Плотность кости

Плотность кости
20 июня 2023
Обновлена: 26.04.2024

Дефицит костной ткани является главным препятствием к дентальной имплантации. Однако для успешного приживления имплантатов важен не только объем, но и плотность кости – то есть имеет значение и количество, и качество.

Низкая плотность кости челюсти не считается противопоказанием к проведению имплантации, но требует принятия определенных мер. При разрежении костной ткани необходим комплексный подход, поэтому в перечень подготовительных мероприятий входят:

  • грамотная диагностика;
  • продуманная тактика лечения;
  • наращивание кости перед имплантацией зубов;
  • правильный выбор протезной конструкции.

Все это представляет непростую задачу для стоматолога-хирурга, который должен учесть все факторы, влияющие на успешное приживление штифта.

Важно! В зависимости от типа и плотности костной ткани осуществляется подбор имплантата с нужными параметрами и протокол самой имплантации.

3 слоя костной ткани

Техника проведения имплантации учитывает, прежде всего, биологический тип кости. Именно с ним связана фраза «рыхлая кость», распространенная среди пациентов.

Тип костной структуры определяется тем, какой слой в ней преобладает:

  • надкостница;
  • кортикальный (корковый) слой;
  • губчатый слой.

Надкостница представляет собой двухслойную плотную соединительную ткань с разветвленной сетью кровеносных сосудов. Она является оболочкой, которая покрывает снаружи всю кость челюсти, исключая суставные концы.

Внутри надкостницы располагаются волокна коллагена и остеобласты – клетки-строители кости. В функцию надкостницы входит трофика (питание) подлежащих слоев костной ткани.

Под компактным веществом понимают однородную ткань, формирующую корковый слой большинства костей человеческого скелета, порядка 80%. Компактный слой намного плотнее, прочнее и тяжелее, чем губчатая ткань, которой заполнены кости внутри.

Губчатый слой является основным в челюстной кости. Больше 50% в нем отводится костным балкам и перегородкам, соединенными между собой капиллярами – они образуют костный мозг. Внешне данный слой напоминает губку, откуда и пошло его название.

Именно в губчатом слое кости размещаются корни натуральных зубов. За счет жевательной нагрузки, передающейся с их коронковой части на корни, а через них и на подлежащую кость, ток крови в капиллярах ускоряется, и клетки губчатой кости активно насыщаются кислородом.

Если зубов нет, то нагрузка на кость прекращается, а вместе с ней останавливается кровоснабжение. В результате кость начинает рассасываться и атрофироваться. Восстановить ее объем и плотность можно путем выполнения костной пластики.

Важно! Основной качественной характеристикой костной ткани является соотношение компактного и губчатого слоя, а также степень пористости последнего. Эти параметры учитываются в первую очередь на этапе подготовки к имплантации.

6 типов костной ткани

В настоящее время выделяют 6 типов кости с учетом преобладающего слоя и его толщины.

1 тип

1 тип состоит преимущественно из компактного вещества, входит в состав костей  передних отделов челюстей.

2 тип

Представлен компактным и губчатым слоем 50/50, иногда последнего может быть даже вдвое больше, чем компактного. Толщина кортикального слоя – от 3-х миллиметров, в губчатом слое располагается незначительное количество толстых костных балок.

3 тип

Губчатый слой преобладает над кортикальным в пропорции 2:1 и имеет развитую сеть тонких костных перегородок, пластинок и тяжей. Средняя толщина кортикального слоя составляет 2.5 миллиметров.

4 тип

Данный тип можно встретить по бокам на верхней челюсти, включая область бугров. Здесь главенствует губчатый слой, который в 4 раза толще, чем компактный. Толщина компактной ткани не превышает 2-х миллиметров.

4 тип костной ткани отличается рыхлой сетью тонких перегородок и почти не встречается в передних отделах.

5 тип

Представляет собой итог атрофических изменений разрушения кости 3 типа в силу разных причин. Толщина компактного слоя – 2-3 миллиметра, губчатая кость практически отсутствует.

6 тип

Это тоже результат атрофических изменений разрушения кости, но другого типа – 4-го. Губчатый слой отсутствует, да и кортикальной кости не очень много – всего 1-1.5 миллиметра.

Какой тип лучше для ипмлантации зубов

Для установки имплантатов больше всего подходит костная ткань 2 и 3 типа.

1 тип кости, в котором больший процент принадлежит корковому слою, способствует отличной первичной стабильности имплантата. Искусственный зуб прочно фиксируется практически сразу после внедрения.

Однако из-за менее интенсивного кровоснабжения, чем у губчатой кости, при установке имплантата в корковый слой необходимы дополнительные мероприятия. Это может быть формирование на поверхности стержня кровяного сгустка, либо применение высокотромбоцитарных масс.

2 тип костной ткани не отличается высокой плотностью и считается рыхлым. Он тоже не очень хорошо кровоснабжается, что может замедлять приживление имплантатов.

Важно! Наименее подходящим для проведения имплантации зубов является 4 тип костной ткани.

Определение плотности кости перед пластикой

Для определения плотности кости перед пластикой могут применяться 2 способа:

  1. Эхоостеометрия, или ультразвуковая остеометрия.
  2. Рентген.

Эхоостеометрия – это метод, основанный на том, что скорость прохождения звука в различных средах отличается в зависимости от плотности. Чем она больше, тем выше скорость звука, и наоборот.

Ультразвуковая остеометрия очень чувствительна к колебаниям минеральной насыщенности кости, что обуславливает получение объективных данных о ее плотности и позволяет дать оценку прочностным характеристикам конкретной области.

Однако данный метод неприменим для верхней челюсти, поскольку для диагностики необходим прямой участок кости длиной не менее 4 см. Этим параметрам соответствуют лишь нижние отделы.

На верхней челюсти используется рентген, но только если нельзя провести диагностику ультразвуком. Это связано с недостаточной точностью результатов рентгенографии.

На свой страх и риск: имплантация в рыхлый тип кости

Иногда определить плотность костной ткани не удается, или данные диагностики оказываются недостоверными. В итоге врач, обнажив кость в ходе операции, понимает, что она рыхлая. Это определяется по легкости сверления – работа с фрезой почти не требует усилий, инструмент не входит в ткани, а буквально проваливается.

Для надежной фиксации имплантата необходимо сделать его ложе более узким и провести конденсацию кости при установке.

Чтобы имплантат лучше и быстрее приживался, обязательно назначаются кальциесодержащие препараты и витаминно-минеральные комплексы. По показаниям используется физиолечение.

Если имплантат вживляется в костную ткань 4 типа, процессы остеоинтеграции идут быстрее как минимум на 30%. В зависимости от конкретного случая они могут ускоряться даже вдвое.

Еще полезные статьи

Комментарии
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных