покрытие — керамика 10-12 лет
На базе циркония Основание – диоксид-циркония, покрытие — керамика 10-15 лет

Ремонт металлокерамики при повреждении

В стоматологии применяют несколько методов реставрации металлокерамических коронок:

  • полировка. Процедура показана при незначительных повреждениях керамического слоя. После манипуляции изделие утрачивает свою прежнюю форму, поэтому метод применим только при сколах керамики в незаметном месте. Плюс полировки в ее простоте и доступности. Доктор обрабатывает поверхность изделия полировочной массой и вооружается щеточкой, межзубные просветы полируют финишными пластинами;
  • полная замена коронки. Один из наиболее надежных, но времязатратных способов. Вкрученную коронку высверливают бором, зафиксированную на стоматологическом цементе – снимают, предварительно размягчив состав. Затем делают слепок, при необходимости препарируют зуб, готовят к протезированию. Макет отправляют в лабораторию для подготовки нового протеза.
  • ремонт после снятия. Если изделие зафиксировано на стоматологическом цементе, снять его, не разрушив при этом, очень сложно. Альтернативой может стать лишь использование ультразвуковых колебаний или подача сжатого воздуха. В обоих случаях реставрация обойдется дороже и может быть применена далеко не во всех клиниках;
  • реставрация в ротовой полости. Доктор использует современный композитный материал – процедура очень походит на традиционное пломбирование. В таком случае дать гарантию на долговременный результат стоматолог не сможет.

Как ухаживать за коронками

Металлокерамические коронки обычно не требуют особенного ухода, если пациент соблюдает правила личной гигиены полости рта. Чтобы продлить срок службы конструкции, стоматологи рекомендуют следовать нескольким нетрудным правилам:

  • исключить использование зубных паст с абразивными частицами;
  • несколько раз в неделю полоскать полость рта травяными отварами или составами для дезинфекции;
  • применять зубную нить;
  • исключить вероятность механического повреждения конструкции (удары, употребление слишком твердой пищи).

Кроме этого, пациенту стоит регулярно (не реже 1 раза в 6 месяцев) посещать стоматолога для исключения развития заболеваний полости рта и контроля за состоянием протеза.

Сколько стоят металлокерамические коронки в Москве

Цена услуг стоматологической клиники зависит от материала изготовления, способа изготовления и установки изделия.

Самый недорогой вариант – это конструкция на традиционном кобальто-хромовом сплаве с использованием недорогой керамической массы. С повышением качества керамического покрытия цена изделия возрастает. Если коронка будет подготовлена с «плечевой массой» стоимость протеза повысится примерно на 5 000 рублей.

При наличии у пациента аллергических реакций на прочие металлы для изготовления коронки используют благородные материалы. Ценовая разница такого протеза с самым примитивным составит примерно 50%. При этом стоит учитывать, что к этой цифре прибавляется также себестоимость самого драгоценного металла.

Еще дороже обойдется коронка, металлический каркас которой будет изготовлен не методом литья, а фрезерованием с применением новых технологий CADCAM. Методика позволит гарантировать максимальное прилегание конструкции к твердым тканям. Установка изделия на винтах стоит дороже крепления на стоматологическом цементе.

Если пациент во время лечения нуждается в протезировании временными пластмассовыми коронками, стоимость возрастет. За подготовку зуба к установке металлокерамической коронки пациент также платит отдельно. Нередко бывает выгоднее установить имплант с коронкой, чем подготавливать соседние зубы и изготавливать мост из металлокерамики.

Если рассуждать о стоимости металлокерамических коронок, то можно уверенно утверждать, что цена конструкций вполне оправдана. Изделия справедливо считаются наиболее «комфортными» в отношении цены и качества.

Отзывы пациентов

Отзывы о металлокерамических коронках оформлены в положительном ключе. Особенно хвалят конструкции за их надежность (служат изделия в среднем 8-10 лет). Эстетические характеристики изделий пациенты по понятным причинам не отмечают. Последнее утверждение касается протезов без «плечевой массы», которая исключает появление синюшности десны в зоне контакта.

Случаи аллергии на металл немногочисленны. Она проявляется покраснением десны, ощущением «металлического» привкуса во рту. При подобных обстоятельствах пациентам советуют установить керамические или циркониевые коронки.

Сколы на конструкциях появляются ближе к концу срока службы изделий. Пациенты отмечают надежность лишь одного способа реставрации – полной замены изделия, зафиксированного на стоматологическом цементе.

Альтернативы металлокерамическим коронкам

Если восстановлению подлежит зона улыбки, самым предпочтительным вариантом оказывается керамическая коронка, изготовленная из медицинского фарфора или диоксида циркония.

Когда предстоит восстанавливать жевательный зуб, альтернативой металлокерамике может стать металлическая конструкция. Преимущество таких изделий в их дешевизне. Минус – низкий уровень эстетики.

Если случай непростой (предстоит поставить мост, часть которого оказывается в зоне улыбки), можно изготовить комбинированный протез. Это значит, что скрытые от постороннего глаза искусственные зубы можно сделать из металлокерамики, а заметные цельнолитыми металлическими.

Такое протезирование обойдется несколько дешевле, чем мост из металлокерамики. При этом зубы под цельнолитыми металлическими изделиями будут обточены в меньшей степени и прослужат дольше.

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных