Мостовидные протезы

Мостовидные протезы
20 июня 2023
Обновлена: 26.04.2024

Мостовидные зубные протезы, или известные многим «мосты» – это несъемные конструкции, предназначенные для замещения утраченных зубов. Их установка прочно вошла в повседневную практику стоматологов-ортопедов и успешно помогает восстановить целостность зубного ряда. «Новые» зубы не уступают в функциональности и эстетичности собственным и весьма комфортны в использовании.

Однако, перед тем как принять решение о протезировании, важно знать основные особенности таких изделий – когда и кому они подходят, и из чего придется выбирать.

Что такое мостовидный протез

Мост – это спаянные друг с другом коронки, имитирующие зубы, и фиксирующие элементы в виде кламмеров или вкладок. Такая модель может включать до 5 коронок, хотя самым распространенным вариантом является тройная конструкция из 3-х коронок.

Важно! Опорой мосту служат собственные зубы или импланты, но не десневое ложе, как у съемников.

Существует несколько вариантов конфигурации ортопедической системы, в зависимости от вида ее «посадки» на протезном ложе. Она может соединяться с десной с образованием 3-х типов соединений:

  • промывного. Между мостом и десной остается свободное пространство, благодаря чему значительно облегчается поддержание гигиены;
  • касательного. Изделие частично касается слизистой, за счет чего выглядит более естественно и лучше «сидит», надежно фиксируясь на десне;
  • седловидного. Вариант, прямо скажем, наименее удачный, но порой единственно возможный. Конструкция плотно прилежит к тканям, и от этого зависит качество фиксации. Кроме того, эстетическая составляющая такого моста невысока.

Виды

Мостовидные зубные протезы классифицируются по материалу и способу изготовления. Согласно первой классификации, они подразделяются на следующие виды:

  • металлические;
  • металлокерамические;
  • керамические;
  • пластиковые;
  • металлопластиковые.

Важно! В последние годы все больше пациентов выбирают мостовидные конструкции из диоксида циркония, обладающего практически идеальными характеристиками – высокой прочностью и естественной красотой, максимально приближенной к оттенку и фактуре собственных зубов. Циркониевые ортопедические изделия служат очень долго, зачастую не требуют замены всю жизнь.

Металлические

Устаревший вариант, который сегодня используется все реже. Виной тому как низкая эстетика, так и ряд невысоких физических характеристик. Зубные протезы из металла довольно громоздкие и тяжелые, что может доставлять дискомфорт при ношении.

Серьезный недостаток – гипераллергенность, поскольку есть большой риск развития аллергии. Если верить статистике, непереносимость металла в полости рта встречается в 6-10% случаев. При этом симптоматика аллергической реакции может проявиться как сразу после установки, так и спустя несколько лет после нее.

Для производства металлических зубных мостов применяется около двух десятков металлов как для самого протеза, так и для его соединительных элементов. В их числе:

  • молибден, никель и железо;
  • кобальто-хромовый и титановый сплавы;
  • серебро и палладий;
  • золото и платина;
  • нержавеющая сталь и кремний.

Один из указанных из металлов или их комбинации могут спровоцировать аллергию в разные сроки после протезирования. Развитию аллергических реакций способствуют электрохимические процессы, происходящие в полости рта. Их выраженность зависит от конкретных элементов в составе сплава, степени разнородности металлических включений, качества самого изделия, уровня кислотности слюны и других факторов.

В противовес описанным недостаткам металлические зубные конструкции имеют два несомненных преимущества, которые для многих становятся решающими. Это надежность и прочность материала, а также доступная стоимость.

Металлокерамические

Почти такие же прочные, как металлические, но более эстетичны. Керамическое покрытие безупречно подстраивается под натуральный цвет зубной эмали, но вот металлическая основа зачастую просвечивает сквозь облицовку.

Поскольку металлический каркас проходит через все изделие, такие протезы нежелательно устанавливать в зоне улыбки.

Керамические

Цельнокерамические зубные мосты – это бескаркасные конструкции, которые по прочности сильно уступают металлокерамике. Зато их эстетические качества вне конкуренции: полупрозрачная керамика почти неотличима от естественной эмали.

Основное достоинство таких изделий – биосовместимость с тканями пациента. Керамику ставят по принципу исключения: когда есть аллергия на металл, или человек предъявляет высокие требования к эстетике.

Пластмассовые

Как и предыдущий вид, пластиковые протезы являются, скорее, вынужденной мерой. Они незаменимы в качестве временных коронок, если, например, требуется быстрое восстановление целостности зубного ряда после травмы, или постоянный протез еще не готов. Кроме того, для некоторых пациентов это иногда единственный вариант, на который нет аллергии.

Важно! Пластмассовые конструкции больше подходят для замещения одного зуба, но допускается протезирование до 4-х зубных единиц.

Металлопластмассовые

По прочности это нечто среднее между металлокерамикой и пластмассой, но долговечность металлопластмассовых мостов еще меньше, чем керамических. Предельный срок службы составляет 5 лет, но на практике он часто не превышает и двух.

Металлопластик подходит для протезирования как одного, так и нескольких единиц. Он может применяться даже в случае полной адентии, когда в полости рта нет ни одного зуба. Показанием к установке металлопластмассовых конструкций является базальная имплантация и имплантация с одномоментной нагрузкой.

Такой мост рекомендуется ставить людям с повышенной чувствительностью или стираемостью зубной эмали. При этом следует учесть его недостаток в виде подверженности окрашиванию. Со временем внешний пластик меняет свой цвет под действием пищевых красителей и может выделяться на фоне собственных зубов.

Диоксид циркония – лидер в современном протезировании

Данный тип мостовидных конструкций соединил в себе преимущества всех известных материалов, и при этом у него практически нет недостатков. По прочности циркониевые протезы превосходят другие типы безметалловой керамики в несколько раз!

Но это справедливо только в отношении монолитных мостов, которые ставятся преимущественно на жевательные единицы. Протезирование зоны улыбки требует более эстетичного варианта, где диоксид циркония служит лишь каркасом, а поверх него наносится слой фарфоровой – керамической – массы.

С одной стороны, это придает искусственным зубам естественный блеск и белизну, тогда как с другой увеличивает риск сколов.

Плюсы коронок из циркония можно долго перечислять, приведем здесь лишь самые значимые из них:

  • неподверженность истиранию и деформациям при жевании;
  • гипоалергенность. Не зафиксировано ни одного случая аллергии на данный материал;
  • абсолютная биосовместимость с тканями человека. Даже агрессивные продукты или слюна никогда не вызывают окисления протезов;
  • легкость изделия, благодаря которой адаптация практически не требуется;
  • тонкие стенки, позволяющие минимально обтачивать зубы, а иногда обойтись и вовсе без препарирования;
  • безопасность для десневого ложа, которое не синеет, как после установки металлокерамических конструкций;
  • низкая теплопроводность, предохраняющая опорные элементы от температурных перепадов.

Важно! Мосты из циркония имеют очень длительный срок службы, при отсутствии неблагоприятных факторов он часто пожизненный.

Виды мостов по методу изготовления

Для восстановления целостности зубных рядов применяется 4 вида мостовидных протезов:

  • цельнолитой;
  • штампованный;
  • адгезивный;
  • CBW-протезы.

Литой

Единый блок цельнолитого моста делает конструкцию очень прочной и неподверженной механическим воздействиям. Процесс установки начинается с создания гипсовой модели челюсти, в соответствии с которой изготавливается форма из гипса.

Затем с помощью полученной формы, по методу прямого литья производится сам мост. Материалом для него может быть металл, керамика или цирконий. Для надежной фиксации изделия нужна дополнительная подгонка, шлифовка и полировка.

Штампованный, или «паяный», мост

Представляет собой коронки, спаянные между собой. Штамповка постепенно уходит в прошлое, поскольку ее с успехом заменяет методика прямого литья.

Штампованный протез не выдерживает сильных нагрузок и может расколоться. Кроме того, металлические сплавы конструкции способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Адгезивный

Применяется исключительно для замены одного зуба и состоит из одной коронки + крепежные элементы. В роли последних выступают либо вкладки, закрепляемые на опорных зубах, либо крылья.

Адгезивные протезы выполняют из композитных (пломбировочных) материалов. Основой для них служит стекловолоконная дуга, края которой фиксируются в специальных отверстиях опорных элементов.

В ходе установки производится наращивание на дуге коронки по типу пломбирования.

CBW

Одно из немногих разновидностей протезирования, не требующих обтачивания. Бормашиной просверливаются небольшие отверстия в зубах, куда ставятся замки. «Отмычка» замков располагается на протезе.

Замковое соединение покрывается композитным материалом для меньшей видимости. Поэтому модели CBW ставятся обычно в зоне улыбки, для жевательных единиц они не рекомендуются из-за неадекватной нагрузки на опорные зубы.

Кому нельзя ставить мост: противопоказания

  • бруксизм – скрежет зубами по ночам;
  • серьезные дефекты прикуса, требующие ортодонтической коррекции;
  • тяжелые формы пародонтоза;
  • патологии костей;
  • острые воспалительные процессы в полости рта;
  • плохая гигиена;
  • отсутствие или неудовлетворительное состояние опорных элементов.

Как ставится зубной мост

Протезирование проводится в несколько этапов, варианты которых могут несколько отличаться в зависимости от типа конструкции.

1 этап – подготовка полости рта. Иногда можно обойтись без нее, но в большинстве случаев требуется все же запломбировать зубы или снять зубной налет.

2 этап – подготавливаются опорные элементы: при необходимости из них удаляют нерв (депульпирование), после чего обтачивают (препарирование). Если коронковые части сильно разрушены, то применяются так называемые «культевые вкладки».

3 этап – снятие слепков. Гипсовые слепки снимают всегда с обеих челюстей.

4 этап – на основе слепка изготавливается конструкция протеза в лаборатории. Этим занимается зубной техник.

5 этап – примерка. Мост надевается на подготовленные опорные зубы и при отсутствии дискомфорта фиксируется стоматологическим клеем. В случае неудобств или несостыковок зубов-антагонистов протез передается в лабораторию для коррекции.

Важно! В процессе обточки опорным единицам придается форма усеченного конуса.

Плюсы и минусы мостов

Они занимают второе место после имплантов по количеству плюсов. Например, имеют максимально приближенный к естественному внешний вид, если говорить о циркониевых, керамических и металлокерамических мостах.

Изделия не нарушают дикцию и не мешают жеванию, к ним быстро привыкают. К достоинствам можно также отнести возможность выбора в соответствии с финансовыми возможностями. Но в целом любой мост будет дешевле имплантов.

Минусы – это, прежде всего, необходимость обтачивания опорных единиц и неизбежная атрофия кости челюсти. Со временем устройство начинает проседать и нуждается в замене или перебазировке: такая процедура подразумевает замену акриловой накладки, которая прилежит к десне.

Как ухаживать за мостом

Уход за протезами почти не отличается от обычной гигиены и включает двухразовую чистку зубов в день зубной щеткой средней жесткости. Некоторые конструкции могут потребовать использования мягкой щетины.

Стоматологи рекомендуют применять ирригаторы для лучшего очищения промывных пространств между протезом и десневым ложем.

Цена вопроса

Здесь все зависит от выбранного типа протеза и его протяженности – то есть, сколько зубных единиц он замещает. Дешевле всего обойдется пластмассовая конструкция, самые дорогие – циркониевые мосты с фарфоровым напылением.

Стоимость пластикового протеза начинается с 3-5 тыс. руб., минимальная цена металлокерамики и циркониевых моделей составляет порядка 20 тыс. руб.

Проблемы после установки

Итак, протез может выпасть, треснуть, зашататься или даже попасть в желудок, если человек не успел вовремя среагировать на его выпадение. Все эти случаи требуют обращения к стоматологу-ортопеду.

Если конструкция слетела, причиной может быть разрушение одного или обеих опорных единиц, а также неправильная или недостаточная фиксация зубного протеза. Нельзя пытаться склеить или как-то закрепить его самостоятельно: такие действия чреваты негативными последствиями. Например, при использовании бытовых клеящих составов можно получить ожоги или травмы слизистой.

Расшатывание протеза бывает связано с разрушением клея-фиксатора и рядом других причин. Часто проблема появляется, когда приходит время менять конструкцию.

При случайном проглатывании нужно сделать рентген, поскольку острые края протеза способны повредить стенки пищеварительного тракта.

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных